Господа, всем привет! Сегодня предлагаю переместиться в Канаду и рассмотреть достаточно знаковый для компании DHC самолёт. Как вы, наверное, уже поняли, речь пойдет про DHC-7.
К концу 1960-х годов компания de Havilland Canada была хорошо известна своими самолётами короткого взлёта и посадки, в частности - моделью Twin Otter. Данные самолёты, однако, были относительно небольшими и предназначались для местных перевозок в удалённых районах. Главные же региональные трассы с постоянным пассажиропотоком обслуживались более вместительными самолётами Handley Page Jetstream и Fokker F-27. В то же время, существовало значительное число аэропортов с короткой ВПП, для обслуживания которых, исходя из пассажиропотока и грузооборота, требовался достаточно крупный самолёт. Некоторые из этих аэропортов (особенно старой постройки) располагались близко к центру относительно крупных городов.
Подписывайтесь, не пропускайте новые статьи! Если статья понравилась - поставьте лайк :)
В 1970-е годы компания de Havilland Canada, вдохновлённая успехом DHC-6, начала рыночные исследования по оценке спроса на большие самолеты укороченного взлета-посадки. Замысел состоял в том, чтобы разработать небольшой авиалайнер с улучшенными характеристиками укороченного взлета-посадки и с комфортом, сравнимым с комфортом больших самолетов. Разработка происходила достаточно быстро, и два прототипа начали строить уже в 1972 году. Впервые самолёт оторвался от земли 27 марта 1975 года. На доводки и испытания ушли ещё 2 года, a в 1978 году началась линейная эксплуатация DHC-7.
Этот самолет стал первым более-менее крупным пассажирским самолетом в истории компании, и не имел в своем названии какого-либо канадского животного: если вспомнить предыдущие модели, все они имели красивые названия: dhc-1 Chipmunk, dhc-2 Beaver, dhc-3 Otter, dhc-4 Caribou, dhc-6 Twin Otter. Последующий Dash 8 q-series также остался без своего животного.
Существенным моментом при проектировании самолёта стал учёт нормативов шумности самолётов, введённых в 1970-х годах. Проблема шумовых ограничений (особенно строгих для внутригородских аэропортов) была преодолена рядом оригинальных конструкторских решений: так, были применены воздушные винты большого диаметра с малыми рабочими оборотами (взлётный режим - порядка 1200 об/мин., посадка на 900 об/мин.). Посадочная скорость DHC-7 составляла всего 140 км/ч. При этом, для ускоренного торможения применялась эффективная система колёсных тормозов, интерцепторов (роль которых так же выполняли элероны), реверс всех четырех винтов. Сразу после касания полосы автоматикой давалась команда на уборку закрылков до 25° для снижения подъемной силы крыла. Совокупность этих факторов привела к тому, что, в зависимости от массы самолёта, для полной остановки ему требовалось всего 100-500 метров.
Основное серийное производство продолжалось до 1984 года, было построено 100 самолётов. Затем завод переключился на изготовление Dash-8, но в период с 1984 по 1988 годы была произведена ещё одна специальная небольшая серия - 13 самолётов DHC-7.
С одной стороны, коммерческий успех модели Dash 7 оказался умеренным и не вполне оправдал ожиданий разработчика. Из-за четырехдвигательной компоновки, самолёт требовал большого объема технических работ. К тому же, большинство авиакомпаний эксплуатировали DHC-7 в крупных аэропортах, где главная "фишка" самолёта - укороченные взлет-посадка - оказалась не нужна. С другой стороны, например, например, внутригородской London City Airport, где большой угол глиссады (7.5 градусов), короткая полоса и шумовые ограничения привели к ситуации, когда лишь немногие типы самолётов были допущены к эксплуатации в этом аэропорту: Dash 7 был одним из них.
Самолёт нашёл применение и в эксплуатации на высокогорных аэропортах с малой длиной ВВП, на коротких местных линиях в различных странах, зачастую - в малоосвоенных районах с мало развитой аэродромной инфраструктурой. Самолёт эксплуатировался 64 авиакомпаниями из 25 стран.
В целом можно сказать, что DHC-7, хотя и не оправдал ожиданий, возложенных на него, все же стал успешным самолётом.
А главное - компания de Havilland Canada получила ценный опыт, который в дальнейшем позволил создать замечательное семейство Dash-8.
На этом на сегодня все, спасибо за прочтение!)) До скорого)