25 октября на #верфи Tersan Shipyard (Ялова, Турция) состоялся спуск на воду головного большого морозильного траулера проекта ST-192. По информации проектировщика – компании "Морское инженерное бюро", строящееся для Русской рыбопромышленной компании (РРПК) судно под заводским номером 1090 получило название "Владимир Лиманов". Закладка траулера состоялась 18 января 2019 года.
Интересно, что пятью днями позже, 23 января 2019 года, на "Адмиралтейских верфях" в Санкт-Петербурге по заказу РРПК был заложен первый российский большой морозильный #траулер проекта СТ-192. Всего в городе на Неве планируется построить десять таких судов.
Согласно озвученным техническим характеристикам, проекты ST-192 и СТ-192 абсолютно идентичны. Разработчиком концепт-проекта является норвежская проектная организация Skipsteknisk. Технический проект и рабочую документацию под требования Российского морского регистра судоходства готовит "Морское инженерное бюро". В разработке рабочей конструкторской документации также участвует КБ "Вымпел".
Длина траулера проекта СТ-192 составляет 108,2 м, ширина – 21,0 м, осадка – 8,35 м, дедвейт – 5700 т. Мощность главного двигателя (MAN) – 8120 кВт, скорость полного хода – 15 узлов. Экипаж насчитывает 139 человек (подробнее о характеристиках СТ-192 можно прочитать здесь).
Траулер разработан для промысла минтая и сельди пелагическим тралом в Беринговом и Охотском морях. Переработка улова будет осуществляться на борту. Готовая продукция – обезглавленная и потрошеная рыба, филе, фарш сурими, рыбий жир, рыбная кормовая мука. Общая вместимость грузовых трюмов достигает 5500 куб. м.
Зачем разбивать строительство серии между заводами в двух разных странах? Как поясняли год назад в РРПК "Коммерсанту", строительство головного судна в Турции ведётся в целях получения экспертизы и опыта.
Логику заказчика в данном случае объяснить довольно просто. Строительство в Турции обходится дешевле, да и происходит, как правило, быстрее, чем на российских верфях. Так, спуск на воду первого российского траулера СТ-192 "Капитан Вдовиченко" (заводской номер 02480) запланирован на март 2020 года, то есть на пять месяцев позже турецкого ST-192.
Другое дело, что при строительстве на отечественных предприятиях вместе с новым судном можно получить квоту на вылов рыбы. Строительство серии СТ-192 как раз ведётся в рамках госпрограммы инвестиционных квот. Видимо, это и стало решающим, а может и единственным, фактором в пользу строительства основной части серии траулеров в России.
Кстати, опыт строительства головного судна в Турции с последующим применением накопленного опыта на отечественных верфях не нов. По такой же схеме запланировано строительство серии краболовов-процессоров проекта ST-184 для Северо-Западного рыбопромышленного консорциума (СЗРК). Головное судно "Зенит" строится на верфи Tersan в Ялове, продолжение серии планируется на Выборгском судостроительном #заводе в Ленобласти.
Понравилась статья? Не забывайте ставить лайки и подписываться на канал. Недавно здесь рассказывали, чем примечателен патрульный корабль "Иван Папанин".