Бизнес коучи, тренеры личностного роста и прочие выскочки плодятся сейчас похоже в геометрической прогрессии. За умеренную плату, а порою не очень, людям обещают стать успешными, найти себя в жизни, помочь заработать свой первый миллион в короткие сроки.
Как-то раз на собеседовании в одной компании начальник отдела продаж мне сказала что чтение деловой литературы них обязательное условие. Спросив, что она считает деловой литературой, она мне посоветовала книгу одного российского “коуча” (довольно известную с свих кругах). Почитав три главы бросил эту затею. В первой главе я узнал, что вода мокрая, во второй – что сырая, в третьей – что влажная. Очень познавательно конечно. И на повторное собеседование уже не пошел туда, конечно не только из-за впечатлений связанных с книгой, но из-за нее в том числе. В книге были описаны истории и в каждой выводилась какая-то очевиднейшая суть.
Любая гуманитарная наука, будь то педагогика, менеджмент, право и т.д. это сложнейшая дисциплина, складывающаяся тысячелетиями. Для освоения хотя бы части от нее потребуется провести долгие годы за университетской скамьей. Для бизнес коучей, люди, осознающие это, совершенно не интересны. Их интересует иррационалисты, те – кто склонен полагаться на интуицию, чутье, инстинкты, но не как на знания и логику.
Встречаются откровенные проходимцы, которые обозначив свою немалую таксу начинают взывать прежде всего к эмоциям, пытаются поднять дух и настрой человека. Отдав деньги, послушав советы, и следуя этому порыву, советам, человек может совершить глупые и необдуманные поступки. А кто они, эти тренеры и почему советы этих людей можно доверять? Неужели они себя возомнили умнее, например, ученого совета института, который составил у твердил учебник по какой-либо дисциплине? Если они добились успеха (в разводе лохов), это еще не означает что к их советам можно прислушиваться. Это всего лишь способ зарабатывания денег не более, никакой практической пользы для человечества принести такие шарлатаны не планируют.
Люди после посещения такого рода тренингов начинают творить странные дела – не пускают детей в школу, заявляя, что школа дает ложные знания, залазают в кредиты, ставят под сомнения все те достижения человеческой мысли, благодаря которым мир не стоит на месте. А что самое страшное, начинают пропагандировать эти идеи далее.
Если человек хочет открыть свое дело, зачем ему отдавать тысячу долларов что бы услужить – ты сможешь, и открывай. Логичнее было бы начать с изучение правовой базы, основ управление персоналом, процессами, складскими запасами и т.д.
Лох не мамонт, лох не вымрет. Пока будут существовать люди уверившие в то, что послушав несколько уроков они добьются в жизни почти всего, о чем мечтали - до тех пор и будет существовать эта индустрия высасывания денег.
Подытожить хотел бы тем, что любое дело требует основательного подхода и знаний. Купить университетские учебники сейчас не составляет труда, как и другую профессиональную литературу. И это будет значительно дешевле и практичнее, нежели чем посещения всяких тренингов личностного роста.
Сам я бывал на разного рода тренингах, но уже более узко ориентированных. Когда за несколько академических часов пытаются преподать дисциплину нескольких университетский курсов - сумбур получается.
Выше изложено мое личное мнение, оно может отличаться от Вашего.
Рекомендуем к прочтению статьи: