Многие бы с большим удовольствием купили бы себе, допустим, Tiguan или возможно новую Jetta (жаль цены пока не объявлены), но с тем условием, что там будет стоять классический гидроавтомат. Люди не так боятся турбодвигателей TSI, сколько боятся отдать 50 тысяч за замену двухмассового маховика или 30-ку за сцепление, а лучше сразу всё вместе и еще с мехатроником за 30-70 тысяч.
Про DSG, TSI и VAG в целом можно прочитать много историй, у кого-то это 3 капитальных ремонта ДВС и коробки за 30 тысяч пробега, у кого-то наоборот, одометр начал откручивать второй миллион и даже колодки еще родные. Справедливости ради у моего близкого родственника Passat CC с 2008 года, у него стоит DQ250, пробег сейчас 152 тысяч (выезжает он очень редко), но проблем за всё это время автомобиль ему не доставлял, при этом влюбил в себя на столько, что сейчас денег на новый ВАГ с хорошим двигателем у него нет, а что-то другое даже смотреть не хочет.
Вернемся к делу. Возьмем три рынка – Россия, Германия и Китай. Берем статистику продаж. В Китае с отрывом от Honda более чем в два раза Volkswagen занимает первое место по продажам автомобилей уже несколько лет. А в Германии Golf и Tiguan лидирующие модели по количеству продаж (1 и 2 место), сама же компания также на первом место в рейтинге и обгоняет MB более чем в два раза. Что же в нашей стране? Большую часть пирога за корейцами, Duster, и Ладой. При этом автомобильная часть населения говорит о том, что DSG и TSI это плохо и именно поэтому они взяли Крету, а не потому что Тигуан на 400 тысяч дороже и только с передним приводом.
В свое время в ВАГ заявили, что DSG вытеснит привычные многим АКПП и вариаторы. В те же годы такие компании, как Aisin с обидой или страхом, начали производство быстрого АКПП с высоким КПД. В итоге получилась знаменитая U660 (переключение за 0.2-0.3 секунды), которую часто ремонтируют владельцы Toyota Camry 3.5.
Основное преимущество DSG перед старыми гидроавтоматами и даже современными вариаторами – отсутствие гидравлических и механических потерь, а, следовательно, выше КПД, меньше расход топлива. Также важным аспектом является момент, который способны держать коробки DSG. Например, DQ500 с завода держит 500 Нм, а Golf R Stage3 стабильно показывает 2.9-3.0 до первой сотни, с небольшим усилением этой коробки.
Но, главное но, DSG это не городская коробка, как бы кто-то не пытался доказать обратное, по пробкам – гидроавтомат и лучше ничего не придумали. DSG появилась в мире автоспорта и там она себя отлично показывает. При этом ВАГ упорно продолжает пичкать нас DSG, зачем?
Ответ на мой взгляд прост, кроется он в статистике – годовые продажи, которые даже не снились многим производителям и это продажи в достаточно развитых странах, где уровень предложения зашкаливает, в Китае более 20 местных производителей авто, много предложений из Японии. А Германия, тут и BMW и Mercedes и те же корейцы, японцы. Неужели все эти люди дураки? Или всё-таки VAG дожал свою идею с DSG?
Компания поступила по-мужски и довела дело до конца, нравится не нравится – будете ездить на спортивных коробках, а пока мы их немного “допилим”, чтобы это как-то лучше жило в условиях пробок. Компания видит в этом перспективу развития, а также некоторые преимущества над классическими решениями и продавливает это в массы.
В проект Tesla Илона Маска тоже мало кто верил. Так и с DSG шума много, а продажи только растут. Обсуждая DSG на страницах Дзена, я часто встречал комментарии людей, которые не хотят больше садиться на АКПП или вариатор, им нравится, и им не страшно. Так работает современный маркетинг - мы все знаем, что гидроавтомат и большой объем это прямо топчик, но почему-то не видно большого количества хотя бы 3.0 V6 вокруг?