Найти тему
Еда.ру

Русский кленовый сироп

КАК ЕГО ВАРЯТ В ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

Кленовый сироп — гастрономический символ Канады, собственно, с точки зрения еды это единственное, что мы о ней знаем. Густая янтарная жидкость, щедро накрывающая пышные панкейки, — именно такая картинка возникает пред глазами.

Но кленовый сироп — это не только непременный атрибут завтрака по-североамерикански. Являясь абсолютно натуральным продуктом, он прекрасно заменяет сахар и вообще любую сладкую составляющую в блюдах. Им можно поливать творог, добавлять в кашу, выпечки, уваривать до состояния карамели и творить с ним другие вещи.

А еще кленовый сироп варят в России — в Пензенской области. И это пока единственное в нашей стране крупное производство, и не факт, что последователи появятся скоро. А у производителей сиропа пензенского есть амбициозная задача: сделать продукт одним из символов области.

Мы подъезжаем к лесу, издалека кажется, что он блестит на солнце. Так и есть: на ярком солнце бликуют километры прозрачных трубок, которыми окутаны клены. Точнее — 100 километров соко- или кленопровода. На 120 га леса (это примерно 20 тыс. кленов). Эти гектары и тысячи деревьев — всего лишь десятая часть леса, который арендовала компания «Пензенские кленоварни».

«Пензенские кленоварни» сделали три человека: Иван Меркулов, Александр Анашин и его отец Сергей. Появление кленоварен — история, с одной стороны, закономерная, а с другой — абсолютно случайная.

Закономерность такова. Иван Меркулов, помимо прочего президент компании «ПИР» и президент Национальной ассоциации региональных продуктов, уже несколько лет занимается поиском и развитием производств, связанных с локальными вещами. «До 2014 года на нашей выставке 85% продуктов были иностранные, — вспоминает Иван. — У меня возникла гедонистическая мысль, что в такой стране, как наша, не может не быть еды. Так начались путешествия по регионам с точки зрения выявления продуктов, которые в этой местности можно было бы выращивать или производить. Затянуло».

Случайность — это то, что детство коллеги Ивана Александра Анашина прошло в Бековском районе на границе Пензенской, Саратовской и Тамбовской областей. Места тут красивые: река Хопер (если кто-то помнит лихие 90-е и «Хопер-инвест», компания была названа в честь этой небольшой речки), поля и бескрайние кленовые леса.

Вот так на стыке детских воспоминаний и поиска бизнес-идеи и родились «Пензенские кленоварни». Первую партию сиропа Александр и его отец Сергей сварили на кухне просто шутки ради: а если получится? Получилось.

Впереди были месяцы работы над тем, чтобы превратить идею в полноценное производство. И теперь кленоварни сезона 2019 — это 20 тонн кленового сиропа и смелые планы превратить умирающую деревню Сурки в Бековском районе (который они в шутку называют Квебеково по аналогии с канадским Квебеком) в центр кленоварения с вытекающими последствиями, например, такими, как гостевой дом для гастрономических туристов.

Чтобы собрать сок, в стволе клена делается отверстие глубиной 2–5 см, в него вставляется специальный сосок с трубкой, которая затем монтируется в систему кленопроводов
Чтобы собрать сок, в стволе клена делается отверстие глубиной 2–5 см, в него вставляется специальный сосок с трубкой, которая затем монтируется в систему кленопроводов

Кленовый сок течет по кленопроводу за счет действия насоса, это раз, и гравитации — два: все трубы расположены под небольшим углом, самая низкая точка системы — трансферная будка
Кленовый сок течет по кленопроводу за счет действия насоса, это раз, и гравитации — два: все трубы расположены под небольшим углом, самая низкая точка системы — трансферная будка

Арендовать лес оказалось не так просто: в сельскохозяйственном регламенте Пензенской области не было такой деятельности, как добыча кленового сока. Да и на простом бытовом уровне жители окрестных деревень не могли понять, зачем добывать сок из кленов.

Клен (как и большинство деревьев) начинает обильно выделять сок, когда ночная температура ниже нуля, а дневная — выше. Длится такая ситуация в наших широтах (как и в канадских) недолго, максимум 40 дней ранней весной. Сок нужен дереву для того, чтобы напитать себя и распустить почки, а впоследствии и листья.

Сезон 2019 года длился с середины марта по вторую половину апреля. Индикаторов окончания сезона два: появившиеся на деревьях почки и более густой по консистенции сок. Осенью, когда температурная ситуация повторяется, деревья тоже дают сок, но всего 30% от того, что можно получить весной. И если добыть сок осенью, то весной дерево даст меньше. Вот такой закон сохранения сока в дереве. Поэтому осенью сок добывают редко даже в Канаде. За сезон одно дерево дает от 30 до 60 литров сока, это зависит от его возраста. И это норма: больше дерево не даст, потому что сок нужен для собственного развития.

Сок из сокопроводов собирается в трансферные будки, это промежуточный этап перемещения сока
Сок из сокопроводов собирается в трансферные будки, это промежуточный этап перемещения сока

120 га кленового леса, замотанных сокопроводами, выглядят как полоса препятствий из приключенческого фильма
120 га кленового леса, замотанных сокопроводами, выглядят как полоса препятствий из приключенческого фильма

Кстати, в Канаде (а точнее, в провинции Квебек — оттуда родом большая часть кленового сиропа) для добывания сока используются красный и сахарный клены, у нас — остролистный. Сок дерева состоит на девяносто с хвостом процентов из воды, остальное — сухие вещества (сахара, микро- и макроэлементы — магний, цинк, железо, кальций, витамины группы B и так далее). В канадских кленах сухих веществ больше, то есть сок априори слаще, чем у российского. Но на сироп это не влияет, поскольку для того, чтобы превратить сок в сироп, его надо уварить, пока содержание сухих веществ в нем не составит примерно 66%. В итоге, чтобы получить литр сиропа, канадцам необходимо обработать примерно 40 литров сока, пензенским кленоварам — примерно 65 литров. Следовательно в пензенский сироп попадает больше полезных веществ.

По такой дороге из леса вывозят концентрированный кленовый сок. Прицеп с соком тащит гусеничный трактор, на обычном не проехать
По такой дороге из леса вывозят концентрированный кленовый сок. Прицеп с соком тащит гусеничный трактор, на обычном не проехать

Вид из дома-базы на лес, вокруг ничего, кроме него, нет
Вид из дома-базы на лес, вокруг ничего, кроме него, нет

Трубки, которыми окутан лес, могут тянуться, как резинки, и не передают никаких запахов и вкусов, выдерживают замерзание. Они натянуты под углом, чтобы течь соку помогал не только насос, но и гравитация, и при этом так, чтобы трубки нигде не провисали (иначе сок начнет скапливаться). В лесу стоит несколько будок — в них сок собирается перед отправкой на базу. Вся система герметична, воздуха в ней мало, он постоянно откачивается насосами. На линиях стоят датчики, по которым можно отследить возможные утечки.

База — это небольшой деревянный дом в лесу с тремя комнатами. В первой сок собирается в баки, во второй он проходит процесс обратного осмоса (нужный для того, чтобы получить концентрированный сок), а в третьей живут сотрудники.

Обратный осмос нужен для того, чтобы превратить природный сок в концентрат: примерно 90% воды отделяется, остается сок, в котором количество сухих веществ составляет уже 12–15%. Концентрированный сок грузят в прицепы, прицеп цепляют к трактору и везут на саму кленоварню.

В бутылочке кленового сиропа содержится примерно 13 литров сока
В бутылочке кленового сиропа содержится примерно 13 литров сока

Все оттенки кленового сиропа. Чем светлее и прозрачнее, тем раньше сироп был сделан. У сиропа, полученного в последние дни сокотечения, цвет глубокий, насыщенный, янтарный, а вкус немного отдает горчинкой
Все оттенки кленового сиропа. Чем светлее и прозрачнее, тем раньше сироп был сделан. У сиропа, полученного в последние дни сокотечения, цвет глубокий, насыщенный, янтарный, а вкус немного отдает горчинкой

Кленоварня тоже довольно камерное производство. Почти все пространство занимает выпариватель — канадская печь с большой площадью подогреваемой поверхности. В нем сок подогревается, пока не превратится в густой сироп. Осмос работает со скоростью 6 тонн в час. Из 1000 литров сока за 10 минут агрегат делает 100 литров концентрата, а выпариватель примерно за 3 минуты делает из этого 15 литров сиропа. В целом путь сока от дерева до бутылки занимает от двух до шести часов.

Готовность сиропа определяется по нескольким критериям. Температура сиропа должна достичь 107 градусов, а количество сухих веществ — 66%.

Главные действующие лица: Сергей Анашин, Иван Меркулов и Александр Анашин
Главные действующие лица: Сергей Анашин, Иван Меркулов и Александр Анашин

В кленоварне даже наличники на окнах кленовые
В кленоварне даже наличники на окнах кленовые

Летом, осенью и зимой сок не варят. Но заняться есть чем. Из одного отверстия сок течет только раз, поэтому все 20 тыс. кленов нужно обойти, проверить и просверлить заново. Старое отверстие к концу лета начнет зарастать, а через пару лет его никто и не заметит. Занимаются этим всего 20 человек — два года назад они за три месяца смонтировали всю систему (напомню - это 100 км сокопровода с развязками). Для сравнения, в Канаде на подобную работу уходит почти год.

Вот оно какое — пензенское золото
Вот оно какое — пензенское золото

Сергей Анашин проверяет последнюю в сезоне 2019 партию кленового сиропа
Сергей Анашин проверяет последнюю в сезоне 2019 партию кленового сиропа

В Канаде за качеством сиропа следит государственная комиссия, в России по понятным причинам такой нет. Зато канадцы оценили русский — по всем показателям он соответствует канадскому, а значит, эталонному. Показатели - это содержание сухих веществ (оно в пензенском сиропе соответствует канадским 66%), цвет и вкус.

Правда, пока в России знают про кленовый сироп немногие, а покупатели в Пензе, чье имя сироп и носит, и вовсе нередко интересуются, увидев новый продукт, от чего он лечит. А кленовый сироп и правда приносит пользу: это прекрасная альтернатива обычному сахару. И интересный с точки зрения вкуса и текстуры продукт - его хоть в тесто, хоть к блинам и творогу, хоть в соус к мясу и птице или жирной рыбе (например, лососю).

Еще больше рецептов на сайте eda.ru

Подписывайтесь на наш инстаграм @edaruofficial — каждый день вкусные рецепты!

Любите читать Дзен «Еды»? Расскажите свое мнение о материале в комментариях и ставьте свои лайки!

Еда
6,93 млн интересуются