Все знают, что фитнес популярен и благодаря «блогерам» и остальным «няшкам» возведён в нечто необходимое, без чего жизнь перестаёт быть полноценной. Да, в движении есть жизнь, нужно быть активными, здоровыми и следить за питанием. Нет, нельзя убиваться и злиться на себя за то, что график работы не позволяет посещать зал.
Приоритеты
Редкие люди превращают работу в хобби, основная масса трудится с утра до вечера и приходит домой с мыслями о душе и постели. Даже если человек работает до 18:00 в офисе, вряд ли он сможет быть фитнес-героем. Конечно, если постараться, то ничего невозможного нет и вполне реально приходить в зал к 19:00 и уходить из него в районе 20:30. Твёрдая мотивация, желание атлетических пропорций тела и в некотором роде истязание себя. Но, товарищи, не все так могут и далеко не всем это нужно!
В первую очередь нужно определить для себя приоритетность. Быть активным и подтянутым можно без регулярного посещения зала, но стать телом мечты с идеальным рельефом без зала и чёткой программы практически нереально!
Мне очень сложно представить медсестру с графиком сутки/трое, воспитывающую двоих детей и следящую за домом, в роли королевы с телом фитнес-бикини. Во-первых, свободного времени у человека не так уж много; во-вторых, содержание дома - самая тяжелая работа! Выкроить можно такому человеку максимум три часа для себя и редкие люди будут это время использовать для посещения зала. Не легче обстоят дела у мужчин, половина которых вообще не имеет графика, особенно если трудится в технической сфере. Легче всего свободным менеджерам и "бегунам", которые могут выкроить часок для себя, не привязываясь к офису.
Внедрение "полуЗОЖ" в порядок вещей
Я называю свой образ жизни "полуЗОЖ", поскольку абсолютный ЗОЖ удел сильных и упорных. Также, этот "полуЗОЖ" подходит массе людей, не зависимо от финансового положения и состояния здоровья.
В режиме половинчатого ЗОЖа можно жить не задумываясь о разделении времени рабочего с временем свободным.
Правильное питание или почти правильное
Об этом уже написана статья здесь, но я повторюсь некоторыми фрагментами.
Не нужно убеждать себя, что более или менее здоровая еда стоит баснословных денег! На самом деле, правильно питаться можно ещё дешевле, чем "неправильно". Напитки без сахара, яйца, зелень, нежирные сорта мяса и рыбы (для тех, кто это ест). Даже в обычной столовке можно купить простой рис и какую-нибудь капустку. Не обязательно покупать булки и жареные котлеты, чтобы быть сытым. По началу организм привыкает к изменению рациона, человек худеет на пару килограммов, но потом всё приходит в норму и роллы авокадо становятся прекрасным перекусом вне дома.
Физическая активность без фанатизма
За кубиками и дут в зал, а вот легкость, подтянутость и приличную стройность можно получить пешими прогулками, домашними упражнениями с элементами йоги и парочкой "блинов". Нашли себе минут двадцать, потянулись, попрыгали и уже неплохо. Можно покупать разовые абонементы в клубы и ознакомиться с техникой выполнения упражнений, которую в последствии можно использовать дома. Не обязательно выходить в 30-градусный мороз на пробежку, можно просто ходить пешком пару-тройку километров.
Только спец может заниматься дома с высокой техничностью. Простому, неподготовленному человеку "марафоны" не дадут сумасшедшего эффекта. Если от домашнего марафона есть потрясающий визуальный эффект, то человек просто генетически стройный и ему не нужно много пахать ради пары мышечных сантиметров.
Меньше таблеток, больше анализов
Кровь необходимо сдавать по крайней мере один раз в полгода. Общий анализ крови может сказать гораздо больше фитнес наставника. Проверяем гемоглобин, смотрим креатинин и остальные пункты. Возможно в анемии кроется причина усталости и нежелании встать с постели. Не стоит принимать таблетки для активации энергии, так как энергия рождается в движении. Чем больше мы напрягаем тело, тем быстрее приходит выносливость.
Людям с хроническими заболеваниями необходимо посещать врачей регулярно и не заниматься самолечением. Слабая работа почек задерживает жидкость и это часто путают с лишним весом.