Готовя статью на канал о стратификации семян (ЗДЕСЬ), вспомнил один случай на эту тему, которым решил поделиться.
Дело было несколько лет назад, когда, прочитав несколько статей и обзоров о стратификации и закаливании семян, как всегда решил провести очередной эксперимент у себя.
Напомню, что стратификация семян - это длительное выдерживание их при определенных температурах, во основном при пониженных, близких к нулю, а иногда и отрицательных. А вот закаливание- процесс кратковременный, заключающийся в том, что после замачивания или проращивания семена помещают на несколько часов в место с пониженной, но не отрицательной температурой.
Если стратификацию семян проводят в основном на косточковый и хвойных культурах, то закаливанию можно подвергать практически все семена. Единственное, о чем надо помнить, так это о том, что закаливание необходимо проводить после замачивания, но до прорастания семян.
Эксперимент я решил поставить на огурцах. Предварительно замочил их на несколько часов во влажной тряпочке с вечера, утром решил их закалить, поместив на несколько часов в холодильник, при температуре +2…+5С. Несмотря на простоту данной процедуры, установлено опытным путем, что семена после закалки имеют ряд преимуществ перед обычными, в том числе начинают вегетацию при температуре на 3-4 градуса ниже обычных, меньше подвержены заболеваниям, не гибнут при кратковременных заморозках, выкидывают больше цветоносов и т.д.
Все бы шло нормально, но вот холодильник у меня на даче «не той системы», привыкнув дома, что морозилка снизу, а холодильник сверху, сунул коробочку с семенами в верхний отдел, где у дачного холодильника как раз морозилка. Таким образом оказались мои семена в морозилке при -18 С.
Но это еще полбеды, посадить семена в тот день не удалось и вспомнил я о них только на следующий, с удивлением найдя их в морозилке.
Посмотрев на обледеневшие семена, некоторые их которых даже треснули и расщепились, решил, что их уже не реанимировать и полез искать другие. Но других оказалось мало, лишь остатки из той же пачки, что не хватало для грядки.
Поэтому, наряду с сухими семенами, решил посадить и замороженные на другой половине- может хоть что-то взойдет.
Через неделю, собираясь на дачу в выходные, купил еще пачку семян, чтобы досадить вместо своих замороженных, но открыв пленку с грядки даже не поверил: сухие семена взошли и имели по два семядольных листочка и по одному полноценному, а вот замороженные развернули уже по 2-3 полноценных листа!
Досаживать, конечно, ничего не стал, вместо этого решил дождаться урожая.
Урожайность у замороженных тоже была выше, а еще и плодоносить они начали на две недели раньше, чем посаженные в сухом виде!
Вот так закончился мой эксперимент с закаливанием!
Так что с полной уверенностью могу сказать, что закаливание (даже с заморозкой!) работает, причем работает положительно.