Машина в Советском Союзе была роскошью , но даже при этих условиях автомобилисты порой охватывали взором с виду "стандартные" волги и победы. Никому в голову не могло придти, что там стоит двигатель на пару сотен лошадиных сил , а разгон до сотни занимает феноменальные 16 секунд. Автомобиль проектировались с расчетом на то, что агент сможет догнать любой советский автомобиль и удержаться на хвосте у иномарки .Также было важно внешнее сходство со стандартной легковушкой.
Стоит отметить что автомобили спец.назначения делились на три категории:
1. догонялки (наружное наблюдение),
2. автомобили скрытного наблюдения
3. кортежные машины( идентичность с машинами сопровождения )
Сегодня речь пойдет об автомобилях "догонялках".
Первый автомобиль родом из 60-ых. Запрос Комитета Гос.Безопасности был прост : быстрая , мощная и не выделяется в потоке.
ГАЗ-23 (Догонялка)
Как можно выжать большую мощность из "четверки" Горьковского автозавода? Никак. Поэтому в автомобиль был установлен самый мощный советский мотор V8 от Чайки ГАЗ-13 на 195 л.с и объемом 5.5 литров. Разгон до сотни занимал 16 секунд, по сравнению с 34 секундами у ГАЗ-21. Чтобы передавать такую мощность на колеса нужна была новая коробка, так как механика не могла справится. Здесь установлен автомат о той же Чайки и переключения происходят как на механике.
Кузов был усилен, так как машина стала мощнее и тяжелее на 300кг , мотор пришлось сильно доработать. Он не влезал в стандартную "подкапотку". Также пришлось соединить двойную выхлопную трубу от V8 Чайки в одну , иначе бы это выдавало спец.автомобиль. Всего было выпущено 603 автомобиля , поэтому вы окажетесь везунчиком если встретитесь с ней.
Второй представитель автомобилей спец. назначения более узнаваем , ведь многие из нас ездили на заднем сидении его стандартной версии. У деда, отца или дяди :)
ГАЗ-24-24
В одних версиях было две педали ( газ+тормоз) , а где то дублирующие педали тормоза, дабы не выдавать автоматическую трансмиссию.
Двигатель и коробка были установлены от знакомой уже ГАЗ-23. Автомобиль мог разгоняться до 175 км/ч и на больших скоростях чувствовал себя уверенно, в отличии от стандартной Волги , которую после 120км/ч начинало "болтать".
Также была еще версия 24-25. Она как раз и принимала участие в сопровождениях кортежей. Ее задача была совсем не выделяться и выглядеть как другие машины в колонне.
На этом у нас все. Ставьте лайки и подписывайтесь на мой блог, читайте другие мои статьи. До скорого :)