Здравствуйте все, кто читает мой канал. Ничто так не согревает душу в холодную осеннюю погоду, как чашка горячего чая и хорошая компания старых друзей. За окошком дождь, переходящий в снег, а дома тепло и уютно. А что нужно к чаю? Конечно, кусочек домашнего торта. Рецептов его приготовления существует великое множество. Но свой выбор я остановила на старом, проверенном годами и очень вкусном торте с названием «Улыбка негритянки». В интернете такого я не нашла. Есть с похожими названиями, но совсем не тот, который записан в моей тетради.
Много лет назад у нас была дружная компания. Каждый выходной мы собирались у кого-то из нас и хозяйка пекла торт. Каких мы только не делали. Но этот полюбился всем. Прошли годы. Многое изменилось. «Иных уж нет; а те далече...». Но когда собираемся вместе, то непременно печем торт.
Вот и сегодня я жду гостей. Поэтому пеку любимый тортик. Рецепт не сложный. Справиться с ним под силу даже начинающей хозяйке.
Торт состоит из трех коржей. Одного белого и двух коричневых. Готовятся они одинаково, только меняются добавки.
Для первого коржа берем стакан муки, стакан сахара, щепотку ванили, чайную ложку соды, погашенной соком лимона (можно и уксусом), два яйца. Все перемешиваем и добавляем немного кефира (простокваши, ряженки – что есть под рукой).
Тщательно все перемешиваем. При необходимости добавляем кефир. Тесто должно получиться как густая сметана.
Выливаем в форму, смазанную маслом, и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой.
Пока корж выпекается – готовим тесто для второго. Делаем все то же самое, только добавляем столовую ложку какао.
Тщательно все перемешиваем.
Так же отправляем выпекать в духовку и готовим третий корж. Делаем снова все так же, как и первый корж, только добавляем столовую ложку растворимого кофе.
Лучше если оно будет не гранулированным. Иначе придется долго разбивать гранулы. (у меня как раз был гранулированный и пришлось повозиться подольше).
Пропитываем коржи сахарным сиропом или обычным сгущенным молоком.
Собираем торт. Первый и последний коржи – темные. Средний корж – белый.
Скрепить коржи можно вареной сгущенкой, или обычной с добавлением крошек от халвы. Либо приготовить крем по своему усмотрению. Сегодня у меня вареная сгущенка.
После того, как торт собран, обрезаем края, чтобы были видны коржи.
Сверху можно полить глазурью, или украсить кремом. А можно на сгущенку накрошить обрезки от торта, слегка размяв их. Это уже на любителя. Я чаще всего посыпаю крошкой от халвы (как в старые добрые времена).
После того, как торт пропитается, его можно подавать к столу.
Очень вкусный и нежный торт обязательно понравится вам и вашим гостям. Приятного чаепития!
Если понравился рецепт – ставьте лайк, пишите комментарии и подписывайтесь на мой канал.