Найти в Дзене
Чайный дилетант

Заваривание проливом

Заваривание чая (Яндекс. Картинки)
Заваривание чая (Яндекс. Картинки)

Привычная европейцу традиция заваривания чая путем насыпания чайного листа и заливания его горячей водой предполагает единоразовое долговременное настаивание чая. В китайской традиции чаепития подход к завариванию совершенно иной.

Используется небольшое количество чая, которое помещается в небольшую по размеру посуду и подвергается нескольким заливаниям горячей воды. Такой способ получил название "пролив".

Техника заваривания

Заваривание улуна (Яндекс. Картинки)
Заваривание улуна (Яндекс. Картинки)

Итак, для заваривания проливами необходима специальная посуда:

1) чайник или гайвань для заливания чайного листа горячей водой.

Слева: стеклянная гайвань, справа: глиняный чайник (Яндекс. Картинки)
Слева: стеклянная гайвань, справа: глиняный чайник (Яндекс. Картинки)

2) Чахай для равномерного перемешивания чайного настоя.

Керамический чахай (Яндекс. Картинки)
Керамический чахай (Яндекс. Картинки)

3) Пиалы для питья.

Пиалы (Яндекс. Картинки)
Пиалы (Яндекс. Картинки)

В традиционном для европейца чаепитии используется лишь чайник и кружка/чашка. Китайский минимальный набор отличается использованием специального сосуда чахай. При заваривании чайный лист засыпается в чайник или гайвань, заливается горячей водой, после чего настой выливается в чахай, где он равномерно перемешивается. Следует учесть, что при заваривании в чайнике или гайвани весь настой скапливается на дне сосуда, вода на поверхности остается чистой. При выливании чайного настоя в чахай, напиток перемешивается и становится однородным, после чего его можно разливать по пиалам.

Итак, чтобы правильно заварить чай проливом, необходимо соблюсти следующие рекомендации:

1) Прогреть посуду. Для этого чайник или гайвань проливаются внутри и снаружи, тем самым они становятся подготовленными к принятию листа. При прогревании происходит и дезинфекция.

Прогрев посуды (Яндекс. Картинки)
Прогрев посуды (Яндекс. Картинки)

2) Прогреть чайный лист. После выливания горячей воды сосуд для заваривания остается нагретым. В него засыпается чайный лист и сверху накрывается крышкой (при этом вода не наливается). Подержав так 10-15 секунд можно уловить прекрасный аромат чайного листа.

3) Промыть чай. В сосуд, с размещенным в нем чаем, заливается горячая вода и сливается через 2-3 секунды. Делается это для промывки чайного листа от пыли, которая скопилась на нем при транспортировке.

Омывание чайного листа (Яндекс. Картинки)
Омывание чайного листа (Яндекс. Картинки)

4) Заваривание чая. Чай снова заливается горячей водой, но при этом настой уже можно потреблять. Время выдержки каждого настоя 3-4 секунды. Через каждые 2-3 залива нужно увеличивать время выдержки на 1 секунду.

Количество проливов напрямую зависит от степени ферментации, качества чайного листа, условий его производства и т.п.

Разливание чая по пиалам (Яндекс. Картинки)
Разливание чая по пиалам (Яндекс. Картинки)

В зависимости от сорта чая выделяются следующие показатели:

  • Пуэр (около 10 проливов)
  • Улун (7-15 проливов)
  • Зеленый чай (5-7 проливов)
  • Белый чай (не более 5 проливов)
  • Красный чай (5-7 проливов)

Конечно же, немаловажным показателем будет количество чая, которое подлежит завариванию. Невозможно будет заварить большое количество раз один чай, если положить его в небольшом количестве.

Ближе к выводам

Таким образом, техника заваривания чая проливом является распространенной на территории Китая.

  • Ее отличие состоит в том, что один и тот же чай заваривается несколько раз по 3-5 секунд с постепенным увеличением выдержки.
  • Для заваривания необходима посуда:

1) гайвань или чайник.

2) чахай.

3) пиалы.

  • В зависимости от сорта меняется и количество проливов.
  • Посуда предварительно прогревается горячей водой.
  • При каждом проливе вкус становится оригинальным, отличным от предыдущего.

Приятных чаепитий!

Еда
6,93 млн интересуются