Ну вот, наконец, испытали мы нашу недавно приобретенную буханочку 2016-го года в ее естественной среде обитания. Так как я не имею еще ни опыта езды на этой машине, ни лебедки, которая могла бы создать достаточное усилие для ее доставания из западни, маршрут для поездки был выбран простой и уже знакомый. Мы решили прокатиться по лесным дорогам Ленинградской области, от Сийранмяки до поселка Мичуринское. Когда-то мы там уже катались на мотоцикле, и в тот раз я даже ни разу не разматывал лебедку, а значит, буханка там уж точно проедет без проблем.
Описывать какие-то технические подробности смысла никакого нет, ибо это просто достаточно расслабленная езда. Но я полагаю, что людям более опытным будет занятно почитать о том, какие чувства испытывает человек, впервые в жизни едущий по скользкому проселку на полном приводе. А чувства, надо сказать, весьма интересные: примерно то же самое я ощутил, когда некогда поставил привод коляски на наш мотоцикл.
Всю дорогу мне не давали покоя привычки, приобретенные от езды на заднеприводных машинах. Все сложные на мой взгляд места я старался проскакивать с ускорением, взревывая двигателем, с разгона плюхаясь в лужи и разбрасывая кругом грязь. Конечно, я пытался заставить себя ехать спокойнее, но привычки брали верх. И я раз за разом, видя очередную заполненную водой яму, переключался на первую передачу, жал газ в пол, и подпрыгивая мы преодолевали препятствие.
Кое-где, особенно на удобренных плодородных полях, подобная манера езды приводила даже к опасным ситуациям, когда мы начинали, что называется, «валить боком» по смеси из раскатанной глины и прелого навоза. Мне никак не удавалось заставить себя отпустить газ, тело оказывалось сильнее головы, и потому машина начинала ехать совершенно неуправляемо. На узкой дороге в подобных условиях можно было бы свалиться и в кювет. Но постепенно я привыкал к машине, движение наше становилось более равномерным и контролируемым.
Наконец, в одном из мест я осмелел и решил заехать в лес по чьей-то старой, маленькой и совсем заросшей дорожке. Здесь оказалось, что пониженная передача, хоть она, видимо, и предназначена для чего-то другого, позволяет очень осторожно пробираться среди деревьев и переваливаться по опасным кочкам.
Но тут же обнаружился и первый косяк автомобиля — бампера. Не пойму, зачем они сделаны такими хлипкими на машине, которая предназначена для езды именно в этих условиях? Когда я пытался развернуться на окруженной кустами колее, то их ветки цеплялись за передний бампер, попадая между ним и кузовом, и на заднем ходу гнули его так, будто бампер сделан из фольги. Впрочем, такая слабость этой детали позволяла мне ее выгибать обратно руками, без всякого напряжения.
Похоже, заводские бампера надо заменить на силовые — рассуждали мы, когда пили чай на какой-то живописной поляне, разместившись в нашем огромном салоне за столом. Правда, я до сих пор так и не решил, стоит ли покупать готовый бампер, или же лучше приобрести, наконец, полуавтоматический сварочный аппарат, о котором я всегда мечтал, и сделать все необходимое самостоятельно. Лично я склоняюсь ко второму варианту.
После чаепития мы отправились дальше. Машина с легкостью заезжала на крутые подъемы; я, наконец, научился не разгоняться перед лужами, но тут постепенно вылез и второй косяк. Невыносимо слабый отопитель! Я не знаю, работает ли что-то у нас неправильно, или так оно и задумано, но штатный отопитель Буханки, действительно, никуда не годится. Масса негативных отзывов по этому узлу, которые я читал в интернете прежде, совершенно обоснованы. Печка очень слабо греет, недостаточно обдувает лобовое стекло, даже если перекрыть все остальные нижние патрубки, а на стекла дверей она вообще не дует. Поэтому, после преодоления луж, когда из под днища валит пар, внутренность машины превращается в какое-то подобие турецкой бани с холодным паром. Нет, конечно, на ходу отопитель работает вполне сносно, но стоит остановиться и заглушить двигатель, как все сразу становится плохо. После следующего запуска и включения печки, до того как стекла немного просохнут, приходится ждать очень долго.
Но в остальном мне все ужасно понравилось. Я нисколько не уставал, и под конец даже перестал бояться где-нибудь застрять. От запотевших стекол меня спасала большая тряпка, а воображение уже рисовало мне проект новых прочных бамперов.
Кстати, напоследок упомяну так интересующий всех расход топлива. На проселках и в грязи он составляет аж до 40 литров на сотню. А как выезжаешь на грейдер или асфальт, то получаешь все те же 10, о которых я говорил ранее. Так что в этом вопросе Буханка практически ничем не отличается от старой карбюраторной легковушки.
PS Для рассказов о машине мы завели отдельный тег #уаз.sevprostor На него вы можете подписаться, чтобы все статьи по этой теме показывали в вашей ленте.