В 1970 году Алексей Николаевич Косыгин,поставил задачу трем автомобильным заводам ВАЗ,АЗЛК,ИЖ,задачу.Построить автомобиль для села.Обычные легковые автомобили не подходили для сельской местности,ибо асфальта не было.Нужно сделать машину повышенной проходимости,но и комфорт чтобы был, как у легковых машин.
Началось создание машин,АЗЛК представило модель 2150
У него были неразрезные мосты,ланжироная рама,жестко подключаемый мост,блокировка заднего дифференциала,ресор в подвеске.Проект АЗЛК выглядел уже в то время немного устаревшим,АЗЛК 2150 напоминал слегка обнажённый УАЗ.
Ижмаш показал свою версию,которая называется Иж-14
Несущий кузов,передняя подвеска независимая,задняя ресорная зависимая,раздаточной коробкой можно было включать отдельно передний мост,отдельно задний,или оба но с понижающей передачей.Большинство модификации было взято у Москвича 412.
Автоваз показал Ваз Э2121(крокодил,так как был чудовишный вид)
У него было точно также как у Иж-14. Несущий кузов,передняя подвеска независимая,задняя ресорная зависимая,раздаточной коробкой можно было включать отдельно передний мост,отдельно задний,или оба но с понижающей передачей.Это был опытный образец.Но в таком виде авто никак не мог конкурировать с другими авто.И во главе вступили дизайнеры с Валерием Сёмушкиным.И авто начало приобретать правильные черты.Отличие от всех проектов в том,что можно было поставить межсевой дифференциал,тоесть можно было наделить постоянным полным приводом.Назвали автомобиль НИВА.
Из трех представителей,только двое пытались бороться за серийное производство: Иж-14 и Нива.Их как только не испытывали.В жару,снег,холод,грязь,песок и т.д и т.п.Самое интересное выяснилось то,что Иж-14 по многим параметрам сильно проигрывала Ниве.Но участие принимала не только Иж-14,но и УАЗ-469,Луаз-969 Волынь,и даже зарубежные авто,Land Rover 86 и Range Rover.По управляемости Нива снова не проигрывала своему сопернику.Также и по динамике Нива была быстрее Иж-14:0-100 у Нивы было 22 сек,а у Иж-14 0-100 было 30 сек.Максимальная скорость у Нивы была 130 км/ч,а у Иж-14 была 120 км/ч.Взвесив все плюсы и минусы Нивы и Иж-14,решили разрабатывать(отправить в серийное производство)Ниву.
Нива в СССР стоила дорого,9500 рублей,Москвич стоил 5000р,Жигули стоила 6000.Чтобы получить Ниву в собственные руки нужно было стоять в очереди 3 года.Она была как бы вам сказать немножко дефицитом,потому что 80% произодимых нив отправляли в заграницу.
Это была первая часть про Ниву во второй части я расскажу как она участвовала в Париж Дакар,как её модернизировали,и как она была с двигателем от Ferrari.Спасибо за внимание