- Ты такая живая, искренняя, не притворяешься...
Эту фразу, как правило, использует герой-любовник из сериала, объясняя зрителям (и себе), с чего вдруг он бросает красивую, богатую, воспитанную и собирается связать свою жизнь с малообразованной выскочкой не своего круга.
В сериалах дело кончается свадьбой и никто не говорит, как же тяжко потом придется главному герою с этой искренней невоспитанной девчонкой. Разве что у неё хватит ума обтесаться, освоить правила приличия и засунуть свою искренность подальше.
Нет, я конечно против притворства. Когда человек сознательно лжет и льстит, чтобы достигнуть своей корыстной цели.
Но обращали ли вы внимание, как часто очень немолодые (и вполне себе неглупые мужчины) женятся на молоденьких красотках? Или дамы в возрасте заводят себе мальчиков. Я даже далеко за примерами ходить не буду, они и так у всех на слуху.
Что это, любовь такая сильная, которая позволяет не замечать уродство старческого тела? Позвольте усомниться. Да, душой старого человека полюбить можно. Умом тоже. Но вот ведь какая незадача! У любви есть ещё одна составляющая - физическая. Так что, в лучшем случае, это дружба, привязанность, но не любовь. А в худшем - просто корысть.
И что же? Эти самые умные, даже мудрые пожилые мужчины и женщины, этого не понимают? Думаю, всё они понимают, но отталкивают эти мысли от себя. Прячут голову в песок. Потому что лучше иметь хоть такую близость, хоть такое понимание и такую иллюзию родной души, чем никакой.
И сколько бы не пытались близкие раскрыть им глаза, они верить не будут. Еще и врагами близкие станут.
"Тьмы низких истин мне дороже нас возвышающий обман..." - не совсем по этой ситуации выразился Александр Сергеевич, но частично подходит и нам.
Людям приятны те люди, которые их хвалят. Ну или, хотя бы, не ругают. С этим ничего не поделаешь. Такова человеческая натура.
"И в сердце льстец всегда отыщет уголок..."
Так что же делать? Быть неискренним?
На самом деле, я считаю, что главное - иметь чувство такта. Это достоинство перевешивает все. В чем оно выражается?
Первое правило тактичного человека в том, что когда тебя не спрашивают, можно говорить только о том, что нравится. Хвалить. Ругать и критиковать категорически нельзя.
Критиковать вообще нежелательно. Если тебя спросили, что называется, в лоб - ответить можно уклончиво. Например: "Зачем ты меня спрашиваешь? У всех людей разные вкусы. Что нравится или не нравится мне, тебя волновать не должно. Если нравится тебе - значит, так и должно быть." И это, между прочим, правда.
Исключение составляет близкий человек, совершивший дурной поступок. По-настоящему дурной. Тогда надо сказать, что человек поступил плохо и что вам это не нравится. Не человек плохой, а поступил плохо. Почувствуйте разницу.
К людям посторонним с морализаторством лучше не лезть, если это не затрагивает вас лично.
На самом деле, это огромное счастье, когда с другим человеком можно быть искренним, как с самим собой, зная, что своей искренностью ты его не ранишь.
Такое огромное, что, практически, невозможное. Где-то, в мелочах, все-равно, будешь не искренним.
Закругляюсь. Ещё несколько слов и всё.)
Понятно, что взрослому человеку трудно менять себя. Но возможно.
А вот с детьми нужно с самого начала действовать правильно.
Не нужно учить детей искренности с другими.
Научите их быть тактичными.
Искренними они должны быть только сами с собой.
Не врать себе.
Это, между прочим, трудно.
Но именно здесь нужно проявить усилие, покопаться в душе.
И тогда им будет комфортно в социуме и с самими собой.
Спасибо дочитавшим до конца.