Найти в Дзене
Не сказки

Я, Джеймс Оливер, Гордон Рамзи и другие.

А вот так вот. Скромно и со вкусом. Все это, конечно шутка, но готовить я люблю.И даже не раз и не два готовила по их рецептам. Но первые впечатления об этих, без сомнения замечательных, кулинарах были совсем другие.

Когда в Москву привезли «Сикстинскую мадонну», все ходили на неё смотреть. Фаина Георгиевна услышала разговор двух чиновников из Министерства культуры. Один утверждал, что картина не произвела на него впечатления. Раневская заметила:
— Эта дама в течение стольких веков на таких людей производила впечатление, что теперь она сама вправе выбирать, на кого ей производить впечатление, а на кого нет!

Так вот, речь, собственно, даже не о них а обо мне. Насколько первое впечатление может быть не верным и портить жизнь. Ну в частности мне, ибо за остальных сказать не могу, может по другому все.

Так вот, во времена, когда я еще смотрела телевизор, попалась мне передача с Оливером. Я про него слышать-то слышала, особо не интересовалась, ну а тут грех не глянуть что за чудо повар такой.

Сказать, что не понравился сразу не могу, но особого впечатления не произвел. Милый мальчик, заходит в магазин, ему там лучшие куски мяса, рыбы и овощей уже подготовили, он их радостно складывает на свой мопед и едет готовить. Мдя. Ну и приправы он только что не под забором рвал, что- то типа кервеля. На момент просмотра я о таком растении не слышала. Фенхель, пастернак, кстати у нас тоже голову сломаешь где найти.

Это Джейми Оливер. Первое впечатление- ни о чем.

С Гордоном Рамзи все еще хуже. Не понравился-это не то слово. Отвращение ближе. Понятно, что первое знакомство- это "Адская кухня". Настолько сильно не понравился, что... название шоу запомнила и больше не включала. Омерзительный тип. Ну реально: хам и продукты выкидывает. Да еще и орет, как баба склочная. Ужас. Не мое. Телевизор выключила, программу больше не смотрела.

И вот прошло несколько лет. Случайно натыкаюсь на рецепт в сети, мясо вроде в горшочке. Не помню уже. Изумительно. А внизу приписка- по рецепту Гордона Рамзи. Потом было еще много его рецептов. В каждом видео Рамзи- это Повар (именно так, с большой буквы) влюбленный в то, что он делает. Вот прямо наслаждается процессом. И я уже дома творю это волшебство вслед за ним. И ведь получается!

Джейми... Гораздо позже подруга мне скинула видео с его рецептом рыбы. Как все просто и вкусно. Замечательный мальчик, простой, душевный и рецепты у него простые и быстрые. Не нужно ни травы "с правого склона горы Фудзияма, омытой слезами невинных девственниц", ни каких- то сложносочиненных подготовительных работ.Отлично. Просто отлично.

К чему я все это писала? Так вот, первое впечатление, не смотря на все, что ему приписывают можно и нужно менять. Не стоит на нем зацикливаться. Это, естественно касается не только поваров, но и новых людей с которыми приходилось встречаться. Я так очень подозреваю, что фраза "Он мне сразу не понравился" срабатывает только в том случае, если несколько раз подтверждена. А о том, что на первый взгляд не понравилось, а потом оказалось- все наоборот и не вспомним.

Ем яблочный крамбл по рецепту Рамзи. Очень просто, очень вкусно. Спасибо Гордон!

А как вы относитесь к первому впечатлению?