Найти в Дзене
Судострой

"Александр Санников" и "Андрей Вилькицкий" прошли испытание льдом

 Ледокольное судно обеспечения "Александр Санников" / Фото: ТГД
Ледокольное судно обеспечения "Александр Санников" / Фото: ТГД

29 октября 2019 года было объявлено о получении официального заключения о прохождении ледовых испытаний ледоколами "Александр Санников" и "Андрей Вилькицкий". В течение двух дней в районе мыса Трехбугорный в Обкой губе суда-близнецы преодолевали ровный однолетний лед, торосы и снежно-ледовую кашу. Ледопроходимость оценена как высокая.

С этим событием можно поздравить все организации, принимавшие участие в проектировании и постройке ледокольных судов обеспечения (ЛСО) проекта IBSV01. Именно так официально именуются построенные на Выборгском судостроительном #заводе по заказу "Газпром нефти" для работы в Обской губе Карского моря #ледоколы "Александр Санников" и "Андрей Вилькицкий".

В основе двух судов лежит концепт-проект Aker Arc 130A от финского бюро Aker Arctic. Технический проект разрабатывало "Морское инженерное бюро". В подготовке рабочей конструкторской документации участвовало ПКБ "Петробалт".

Ледокольное судно "Андрей Вилькицкий" / Фото: ТГД
Ледокольное судно "Андрей Вилькицкий" / Фото: ТГД

Судно проекта IBSV01 получило длину 121,7 м, ширину 26,0 м и осадку 8,2 м. Пропульсивная мощность – 22 МВт, максимальная скорость – 16 узлов, ледовый класс – Icebreaker8.

Строительство ледоколов для "Газпром нефти" на Выборгском заводе началось в 2015 году. На воду близнецы были спущены в ноябре 2016 года и в июле 2017 года. Заказчику "Александр Санников" и "Андрей Вилькицкий" были переданы в июле и декабре 2018 года соответственно.

Автору блога удалось впервые увидеть суда в ноябре 2017 года у достроечной набережной Выборгского завода. Корпус "Александра Санникова" уже был почти полностью окрашен в "боевой" оранжевый цвет. На #судне шёл активный монтаж оборудования и инженерных систем.

ЛСО "Александр Санников" в ноябре 2017 года / Фото: ТГД
ЛСО "Александр Санников" в ноябре 2017 года / Фото: ТГД

Корпус "Андрея Вилькицкого" на тот момент имел по большей части типичную для судостроения бледно красную окраску загрунтованного металла. Сложенные на берегу элементы трубопроводов намекали об очень большом объёме предстоящей работы.

ЛСО "Андрей Вилькицкий" в ноябре 2017 года / Фото: ТГД
ЛСО "Андрей Вилькицкий" в ноябре 2017 года / Фото: ТГД

Тем не менее, суда были достроены и отправлены на испытания: "Александр Санников" – в мае, а "Андрей Вилькицкий" – в ноябре 2018 года.

На Балтике, а затем и в Обской губе Карского моря испытывался в том числе и уникальный пропульсивный комплекс ледоколов – две полноповоротные винторулевые колонки (ВРК) мощностью 7500 кВт каждая в кормовой части и одна мощностью 6500 кВт – в носовой. Похожая схема применялась конструкторами Aker Arctic на асимметричном ледоколе "Балтика" и первом в мире ледоколе на СПГ Polaris.

Такая комбинация ВРК вместе с носовым подруливающим устройством туннельного типа мощностью 1800 кВт должна обеспечить высокую маневренность судна.

Макеты ЛСО проекта IBSV01 / Фото: ТГД
Макеты ЛСО проекта IBSV01 / Фото: ТГД

Она пригодится для буксировки танкеров и судов, ледокольной проводки, участия в погрузочных работах и спасательных операциях в Обской губе Карского моря. А именно в районе терминала "Ворота Арктики", через который #нефть с Новопортовского месторождения отправляется танкерами-челноками в порт Мурманск.

Хотя фактически "Александр Санников" и "Андрей Вилькицкий" уже отработали один зимний сезон в Арктике, теперь у них есть формальные документы, подтверждающие принадлежность к славному семейству ледоколов. А заодно это хороший подарок ко Дню судостроителя, который в Петербурге отмечают 30 октября.

Понравилась статья? Не забывайте ставить лайки и подписываться на канал. Недавно здесь рассказывали о строительстве серии траулеров СТ-192 в Турции и России.