Друзья! Всем привет!
Сегодня я хочу вам рассказать ещё об одном самолете от КБ Мясищева. Это стратегический бомбардировщик 3М.
В соответствии с постановлением Совета Министров СССР проводились работы по модернизации бомбардировщика М-4. Когда выбирали двигатели, то ставку сделали на ВД-7, чья взлетная тяга превышала 11000 кгс. Применив эти двигатели, увеличив количество топлива на борту, установив систему дозаправки в воздухе и, что самое главное, улучшив аэродинамику, конструкторы КБ добились желаемого.
Советский Союз получил машину, которая была способна долететь до самой дальней точки Америки. А это было очень важно, так как в южной части Штатов находились ядерные объекты.
Весь планер и системы бомбардировщика были перепроектированы. Нормы, которые действовали в то время, предполагали, что самолёт должен выдерживать перегрузку не менее 2,5 g, а при полёте во время болтанки 3,0g. Мясищев всем доказал, что эти требования в самолете завышены. Именно поэтому у машины решили снизить массу.
В итоге масса снизилась на 3 тонны по сравнению с прародителем М-4.
Также самолёт получил новое крыло большего размаха и без излома по задней кромке с меньшим числом аэродинамических перегородок. В носовой части самолета разместили отсек РЛС.
Изменения появились даже в кабине, при этом место штурмана-бомбардира расположили под летчиками со смещением влево, а снизу создали фонарь. Количество членов экипажа сократили на одного человека.
Сборка первого опытного самолета закончилась 30 октября 1955 года. Из-за того, что двигатели ВД-7 были на стадии испытаний, то их надежность была под вопросом. Поэтому полеты 3М разрешили начать, оснастив машину комбинацией двигателей - двумя двигателями ВД-7 и двумя АМ-3А. Наземные испытания машины были долгими, и первый полёт прошёл только в 1956 году 27 марта под управлением экипажа Марка Лазаревича Галлая.
Первые 3М прибыли в Энгельс в мае 1957 года.
Новый самолёт получился надежным. Летчики, которые управляли этим самолетом, отзывались о машине с любовью и считали его очень приятным в пилотировании.
конец истории
В первой половине 80х годов закончилась модернизация Ту-95, а чуть позже на службу поступил Ту-160.
За ненадобностью устаревшие модели, такие как Ту-16, Ту-22 , стали отправлять на слом. Под эту кампанию попал и бомбардировщик 3М.
Всем хорошего дня!