На этот раз мы с подругой, услышав не в первый раз с экрана призыв начать с себя, прежде чем начать улучшать мир, решили обсудить свои позиции. Подобные заявления прежде всего приводят в недоумение. Почему от нас? И что каждая из нас может сделать?
А может в этой фразе есть попытка избежать поиска решения проблем под таким "благородным прикрытием"? Фраза про начать с себя хороша только тогда, когда человек её говорит сам себе.
На сегодняшний день мы с подругой пришли к определённым выводам, проверенным жизнью. Что важно для каждого из нас после того как обеспечены базовые потребности в здоровье, жилье, еде? Наш ответ – это признание наших достоинств и умений другими людьми.
Согласитесь, что, если наши мысли не заняты решением какой-то проблемы, то они заняты мыслями о себе.
Уважаемые читатели, как вы думаете, а как будет изменяться окружение, если каждый из нас чуть больше начнёт думать о других, признавая их достоинства. Задумайтесь, что каждый человек отличается от нас, при этом тоже имея те или иные успехи и достоинства.
Почему чаще и легче мы делимся с близкими едой и кровом, удовлетворяя их физические потребности. А как же удовлетворяем мы чужую потребность в одобрении, похвале и ласке?
Зачем мы подбираем новую одежду, изменяем причёску и рассказываем про успехи своих детей? Да, всё за тем же, чтобы получить признание от людей.
Желание быть значимым, осознавать собственную ценность очень важно для любого человека.
Например, у дочери подруги сложились непростые отношения с коллегой. Дочь поделилась проблемой с матерью, и у моей подруги было решение. Мать посоветовала похвалить коллегу. Спустя время дочь рассказала, что у неё с женщиной отношения стали дружескими после того, как девушка одной фразой остановила перепалку: «Татьяна, спасибо Вам! Я ценю ваши дельные советы!»
Как вы думаете стоит ли вселять энтузиазм в окружающих и развивать всё лучшее, что есть в человеке, поощряя его и признавая его достоинства?
Вспомните о том, как ранила вас чужая критика. Ведь, чаще всего вы считали её несправедливой? Задумайтесь, прежде чем делать замечание. Важно человека поощрять ко всему, поэтому лучше с удовольствием хвалить окружающих, а не ругать.
Привычней для многих, поступать совершенно противоположным образом. Если что-нибудь не нравится, то тут же выместить своё недовольство на окружающих, если же все в порядке то, и не стоит говорить. Наше детство и детство наших детей было советским, а значит почти без похвал. Раньше замечаний в чей-то адрес можно было услышать массу. Сейчас народ в чём-то стал равнодушней, а в чём-то агрессивней.
Нам же всем не нравится, что когда мы поступили плохо нам не единожды об этом скажут, а если поступили хорошо, то не услышим ни слова похвалы.
Искреннее восхищение людьми и признание заслуг, окружающих - вот в чем кроется важный секрет успеха.
Люди так страстно жаждут признания и одобрения, что порой они могут проглотить даже грубую лесть, то есть всё, что угодно, подобно тому, как голодающий человек может есть траву и червяков. Но лесть гораздо чаще наносит вред, чем приносит пользу, если это подделка и как поддельная банкнота она может принести нам серьезные проблемы, если мы попытаемся всучить ее кому-нибудь-другому.
В чем же разница между искренним признанием и лестью? Признание идёт от сердца, лесть только с языка и всегда преследует личные интересы.
Нам с подругой уже не трудно замечать хорошее в людях. Мы предлагаем и вам попробовать оставлять за собой след мелких искорок благодарности на протяжении целого дня, не упуская каждую предоставившуюся возможность, и вы удивитесь, увидев, как быстро эти искорки разгорятся в шлейф добра. Когда люди услышат наши искренние признания, то сохранят эти слова в своих сердцах, и будут повторять их всю жизнь, повторять их и после того, как мы забудем. Кстати, подруга мне напомнила про комплимент, который я ей сделала ещё в молодости, про её глаза, про то, что они чистые, как родники. И что это признание вселило ей огромную уверенность в себе, так как до этого у неё была заниженная самооценка из-за постоянной критики со стороны родителей, включая их комментарий про её глаза, которые они сравнили: "как у коровы" .
Как сказал поэт В. Шефнер: «Словом можно убить, словом можно спасти, словом можно полки за собой повести!»