Найти тему
Жизнь моциклиста

История мотоциклов ИЖ в фото: начало, триумф и полный крах

В мотопроизводстве СССР заметно отставало от своих стран-конкурентов. К примеру, самый первый ИЖ появился на свет в 1929 году. Да и то речь шла только об экспериментальном образце, массово производить мотоцикл начали лишь в 1933-м.

Для примера, свой Harley-Davidson американцы выпускали с 1903 года.

Конечно, попытки выпуска мотоциклов в СССР были и до 1929 года. Так, в 1913 году на московском велосипедном заводе ДУКС собрали двухколесную лошадку с мотором внутреннего сгорания. Но серьезно к тем мотикам относиться не стоит – во-первых, их полностью делали из иностранных деталей, во-вторых, выпустили всего 500 штук.

-2

Первые три серии отчественных мотиков считаю «набиванием руки». Их выпускали в очень небольшом количестве (например, третья серия существует всего в пяти экземплярах). По настоящему о масштабном запуске советского мотопрома можно говорить только с начала производства НАТИ-А-750.

-3

Для производства этих двухколесных коней специально выделили и подготовили отдельную производственную площадку. Местом для нее был выбран Ижевск. Первый серией, выпущенной на новом заводе, стал ИЖ-7.

-4

На ИЖ-7 ставили одноцилиндровый двигатель объемом в 300 кубиков, коробку передач на три ступени и цепной привод. Увы, не все было так гладко, как хотелось бы, так как первую партию семерок, выпущенную в 1933 году, вернули из-за брака в системе зажигания. Ее доработали и через год советские граждане могли уже массово скупать полностью исправные ИЖ-7.

-5

Через пару лет вышла следующая серия – ИЖ-8. Отличиями от ИЖ-7 было восемь л.с., измененная система зажигания и электропроводка. В 1940 году родился ИЖ-9 с 9 лошадиными силами. ИЖ-12 с 13,5 л.с. был запланирован на август 1941 года, но планам не суждено было сбыться – началась война и стране было не до гражданского мотопрома, все внимание переключилось на военную технику.

-6

В 1946 года начинается возрождение ИЖей. Толчком для этого стало то, что с немецких заводов были вывезены чертежи их ключевых мотоциклов, на основе которых советские конструкторы начали разрабатывать свои модели.

Так, например, на базе DKW-350 был сделан ИЖ-350. В последующие годы акцент сделали на производстве спортивных облегченных мотоциклов. Средняя мощность двигателей выросла до 18 л.с.
-7

Легендарные ИЖи Планета и Юпитер начали выпускать с 1962 года. Эти мотоциклы удивляли советских мотолюбителей надежной поршневой системой и улучшенным воздушным фильтром.

В 1970-ые годы продукция Ижевского завода находилась на пике популярности.

ИЖ Юпитер 3 и ИЖ Планета 3 стали самыми востребованными в СССР гражданскими мотоциклами. Ежегодно предприятие спускало с конвейер более 250 тыс. экземпляров своей продукции.

-8

В начале 1980-х начался кризис. В целях экономии старые модели модернизировали не в лучшую сторону (упрощали). Новые мотоциклы, по сути, являлись полным повторением старых. Юпитер-5 и Планету-5 не особенно жаловали и покупали лишь из-за того, что выбор в магазинах и на рынках был невелик. Основными потребителями ИЖиков стали юнцы, сумевшие накопить только на самый дешевый мотоцикл, и жители сел.

-9
В 1990 году марка окончательно утратила авторитет. Даже выпущенный в 1996 году чоппер Юнкер, заявленный как «Возрождение легенды», не спас ситуацию – его сильно раскритиковали за многочисленные недоработки, слабую начинку, несовременный дизайн и завышенную (в соответствии с качеством) цену.

В 2008 году завод объявил себя банкротом. Однако весной прошлого года глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов объявил о планах возродить ИЖ – правда речь идет не о заводе, а именно о бренде.

Как думаете, удачная идея? Напишите свое мнение в комментариях.