Найти в Дзене
Димка Швец

Как отремонтировать тканевый салон кожей?

Данный случай - пример самой распространённой болячки и её нестандартного решения.

Итак, в гости приехал Santa Fe третьего поколения. На водительском сиденье, как водится, протёрлась боковина - и на спинке, и на сидушке. Потёртость не только на самом элементе, но и на декоративном шве - это означает, что нужно менять два соседних элемента.

Стандартная болячка всех авто
Стандартная болячка всех авто
Пассажирское сиденье ещё бодрится...
Пассажирское сиденье ещё бодрится...

Из материалов - натуральная кожа и дорогой кожзам (экокожа), поэтому менять только износившиеся элементы не вариант - такой ремнот будет очевиден, менять нужно симметрично, причём и на целёхоньком пассажирском сиденье тоже!

При детальном подборе выбор пал на экокожу с глянцевой поверхностью, гармонично сочетавшуюся с остальным уже слегка потёртым салоном.

Сказано - сделано. Приступаем!

Снимаем оба сиденья: откручиваю четыре болта, отстёгиваю клеммы проводов. Снимаю подголовники (они нам не нужны) и достаём кресла из машины.

Далее снимаем весь пластики «раздеваем» сиденья. Попутно обращаю внимание на необычные утяжки - это даже не утяжки, а просто липучки. Решение неоднозначное: мне, конечно, легко их снять/собрать, но долговечность такого решения весьма сомнительна. Обращаю внимание на поролон: износ сидушки был очевиден и при внешнем осмотре, а вот дырка в спинке оказалась сюрпризом.

Износившаяся спинка
Износившаяся спинка

Сначала приступаю к ремонту поролона - дабы у него было время подсохнуть, пока я буду кроить материал и шить чехлы. Для восстановления поролона я использую ПВВ - поролон вторичного вспенивания (обычный мебельный поролон не подойдёт - плотность у него максимум 35-40, а у этого - от 80 до 110). Беру я его на заводе в Саратове небольшими партиями (конкретно этот - остатки от заказанного КАМАЗом для своих грузовиков). Обрезаю труху, вклеиваю новенький поролончик, придаю форму (напильником, чем же ещё!). Этот этап работы завершён. Идём дальше.

Восстановленный поролон сидушки и утяжки-липучки
Восстановленный поролон сидушки и утяжки-липучки
Ремонт спинки
Ремонт спинки

Перехожу к швейным делам: распарываю чехлы и подготавливаю детали к раскрою. Здесь всегда необходимо следовать правилу «семь раз отмерь, один раз отрежь» (главное - не перепутать!): материал сидений растягивается под влиянием времени и веса своих пассажиров, и это необходимо учитывать. Кроим кожу, подшиваем к ней поролончик. Его тоже надо подбирать внимательно: при полной перетяжке сидений я использую толщину 10мм - именно такая толщина даёт чехлу натяжение и объём, но при ремонте необходимо ориентироваться на остальные элементы, иначе новые вставки будут некрасиво выделяться на общем фоне. Здесь я использовал поролон толщиной 5мм.

Следующий этап - пошив. Казалось бы, всё просто - сшил по меткам и всё. Но и здесь есть свои нюансы: декоративный шов сиденья (двойная или одинарная строчка) оставляет след не только на коже, но и на тканевых элементах, поэтому при шитье мне необходимо проложить шов тютелька-в-тютельку по старым дырочкам. Кропотливая работа. Зато конечный результат обрадует - швы лягут ровненько и ремонт будет абсолютно незаметен.

Пошив закончен, теперь осталось аккуратно натянуть чехол, собрать и установить сиденья в автомобиль и позвонить клиенту! Распахнув водительскую дверь, он произнёс слова, которые для меня лучше всякой похвалы: «Ну как будто новый автомобиль из салона!..»

Комбинированный салон из тканевого
Комбинированный салон из тканевого
Отремонтированный салон
Отремонтированный салон
Декоративные швы
Декоративные швы

Авто
5,66 млн интересуются