Узбекская Катлама - неимоверная вкуснятина. Готовится из простых продуктов, которые всегда найдутся у каждого на кухне: слоеное тесто и разнообразная начинка. Попробовала раз приготовить и теперь вся семья просит повторить, снова и снова.
Для приготовления понадобится:
600 грамм муки
200 мл. теплой воды
100 мл подсолнечного масла
1 чайная ложка соли
Я делала на половину рецепта.
Просеять муку. В тёплой воде растворить рафинированное подсолнечное масло и соль.
Хорошо вымесить тесто, оно должно быть мягким и эластичным. Накрыть пищевой плёнкой и оставить на 20 минут.
За это время готовим начинку:
Нежирный творог слегка раскрошить. На терке натереть сыр (у меня голландский)
Зелень мелко нарезать (любую на ваш вкус)
Тесто как можно тоньше раскатать (примерно 1 мм.) Смазать всю поверхность теста растопленным сливочным маслом.
Распределить на раскатанном тесте: творог, сыр и зелень. Слегка присолить.
Сделать надрез от середины до основания края. Свернуть тесто с начинкой по кругу (как на фото) Получится конусовидная колбаска. Свернутое тесто поставить вертикально и прижать, сделав лепёшку.
Раскатать немного скалкой. Выложить на противень, смазать сверху желтком и присыпать кунжутом. Оставить на 10 минут.
Выпекать 25 минут при температуре 180 градусов.
Готовую лепёшку смазать сливочным маслом.
Катлама безумно вкусное блюдо как в горячем, так и в холодном виде. Рекомендую всем попробовать!