Найти в Дзене
V-Georgia

Особенности белого грузинского вина Твиши

Оглавление

Одним из наиболее известных грузинских белых вин является Твиши. Это вино стало многократным призёром, получившим золотые и серебряные медали на международных винных выставках. Вино поражает своим насыщенным вкусом и непередаваемым букетом ароматов. Твиши изготавливается с 1952 года, но до сих пор пользуется невероятной популярностью.

Условия произрастания винограда и технологии изготовления вина

С середины ХХ века берёт своё начало изготовление грузинского вина Твиши.
Для его изготовления берут специальный винный виноград под названием
Цоликаури.

-2

Этот сорт винограда произрастает в Рионском ущелье в одноимённом микрорайоне Твиши. Виноград для вина Твиши собирается только вручную и только в пик его зрелости. В этот момент сахаристость составляет не более 22%. Это оптимальный показатель для изготовления вина Твиши. Далее виноград подвергается переработке с отделением гребней. После происходит процесс, при котором отделяется сусло (жидкость, выдавленная с фруктов/ягод). После этого сусло обесцвечивается и подвергается брожению. Процесс брожения проходит в нержавеющих ёмкостях при температуре не меньше чем 15 градусов.

-3

Технологи следят, чтобы при брожении сахаристость продукта не превышала 5-7 грамм на 100 кубических сантиметров. Когда этот показатель достигается, вино охлаждают до 3-5 градусов, чтобы брожение замедлилось, вплоть до прекращения. Поле этого происходит его фильтрация. До расфасовки вино хранится в нержавеющих цистернах при температуре приближённой к нулю. Чтобы вино в фасовочных бутылках не продолжало бродить, используют технологию бутылочной пастеризации.

Особенности вина Твиши

Твиши является белым полусладким вином. Имеет светло-соломенный оттенок с зеленцой. Количество спирта в вине Твиши – 10-12 %. Титруемая кислотность 5,5-7,5 грамм на кубический дециметр (титрование – это количественное определение вещества в жидкости). Вино Твиши имеет яркий цветочный аромат. На вкус вино приятное, имеет тонкие нотки мёда, айвы и мяты. Вкус вина довольно пикантен, его послевкусие сохраняется надолго. Специалисты могут различить нотки абрикоса, ананаса. Вино имеет ярко выраженный аромат дыни.

-4

Гастрономическое сочетание

Белое полусладкое вино Твиши отлично подходит ко всем видам десертов и фруктов. Часто Твиши подают как аккомпанемент к рыбным паштетам и цыплёнку. В грузинских ресторанах Твиши могут подавать как аперитив.

Собираетесь в Грузию? Напишите на info@v-georgia.com — мы составим для вас оптимальный маршрут путешествия. Приезжайте, а мы постараемся сделать ваш отдых незабываемым! Получить бесплатную консультацию можно по телефону +995 555 566 540 *WhatsApp *Viber

Источник: https://v-georgia.com/tvishi/

Больше интересного про Грузию смотрите у нас в Инстаграм



Еда
6,93 млн интересуются