Зимние шины важный элемент каждого автомобиля эксплуатирующегося в зимнее время. ☃ Они позволяют безопасно и комфортно передвигаться как по городу так и по трассе, а так же не беспокоиться о несвоевременной очистке дорог коммунальными службами. Многие автолюбители мучаются вопросом: когда лучше заменить резину? На текущий вопрос вам ответит термометр, лучший момент для переобувки своего железного коня, когда среднесуточная температура держится в районе 6 градусов. Самое опасное время, когда велика возможность ночных заморозков и гололедицы, а также выпадения снега. 🌨
❄ Почему не стоит ждать выпадения снега?
- это небезопасно
- рост цен на зимние шины
- очереди в шинных центрах и шиномонтажах
- меньше внимания со стороны работников этих сервисов
Таким образом замена шин в пик сезона может доставить кучу неприятных моментов. В то время как в обычное время, вы сможете не торопясь подойти к вопросу покупки и замены шин, при этом не переплачивая и не теряя времени в очередях или ожидая доставки шин при их отсутствии в магазине.
Всего есть три вида зимних шин: всесезонные, фрикционные (в народе «липучки») и шипованные.
- Всесезонные шины выбирают автовладельцы желающие сэкономить на приобретении двух комплектов шин, однако данный вид покрышек не показывает хороших показателей зимой и летом.
- Фрикционные (липучки) шины больше подходят для малоснежных регионов или крупных городов, где регулярно дороги чистят от снега и льда. Температура в таких городах редко опускается ниже -15 º , чаще всего на дорогах можно встретить снежную кашу.
- Шипованные лучше подходят для снежных зим, когда снежная масса утрамбована и не видно асфальта или где часто можно встретить гололед. Современные шипы не так сильно портят асфальт, поэтому если основную часть времени ездите по городу с чистыми дорогами, а за город выезжаете скажем по выходным, то лучше приобрести шипованный вариант резины.
❗ Глубина протектора новых покрышек составляет 8 мм поэтому, если вы приобретаете шины б/у, то стоит проверить глубину протектора. Самый безопасный вариант в данном случае покрышка с глубиной протектора не менее 4 мм тот самый предел, когда зимняя резина будет достаточно эффективно работать. Установленный минимальный предел в техрегламенте в 1,6 мм является не безопасным, шина с такой глубиной не сможет бороться с аквапланированием при оттепели или в слякоть, а также спасует в глубоком снегу и при экстренном торможении.
Размер имеет значение?
В данном случае размер имеет значение, лучше ставить шины ширина которых меньше летних, зимой чем меньше пятно контакта, тем лучше, тем самым увеличивается давление в зоне пятна контакта, лучше работает протектор и шипы. Если вы приобретаете комплект шин и дисков, то стоит рассмотреть возможность приобретения дисков меньшего диаметра. За счет этого увеличится профиль и автомобиль станет чуть мягче проходить выбоины или наледь в виде «стиральной доски». Также бывает такое, что резина поуже стоит меньше, если это не редкий размер.
⚠ Не стоит ставить резину, размер которой не рекомендован заводом-производителем, чтобы потом не было вопросов у дилера при обращении по гарантийному случаю.
Износостойкость.
Многие автовладельцы и немногие продавцы знают, как определяется износостойкость резины, в основном все определяют по ее мягкости. На самом деле определить ее износостойкость можно более точно, но только если покрышка сертифицирована для рынка США, в России нанесение этого индекса не является обязательным. Найти его можно на боковине покрышки он обозначается как Treadwear, стоит на него обращать внимание как при выборе зимней резины так и летней. Чем выше этот индекс тем тверже будет покрышка, дольше прослужит, но не стоит гнаться за максимальным значением. Чем выше этот показатель, тем ниже сцепление с дорогой и хуже тормозной путь. Для гражданской резины оптимальное значение будет 200-400. Для зимней резины это дополнительно отображается в низкой морозоустойчивости. Пример: индекс 100 определяется как 48280 км, т. е. если на вашей покрышке стоит индекс 250, то считаем по формуле:
Пробег=(48280*250)\100=120 700 км
Стоит заметить, что этот расчет примерный, т. к. при расчете этого индекса замеры проводятся в идеальных условиях не зависящих от стиля езды, качества дороги и т. п. Лучше в данном случае делить полученный результат на 1,5 таким образом мы получим результат 80 466 км.
🤝 Надеемся данная статья была для вас полезной и вы сможете сделать правильный выбор зимних шин и вовремя их поменять.
Чтобы узнать подробности акции и купить шины нажмите.
Также Вам может быть интересна статья:
10 правил безопасной езды зимой
Подписывайтесь на канал и ставьте лайк! 👍