Москва лопается от пробок, шоссе стоят, МКАД стоит, метро перегружено. Правительство готово нарушить закон, чтобы построить новую дорогу и МЦД. Для сооружения наземной ветки, которая соединит Пушкино и Домодедово, необходимо сократить природоохранную территорию на северо-востоке Москвы. Между "зелеными" и властями разгорелась битва, но, увы, уже проигранная.
Пятая ветка центральных диаметров ждет своего открытия в 2023-2024 годах. Эта линия соединит Пушкино на Севере и Домодедово на Юге. По плану она должна пройти через Лосиный остров. Изначально заявляли о том, что МЦД-5 пройдет вдоль уже существующих железнодорожных путей, не затронув национального парка. Однако, теперь эти слова далеки от истины, и в правительстве обсуждается проект отчуждения территории заповедника.
Крупнейшие города Подмосковья останутся без метро.
Рассматривали альтернативные пути соединения Мытищ и Балашихи со столицей. Выдвигали предложения построение подземных путей, которые наносят намного меньше вреда, чем поверхностные железные дороги и автотрассы.
На совместном совещании правительства Московской области и Министерства транспорта обсуждали транспортную ситуацию наиболее перенаселенных городов в регионе. Соединение Красногорска, Балашихи и Мытищ с Москвой при помощи продления подземного метрополитена - только увеличение перегруженности. Специалисты говорят развитии наземного транспорта и расширении дорожной сети.
Поэтому было принято решение о связи городов при помощи МЦД. Однако, уровень загруженности московского метрополитена все равно будет катастрофически превышен. Если интересно почему, то можете прочитать здесь.
Почему нельзя просто построить дорогу?
Министр Московской области утверждает, что не существует другого места для строительства шоссе. А Дмитрий Медведев поручил корректировку территории заповедной зоны отделу Минприроды. Но спустя полгода требование Медведева еще не выполнено.
Планы строительства 5-го участка московского центрального диаметра и дублера Щелковского шоссе грубо нарушает закон, а конкретнее статью "Об особо охраняемых природных территориях".
Статью 12, п.2 — «Земельные участки и природные ресурсы, расположенные в границах национальных парков, находятся в федеральной собственности. Земельные участки не подлежат отчуждению из федеральной собственности.»
Статью 12 п.3 — «Запрещается изменение целевого назначения земельных участков, находящихся в границах национальных парков, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами.»
Стать 16 п.3 — «Запрещается изъятие или иное прекращение прав на земельные участки и лесные участки, предоставленные федеральным государственным бюджетным учреждениям, осуществляющим управление национальными парками, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами.»
Отберем, но возместим сполна
Национальному парку Лосиный остров компенсируют потерянную территорию дополнительными 1900 га площади. Это в 16 раз больше, чем планируют сократить. Часть парка Сокольники, земли Подмосковья и Министерства Обороны вошли в состав заповедника.
Сокольники отделены от Лосиного острова Ростокинским проездом. Это надежно изолирует две части заповедника друг от друга. Таким образом дикие жители парка не ощутят расширения границ своего ареала.
Разве это не подмена карт? Зеленая зона не увеличится от присоединения земли "на бумажке". Восток Москвы задыхается от не лучшей экологии, а вместо попыток улучшить ситуацию, принимают решение по уменьшению леса и построению дублера Щелковского шоссе.
Почему у Лосей не осталось надежды?
Отдельно хочется подчеркнуть факт, что директор заповедника подал в отставку. Игорь Сарафанов принимал молчаливую позицию в связи с отчуждением части Лосиного острова.
Имеются серьезные основания полагать, что он был лично причастен к коррупционным схемам использования территории Национального Парка.
На должность директора назначен Рустам Якубов, при поддержке чиновника Ивана Шмакова, один из сторонников изменения границ заповедной зоны. Такое назначение заставляет о многом задуматься.