Найти в Дзене
100 дней до родов

Рыба и морепродукты при беременности

Оглавление

Рыба и морепродукты содержат огромный запас витаминов и микроэлементов, которые поддерживают организм в хорошем состоянии. Более того, при некоторых диетах в больницах рыбу обязательно включают в рацион. Но можно ли есть рыбу и морепродукты беременным?! Если да, то какие виды? Сегодня разбираемся в этом вопросе.

Фото из открытых источников в интернете. Если это ваша фотография, и вы считаете, что она не должна здесь быть, напишите мне. Я ее удалю. С уважением ко всем авторским правам.
Фото из открытых источников в интернете. Если это ваша фотография, и вы считаете, что она не должна здесь быть, напишите мне. Я ее удалю. С уважением ко всем авторским правам.

Какие морепродукты и рыба разрешены при беременности

Беременность - не болезнь, поэтому рыбу и морепродукты можно есть. Но с некоторыми оговорками.

В рацион можно включить лосось и и другие виды жирной красной рыбы, креветки, кальмары, крабы, красную икру (в ограниченном количестве из-за повышенного содержания соли).

Но желательно, чтобы рыба была отварной или приготовленной на пару. Разрешен консервированный тунец - содержание ртути в нем на порядок меньше, чем в свежем.

Фото из открытых источников в интернете. Если это ваша фотография, и вы считаете, что она не должна здесь быть, напишите мне. Я ее удалю. С уважением ко всем авторским правам.
Фото из открытых источников в интернете. Если это ваша фотография, и вы считаете, что она не должна здесь быть, напишите мне. Я ее удалю. С уважением ко всем авторским правам.

Обязательно выбирайте продукт у проверенного поставщика и желательно рыбу и морепродукты шоковой заморозки - в них меньше вредных веществ, в отличие от свежей рыбы.

Запрещенные морепродукты и рыба при беременности

Если до беременности, вы никогда не пробовали морепродукты, не стоит экспериментировать. Организм и без того испытывает колоссальную нагрузку, лучше немного потерпеть.

Если же морепродукты до беременности входили в ваш привычный рацион, в ограниченных количествах и после термической обработки их можно есть.

Рыба с высоким содержанием ртути

Некоторые виды рыбы содержат повышенное количество ртути. Такой компонент при регулярном употреблении может привести к внутриутробной задержке развития плода, а в тяжелых случаях (при отравлении ртутью) - к внутриутробному поражению мозга.

Фото из открытых источников в интернете. Если это ваша фотография, и вы считаете, что она не должна здесь быть, напишите мне. Я ее удалю. С уважением ко всем авторским правам.
Фото из открытых источников в интернете. Если это ваша фотография, и вы считаете, что она не должна здесь быть, напишите мне. Я ее удалю. С уважением ко всем авторским правам.
Высокое содержание ртути: акула, рыба-меч, марлин, королевская макрель, тунец и другие виды рыб, которые долго живут в естественной среде (накапливают ртуть).
Низкое содержание ртути: треска, лосось, тилапия.

Сырые морепродукты

Еще раз напомню, что сырые морепродукты во время беременности исключены, так как опасны (любителям суши привет). В них содержатся вредные микроорганизмы, которые могут привести к листериозу или гепатиту А. При термической обработке при высоких температурах эти самые микроорганизмы погибают.

Копченые морепродукты и рыба

Здесь вопрос спорный, так как специалисты утверждают, что при горячем копчении паразиты в рыбе и морепродуктах погибают. Холодное копчение даже не рассматриваем. Но мы не знаем, насколько совестливо поставщик выполнял процедуру копчения.

Фото из открытых источников в интернете. Если это ваша фотография, и вы считаете, что она не должна здесь быть, напишите мне. Я ее удалю. С уважением ко всем авторским правам.
Фото из открытых источников в интернете. Если это ваша фотография, и вы считаете, что она не должна здесь быть, напишите мне. Я ее удалю. С уважением ко всем авторским правам.

Другие же говорят, что при копчении микроорганизмы не погибают. А значит, копченая рыба и морепродукты тоже могут содержать листерии. Я бы не рисковала. Особенно в жаркое время года.

Еще немного про пищевые запреты во время беременности

Из-за возможного содержания вредных веществ медики рекомендуют употреблять рыбу и морепродукты не чаще 2-3 раз в неделю. Для будущей мамы этого достаточно, чтобы насытить организм белком и жирными кислотами Омега-3.

Исключите из рациона жареную рыбу и морепродукты. Отдавайте предпочтение отварной, запеченной или приготовленной на пару пище.

Воздержитесь от употребления селедки во время беременности, сушеной и вяленой рыбы. Во-первых, ее обработка недостаточна для того, чтобы уничтожить вредные микроорганизмы. Во-вторых, избыток соли приводит к накоплению лишней жидкости в организме и, как итог, появляются отеки. Берегите почки!

Фото из открытых источников в интернете. Если это ваша фотография, и вы считаете, что она не должна здесь быть, напишите мне. Я ее удалю. С уважением ко всем авторским правам.
Фото из открытых источников в интернете. Если это ваша фотография, и вы считаете, что она не должна здесь быть, напишите мне. Я ее удалю. С уважением ко всем авторским правам.

Мидии, рапаны, устрицы, омары тоже желательно исключить в период вынашивания ребенка. Они могут накапливать вредные вещества.

Главное - знать меру и не переусердствовать, пытаясь найти полезные вещества там, где их нет. Если же очень хочется попробовать новый продукт, съешьте небольшой кусочек.

А затем следите за реакцией организма. Если все в порядке, продукт можно вводить в рацион. Но я бы не рисковала. Хотя, каюсь, пару раз за беременность ела суши. Но не в сыром виде! Всё обошлось, но от брата целую лекцию услышала! :)

Что еще почитать на канале:

Запор и геморрой во время беременности

Анализы накануне третьего триместра

Список важных дел до родов

Всем легкой беременности и легких родов!

Еда
6,93 млн интересуются