В середине лета, пока бутыли виноградарей- виноделов отдыхают от переливов и гидрозатворов, некоторые все же находят себе занятие и сезон вина начинают чуть раньше, чем обычно. И сырьем для вина служат даже не малина или клубника, а обычные виноградные листья, которых в летний период просто хоть отбавляй.
Вот и я начал год вина пораньше и решил для тренировки поставить один бутыль вина из виноградных листьев.
Статью с пошаговым рецептом и фото размещал чуть ранее (ссылка), но в момент публикации окончательного результата еще не было.
А вот теперь, спустя 3 месяца, могу с уверенностью сказать, что эксперимент закончен.
Возвращаясь чуть назад, скажу, что для этого вина использую базовый рецепт:
- 2 кг зелёной массы, которая может состоят из листьев и зеленых побегов,
- 10 литров воды,
- 200-250 гр. сахара на каждый литр воды,
- горст ягод малины/клубники/немытого необработанного изюма для брожения.
Далее все также просто:
В емкость из нержавейки (не магнитится) или эмалированную закладываем зеленую массу, хорошенько трамбуя. Далее заливаем ее водой, доводим до кипения и кипятим 3-5 минут. Снимаем с огня и утепляем. В таком состоянии основа для будущего вина проводит 3 дня. Цвет становится чуть коричневатый, на вкус немного кислит, а запах напоминает компот из сухофруктов.
Пока основа для вина настаивается, необходимо подготовить «закваску». При приготовлении вина из винограда она не требуется, т.к. наличие диких дрожжей на ягодах достаточно для начала бурного брожения, а на листьях, которые провели 5 минут в кипятке их просто нет. Я для своего вина использовал горсть самой спелой малины, которую засыпал в емкость вместе с двумя ложками сахара и стаканом воды.
Через три дня основу для вина отцеживаем через сито, добавляем сахар из расчета 150 гр на литр воды и сливаем в бутыль для брожения, туда же сливаем и закваску. Все это необходимо поставит под гидрозатвор. Лучше всего брожение начинается при сахаристости именно 150-170 гр. на литр, (или 15-17 брикс по рефрактометру). Наполнять бутыль необходимо примерно наполовину, чтобы шапка при брожении не пошла в гидрозатвор.
Интенсивное брожение в бутыле начинается на 3-5 день и длиться около недели. Скорость пузырьков в гидрозатворе примерно 2-3 в минуту. Далее брожение постепенно затихает. Это сигнал для того, чтобы добавит вторую порцию сахара, примерно 40-50 гр. на литр. (в сумме уже 200 гр. на литр). Но перед этим вино необходимо слить с остатка, чтобы отбродившие дрожжи, которые падают на дно бутыли, не испортили запах (если этого не сделать, вино пахнет квасом).
Через 10-15 дней процедуру повторяем, пробуя на вкус. Если все нравится, то вино можно слить с остатка и оставить дображивать. Если кажется кислым или недостаточно крепким- добавляйте еще 50 гр сахара на 1 литр. (в сумме уже 250 гр. на литр- это все) и снова ждем 10-15 дней.
После этих процедур вино уже имеет достаточный градус (около 10), сладкое и приятное на вкус, но еще мутное и имеет непрезентабельный вид. У меня оно сначала было немного морковного цвета из-за малины, на фото ниже.
Далее, решив сделать цвет более презентабельным на тапе дображивания добавил примерно стакан малинового сока из свежей малины на 10 литров вина. Цвет после этого получился розовый, но прозрачности вино не потеряло.
Запах у вина остался именно малиновый, что заметили все, кто его пробовал- тут ни у кого ошибки не было. А вот из чего оно сделано на самом деле та никто и не догадался.
Запах малина, розовый цвет, абсолютная прозрачность, слабая кислинка с чуть карамельным вкусом, которое приобретает вино после отстаивания и нескольких сливой с осадка, не оставляют даже намека на то, что это не ягоды! Но вот какие- никто так и не понял.
Причем, надо отметить, что вкус специально не изменял, все, что было в вине- это стакан малинового сока. Поэтому, для всех, кто любит экспериментировать, именно это вино может стать настоящей палитрой.
И все же, одну ошибку я при приготовлении этого вина допустил, о которой хочу сказать всем- я поставил только один бутыль, а надо было больше!
Поэтому, не повторяйте моей ошибки, делайте сразу больше!