Найти тему
Travel_and_Транспорт

Красивая игрушка в руках дикарей. Каршеринг в России

Жители крупных городов, а Москвы, в частности, знакомы с таким понятием как поминутная аренда автомобиля, называемая модным английским словом "каршеринг". Не буду вам рассказывать историю, но вот современная действительность меня очень сильно удручает.

"Смарты"  одной из фирм каршеринга
"Смарты" одной из фирм каршеринга

Как оказалось, наши люди не совсем готовы к благам цивилизации и современным технологическим новинкам, так или иначе упрощающим жизнь. Более того, многие не могут расстаться с принципом «Не моё – не жалко». Наглядно это можно увидеть, например, во дворах домов или на газонах под окнами. Ведь зона комфорта многих заканчивается за порогом квартиры, а дальше можно гадить. Или помните, как было в первый месяц в Москве на МЦК, когда "Ласточки" были доступны для бесплатного проезда? Дикое быдло стало вандалить туалеты в них. Когда бесплатный проезд отменили, дикарей поубавилось.

Но вернёмся к теме каршеринга. Он появился не так давно, многие уже успели оценить сервис и являются постоянными клиентами, кто-то пользуется нечасто, а вот кое-кто привык только гадить и причинять вред, влача своё жалкое существование. Ежедневно на дорогах города случаются ДТП с машинами каршеринга, автомобили бросают где попало, но самое худшее, их разбирают на запчасти.

"Дикари" из питерских гетто попадают в заголовки новостей
"Дикари" из питерских гетто попадают в заголовки новостей

Порча чужого имущества ради удовлетворения собственных никчёмных интересов — это так близко многим жителям нашей страны. Ситуации в жизни случаются разные, но у меня нет таким людям оправдания. Как можно оправдать существо, бросившее этот автомобиль в таком виде, сняв с него даже бортовой компьютер?

Брошенный Nissan Qashqai с выдернутыми запчастями в московском районе Некрасовка. Фото из "Вконтакте".
Брошенный Nissan Qashqai с выдернутыми запчастями в московском районе Некрасовка. Фото из "Вконтакте".

Каршеринг при грамотном использовании и уверенном опыте вождения – это удобно. Например, из аэропорта до дома поздним вечером я потратил 380 рублей на дорогу, тогда как такси запрашивало все 1100. Имеются гибкие тарифы и куча разных опций типа поездок в центр по скидке 50%. Не буду вам всё рассказывать, вы и так знаете. А то многие привыкли в статьях предъявлять мне, что я вечно пытаюсь что-то рекламировать и статьи заказные.

В Михайлове Рязанской области замечен автомобилевоз с машинами каршеринга. Обратите внимание на комментарии. Вот такая действительность.
В Михайлове Рязанской области замечен автомобилевоз с машинами каршеринга. Обратите внимание на комментарии. Вот такая действительность.

Нет, меня просто бомбит от того, что происходит. Сегодня продажа левых аккаунтов превратилась в отдельный вид бизнеса. Приобретая такой аккаунт, любое даже самое отъявленное быдло может сесть за руль комфортного автомобиля и превратить его в груду металла. Печально, что и вроде на первый взгляд разумная современная молодёжь вываливает тонны говна и агрессии по отношению к осквернению автомобилей. Чтоб было понятно, о чём я, внимание на скриншоты из соцсети:

Надоедает некоторым, видите ли.
Надоедает некоторым, видите ли.

Один из комментариев к фотографии с извандаленной машиной
Один из комментариев к фотографии с извандаленной машиной
-7
Пост с брошенной в лесу машиной и типичный быдло-комментарий
Пост с брошенной в лесу машиной и типичный быдло-комментарий
Тонкий юмор дикарей
Тонкий юмор дикарей

Ну и так далее. Такого "мусора" в интернетах много.

Есть у каршеринга и минусы. Главный минус, не особо зависящий от сервиса, это московские пробки. Поскольку тарификация поминутная, то в условиях плотного трафика можно потерять время, а соответственно и деньги. Наглядное представление выражения «Время – деньги». Есть такой минус, как ответственность за ущерб. То есть царапины, появившиеся по вине пользователя, будут компенсироваться за его счёт, но тут всё нормально. Правда, многие пишут, что сумма компенсации может быть неадекватной. Более того, могут пришить и царапины, которые возникли не по вине пользователя (черканул паркующийся рядом автомобиль, например).

Однако у большинства сегодня каршеринг прослыл за счёт не самой лучшей репутации. Автомобили сервиса часто попадают в ДТП, а водители ездят с превышением скорости и нередко агрессивно перестраиваются. Иногда машина припаркована по-уродски, так как неважно, что с ней будет – «не моё же». Дикари увидели игрушку, а вот что с ней нужно на самом деле делать, так и не поняли.

Сняли колёса с автомобиля в Гольяново
Сняли колёса с автомобиля в Гольяново

Кстати, а что там у заграничных товарищей? Может я зря наших хаю. Не нашёл о вопиющих случаях дикарства, проанализировав ряд источников о зарубежном использовании каршеринга. Сервис развит в таких странах как США, Италия, Франция, Германия и во многих других, где сложно представить, чтоб где-то в лабиринтах ментальности жителей этих стран зародилось понятие о причинении порчи имуществу, которое изначально нацелено на улучшение тех или иных условий жизни. В Милане, например, верят, что популярность каршеринга приведёт к уменьшению трафика на дорогах за счёт снижения интересов к владению собственным авто. Ахахахах, во дают! У нас это точно утопия.

Так или иначе, сервис набирает популярность, количество пользователей растёт, поездки исчисляются миллионами раз, автопарк пополняется, появляются новые различные опции. Правда, такси в Москве всё равно очень много. Чисто визуально, не побоюсь этого слова, «замусоривание» автомобилями служб такси в городе приличное. Нужно ли их столько? Почему-то, кажется, что нет. Одна из целей каршеринга – это освободить дороги от перманентно растущего трафика, а также сэкономить на услугах такси, которые порой неоправданно высоки. Но у нас что-то идёт не так. Трафик только растёт. Такси очень много.

Подводя итог, хочется сказать следующее. Меня всегда бомбит от тех, кто умеет только разрушать и ничего путного для этого мира не представляет. Пусть компания-владелец получает страховые суммы, пусть сильна и финансовая поддержка со стороны государства, но это всё нюансы. Я вижу, как современная молодёжь плещет дерьмо в интернете из серии «Позабивали этими вёдрами все парковки» или «Жаль, после того как с машины сняли запчасти её не сожгли». Откуда такое в мозгах наших людей? Почему столько дикарей садятся за руль автомобиля, создавая потенциальную опасность, да бог с ними себе, но окружающим людям и имуществу!? Вопрос этот риторический, а скорее даже философский. Но хочется, что вас стало меньше, от слова «совсем».

Вся полнота "звездеца", описываемого мной в статье - наглядно в этом коротком видео, найденного на просторах интернета:

Авто
5,66 млн интересуются