Корни йоги можно проследить примерно за 5000 лет до цивилизации долины Инда, где в торговле вдоль реки использовались печати, изображающие людей, выполняющих асаны (позы йоги).
Значение йоги в его буквальном, постклассическом смысле означает «союз» и происходит от санскритского коренного слова «юй», что означает «соединять» или «объединять». Следовательно, Йога объединяет все противоположности - разум и тело, неподвижность и движение, мужское и женское, солнце и луну - для того, чтобы принести примирение между ними
Студент может практиковать несколько направлений йоги,
Йога мудрости (гьяна-йога);
Йога медитации (раджа-йога);
Йога физических процессов (Хатха-Йога);
Йога служения (Карма-Йога);
и йога преданности (бхакти-йога).
В основном то, что западные люди считают «йогой», - это прежде всего практика асан (упражнения) и пранаямы (дыхание).
Продолжая посвящать себя практике йоги, практикующий начинает заниматься многими другими элементами йоги. Эффект от занятий выходит далеко за пределы любой тренировки, адепты начинают смотреть на свою жизнь с более активной, положительной точки зрения и становятся менее агрессивными. Они обретут внутренний мир, который будет излучаться наружу и жизнь станет более радостной и мудрой.
Упражнения йоги направляет ученика в сознательное путешествие к знанию кто он и кем может стать.
На этой планете сегодня существует много видов йоги, которые практикуются людьми. Все стили различаются и эта страница дает краткий обзор некоторых из наиболее популярных, которыми занимаются.
Обзор стилей йоги
Айенгар - более мягкий для тела классический стиль йоги, Айенгар идеально подходит для начинающих и тех, кто не занимался спортом некоторое время. Он использует предметы такие, как стулья, ремни, блоки, подушки, и даже мешки с песком, чтобы компенсировать недостаток гибкости, что полезно для всех, у кого проблемы со спиной или суставами.
Йога Айенгара
Айенгар является наиболее широко признанным подходом к хатха-йоге, он был создан Б. К. С. Айенгаром. Йога Айенгара характеризуется вниманием к деталям в позах и помощи предметов.
Предметы помогают разным людям комфортно выполнять позы.
Ключ ко всем стилям йоги состоит в том, чтобы получить основы и правильную форму, именно здесь предметы помогают ученику. Больше внимания уделяется симметрии и выравниванию, а также медитации. Каждая поза проводится дольше, чем в большинстве других стилей йоги, развивая состояние сосредоточенного спокойствия. Йога Айенгара - это медитация в действии.
Преимущества включают в себя тонизирование мышц, снятие напряжения и облегчение хронической боли. Когда мы укрепляем свои слабые области открываем и растягиваем их, наши тела возвращаются в правильное положение.
Практика йоги Айенгара даст вам хорошее знание классических поз йоги, так что независимо от того, какой другой стиль вы практикуете, у вас будут базовые основы того, как выполнять каждую позу. Учитель фокусируется на выравнивании и внутреннем осознании. Осознание начинается с тела и распространяется на другие части «я», поскольку человек регулярно продолжает практику.
Аштанга (силовая йога) предпочтительный выбор для спортсменов. Аштанга йога легка в медитации, но тяжела в развитии силы и выносливости. Позы сложнее, чем в других стилях, студенты быстро переходят из одной позы в другую, стремясь развить силу и гибкость.
Этот стиль подходит для всех, кто находится в хорошей физической форме, но его следует избегать тем, кто только начинает заниматься физическими упражнениями. Даже упражнения для начинающих - это физически тяжелая тренировка. Аштанга йога проводит учеников через разогрев тела, чтобы «активировать» мышцы.
Студенты непрерывно перемещаются из одной позы в другую и объединяют вдох и выдох с движениями. Эта физически требовательная йога была разработана для укрепления силы, гибкости и выносливости.
Аштанга йога становится очень популярной. Ожидайте, что учитель проведет учеников через последовательность поз, которая практикуется, до тех пор, пока она не будет освоена до определенной степени и основы не будут полностью поняты. Затем студент переходит к практике другой серии поз, которые являются более сложными, но основы остаются теми же.
Особое внимание уделяется контролю дыхания и фокусу глаз, когда учащиеся выполняют определенные предписанные серии поз, грациозно переходя от одной к другой. Для тела очень полезно согреться и / или обогреть комнату, как это делают последователи аштанга йоги, это помогает мышцам быть очень гибкими и помогает телу избежать нагрузок из-за физически требовательного стиля йоги.
Бикрам делается в горячей комнате с температурой 38 ° С или выше (для воспроизведения температуры места рождения йоги в Индии); Этот стиль йоги фокусируется на 26 позах, которые выполняются в определенном порядке. Упражнения очень тяжелые физически с высокой интенсивностью.
В сочетании с жарой это делает тренировку тяжелой. Этот стиль рекомендуется для ветеранов йоги и исключительно подходит для тренированных людей.
Серия Bikram разогревает и растягивает мышцы, связки и сухожилия в том порядке, в котором они должны быть растянуты. Эта йога полезна в устранении симптомов болезней и хронической боли в организме, которая работает, если ученик поддерживает регулярную практику.
Хатха: Эта мягкая форма йоги фокусируется на простых позах, которые текут от одной к другой в очень удобном темпе. Участникам рекомендуется идти в своем темпе, уделяя время тому, чтобы сосредоточиться на дыхании и медитации в своей практике. Эта йога идеально подходит для завершения в конце тяжелого дня.
Продолжение следует.