Найти тему
Соседи по даче

Вино из виноградных листьев. Итоги!

В середине лета, пока бутыли виноградарей- виноделов отдыхают от переливов и гидрозатворов, некоторые все же находят себе занятие и сезон вина начинают чуть раньше, чем обычно. И сырьем для вина служат даже не малина или клубника, а обычные виноградные листья, которых в летний период просто хоть отбавляй.

Вот и я начал год вина пораньше и решил для тренировки поставить один бутыль вина из виноградных листьев.

Статью с пошаговым рецептом и фото размещал чуть ранее (ссылка), но в момент публикации окончательного результата еще не было.

А вот теперь, спустя 3 месяца, могу с уверенностью сказать, что эксперимент закончен.

Возвращаясь чуть назад, скажу, что для этого вина использую базовый рецепт:

- 2 кг зелёной массы, которая может состоят из листьев и зеленых побегов,

- 10 литров воды,

- 200-250 гр. сахара на каждый литр воды,

- горст ягод малины/клубники/немытого необработанного изюма для брожения.

Далее все также просто:

В емкость из нержавейки (не магнитится) или эмалированную закладываем зеленую массу, хорошенько трамбуя. Далее заливаем ее водой, доводим до кипения и кипятим 3-5 минут. Снимаем с огня и утепляем. В таком состоянии основа для будущего вина проводит 3 дня. Цвет становится чуть коричневатый, на вкус немного кислит, а запах напоминает компот из сухофруктов.

-2

Пока основа для вина настаивается, необходимо подготовить «закваску». При приготовлении вина из винограда она не требуется, т.к. наличие диких дрожжей на ягодах достаточно для начала бурного брожения, а на листьях, которые провели 5 минут в кипятке их просто нет. Я для своего вина использовал горсть самой спелой малины, которую засыпал в емкость вместе с двумя ложками сахара и стаканом воды.

-3

Через три дня основу для вина отцеживаем через сито, добавляем сахар из расчета 150 гр на литр воды и сливаем в бутыль для брожения, туда же сливаем и закваску. Все это необходимо поставит под гидрозатвор. Лучше всего брожение начинается при сахаристости именно 150-170 гр. на литр, (или 15-17 брикс по рефрактометру). Наполнять бутыль необходимо примерно наполовину, чтобы шапка при брожении не пошла в гидрозатвор.

Интенсивное брожение в бутыле начинается на 3-5 день и длиться около недели. Скорость пузырьков в гидрозатворе примерно 2-3 в минуту. Далее брожение постепенно затихает. Это сигнал для того, чтобы добавит вторую порцию сахара, примерно 40-50 гр. на литр. (в сумме уже 200 гр. на литр). Но перед этим вино необходимо слить с остатка, чтобы отбродившие дрожжи, которые падают на дно бутыли, не испортили запах (если этого не сделать, вино пахнет квасом).

Через 10-15 дней процедуру повторяем, пробуя на вкус. Если все нравится, то вино можно слить с остатка и оставить дображивать. Если кажется кислым или недостаточно крепким- добавляйте еще 50 гр сахара на 1 литр. (в сумме уже 250 гр. на литр- это все) и снова ждем 10-15 дней.

После этих процедур вино уже имеет достаточный градус (около 10), сладкое и приятное на вкус, но еще мутное и имеет непрезентабельный вид. У меня оно сначала было немного морковного цвета из-за малины, на фото ниже.

-4

Далее, решив сделать цвет более презентабельным на тапе дображивания добавил примерно стакан малинового сока из свежей малины на 10 литров вина. Цвет после этого получился розовый, но прозрачности вино не потеряло.

-5

Запах у вина остался именно малиновый, что заметили все, кто его пробовал- тут ни у кого ошибки не было. А вот из чего оно сделано на самом деле та никто и не догадался.

Запах малина, розовый цвет, абсолютная прозрачность, слабая кислинка с чуть карамельным вкусом, которое приобретает вино после отстаивания и нескольких сливой с осадка, не оставляют даже намека на то, что это не ягоды! Но вот какие- никто так и не понял.

Причем, надо отметить, что вкус специально не изменял, все, что было в вине- это стакан малинового сока. Поэтому, для всех, кто любит экспериментировать, именно это вино может стать настоящей палитрой.

И все же, одну ошибку я при приготовлении этого вина допустил, о которой хочу сказать всем- я поставил только один бутыль, а надо было больше!

Поэтому, не повторяйте моей ошибки, делайте сразу больше!

Еда
6,93 млн интересуются