Сегодняшнее утро начинается с гурьевской каши.
С наступлением холодов частенько готовлю гурьевскую кашу. Это блюдо русской кухни, изобретенное в начале XIX века. Манная каша с разными орехами и изюмом слоями укладывается в смазанную сливочным маслом форму. А между слоями кладут пенки из жирных сливок. Сливки нагреваются в сковороде и образовавшиеся пенки чередуются с кашей. Затем этот пирог отправляется в печь, или в духовку и томится на слабом жаре. Орехи перед использованием поджаривают, что дает каше коричневатый цвет и более яркий вкус.
В XIX веке блюдо было очень популярным среди российской знати. Каждый приличный ресторан предлагал посетителям свой вариант гурьевской каши.
"... Петербургская знать во главе с великими князьями специально приезжала из Петербурга съесть тестовского поросенка, раковый суп с расстегаями и знаменитую гурьевскую кашу, которая, кстати сказать, ничего общего с Гурьинским трактиром не имела, а была придумана каким - то мифическим Гурьевым.
Кроме ряда кабинетов, в трактире были две огромные залы, где на часы обеда или завтрака именитые купцы имели свои столы, которые до известного часа никем не могли быть заняты.
Так, в левой зале крайний столик у окна с четырех часов стоял за миллионером Ив. Вас. Чижевым, бритым, толстенным стариком огромного роста. Он в свой час аккуратно садился за стол, всегда почти один, ел часа два и между блюдами дремал.
Меню его было таково: порция холодной белуги или осетрины с хреном, икра, две тарелки ракового супа, селянки рыбной или селянки из почек с двумя расстегаями, а потом жареный поросенок, телятина или рыбное, смотря по сезону. Летом обязательно ботвинья с осетриной, белорыбицей и сухим тертым балыком. Затем на третье блюдо неизменно сковорода гурьевской каши. Иногда позволял себе отступление, заменяя расстегаи байдаковским пирогом - огромной кулебякой с начинкой в двенадцать ярусов, где было все, начиная от слоя налимьей печенки и кончая слоем костяных мозгов в черном масле. При этом пил красное и белое вино, а подремав с полчаса, уезжал домой спать, чтобы с восьми вечера быть в Купеческом клубе, есть целый вечер по особому заказу уже с большой компанией и выпить шампанского. Заказывал в клубе он всегда сам, и никто из компанейцев ему не противоречил.
- У меня этих разных фоли - жоли да фрикасе - курасе не полагается... По - русски едим - зато брюхо не болит, по докторам не мечемся, полоскаться по заграницам не шатаемся.
И до преклонных лет в добром здравье дожил этот гурман. ..."
© В. Гиляровский "Москва и москвичи".
В интернете масса рецептов этой каши, с добавлением лесных ягод, фруктов свежих и сушеных, с вареньем, ванилином, на коровьем или козьем молоке.. В любом случае получается очень вкусно и сытно.
Я делаю с жареным фундуком, грецкими орехами и изюмом. Сливки использую самые жирные. И в духовке ставлю режим томления. Рекомендую попробовать приготовить.
Спасибо за внимание. Друзья, подписывайтесь на канал и комментируйте публикации.
© текст и фото: Михаил Меланин.