Найти тему
Самогонъ-Б12

Можжевеловое Таёжное пиво

Оглавление

Помню как то ещё в юности, довелось мне попробовать пива, в аромате и вкусе, которого был можжевельник, а в послевкусии хвоя. То пиво называлась таёжное и было оно изготовлено на Свердловском пивном заводе. С тех пор прошло уже много лет и настало время, когда я сам начал варить различные сорта, но до варки таёжного пива как-то не доходило.

Этикетка таёжного пива Свердловского пивного завода.
Этикетка таёжного пива Свердловского пивного завода.

В прошлом году я попробовал сварить пиво с можжевельником, его вкус раскрылся спустя только шесть месяцев созревания. Пиво было тёмное, с добавлением красных сортов солода - возможно в этом причина долгого созревания. Но как бы то ни было, в марте этого года я сварил другое таёжное пиво, с добавлением побегов и хвои ели, а также можжевельника.

Этот опыт получился более удачным, вкус раскрылся уже через месяц, а через ещё два стал более сбалансированным. Хочу с вами поделиться этим рецептом, так как пиво получилось очень вкусным, плотным, питким с высокой ароматикой задуманного. Кому интересно пробуйте мой рецепт, дорабатывайте под себя, экспериментируйте ибо через творчество рождаются лучшие напитки.

Рецепт Можжевелового Таёжного Пива © картинка от интернет-магазина Самогонъ-Б12
Рецепт Можжевелового Таёжного Пива © картинка от интернет-магазина Самогонъ-Б12

Мой рецепт Тёжное Можжевеловое

Варку осуществлял на пивоварне бункерного типа, рассчитанную на 20 литров готового пива, а значит все количественные параметры я пишу под этот объём.

Все ингредиенты:

  • Солод Шато Вена - 2,5 кг.,
  • Солод Шато Мюних - 2,5 кг.
  • Хмель Perle - 10 гр.,
  • Хмель Mandarin Bavaria 8% - 15 гр.
  • Хмель Citra - 20 гр
  • Хвоя ели 50 гр.,
  • Можжевельник (сухие синие ягоды) - 100 гр.
  • Дрожжи пивные T-58 - 10 гр.
  • Вода осмос - 20 литров,
  • Вода осмос для промывки - 8 литров.
  • *Винофлок - 40 капель. (для тех кому нравится пить пиво с дрожжевым осадком или тех кто сбраживает пиво в ЦКТ, или же тех кто ставит на вторичное брожение - винофлок не нужен).

Приготовление экстракта

За две недели до варки, я приготовил экстракт хвои и можжевельника, на основе зернового дистиллята (двойной перегонки) крепостью 80%. Для этого, в 250 мл дистиллята насыпал измельчённые побеги ели и 50 гр ягод можжевельника. Через одну неделю цвет экстракта стал жёлто-зелёный, а ещё через неделю я профильтровал его и поставил в холодильник.

Варка пива

Этап затирание я делаю в несколько пауз это видно на картинке ниже▼

Паузы затирания солода ©- картинка от интернет-магазина Самогонъ-Б12
Паузы затирания солода ©- картинка от интернет-магазина Самогонъ-Б12

Варка 60 минут

Во время закипания снимаю пену, так как не хочу использовать ирландский мох.

В процессе варки вношу хмель в следующем порядке:

1. Хмель Perle 7.8% - 10 гр через 15 минут после начала варки,

2. Хмель Mandarin Bavaria 8% 15 гр в середине варки,

3. Хмель Цитра 4,5% 20 гр + ягоды можжевельника 50 гр за 15 минут до окончания варки.

По окончании варки, резко охлаждаю сусло чиллером, до температуры 26°С и сливаю в ферментёр. Вношу дрожжи T-58, так как именно эти дрожжи хорошо зарекомендовали себя в видах пива с дополнениями (специями, цедрой и другими).

На третий день брожения вливаю экстракт ели и можжевельника, на следующий день закапываю винофлок - это помогает избавить пиво от дрожжевого осадка и избежать вторичного брожения.

На 7-й день сливаю отбродившее сусло в подготовленную бродильную ёмкость, в которую насыпаю декстрозу из расчёта 8 гр/1 литр.

Через два-три часа, разливаю пиво по бутылкам и даю им постоять дома на карбонизации 7 дней, после чего убираю в подполье или погреб на 2-3 месяца.

Итоги по плотности и крепости

  • После затирания сусло имело 12,5% сахара.
  • После промывки значение изменилось на 11%.
  • Начальная плотность составила 12%.
  • Конечная плотность 4%.

Как уверяют многие сайты по пивоварению, крепость своего пива можно рассчитать самостоятельно, воспользовавшись простой формулой для домашних пивоваров: Крепость = (НП-КП)*131,25. Согласно этой формуле моё пиво получилось очень крепким, но по вкусовым ощущениям это далеко неправда, так как ощущения обманывают меня редко. Пиво получилось не более 5,5% по крепости.

💥 Делайте с нами, а потом сами!💥

Всем спасибо за внимание, пишите свои мысли в комментариях, подписывайтесь на канал 🔔 , вступайте в ряды винокуров Клуб Самогонъ-Б12 в VIBER 🤙 - ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!!!

Инструкция для вступления в сообщество Клуб Самогонъ-Б12 в Viber
Инструкция для вступления в сообщество Клуб Самогонъ-Б12 в Viber

📜 Читайте на нашем канале:

📌 Домашнее пиво в дубовой бочке

📌 Причины малой пены в домашнем пиве

📌 Пшеничное пиво – рецепт

🎥 Смотрите наши видео ролики

Еда
6,93 млн интересуются