- Куба, вторая половина 19 века...
- Несметные полчища работников плантаций какао, человеческое топливо для котлов промышленного развития Европы...
- Огромные земельные площади, расчищенные для сахарного тростника, истощающего плодородные почвы...
Именно отсюда поставляли сахар и какао в далекую Европу.
Знаменитый каталонец, о котором пойдет речь, - один из владельцев таких плантаций, он часто бывал на этих землях и лично контролировал процесс, как ухаживают за посевами, собирают урожай.
А началось все с того, что его дед, Габриэль Амалье, еще в 1797 году основал ремесленную шоколадную фабрику в Эль-Борне (Барселона).
Итак - Антонио Амалье. В 19 лет, сразу после того, как он женился, его отправили на учебу за границу. Он не теряет времени и посещает швейцарские и французские шоколадные фабрики. По возвращению он внедряет новые технологии и строит новый завод с самым современным немецким и французским оборудованием.
Один из секретов его успеха - маркетинг. Да-да, уже в то время (когда Котлер еще не родился даже) Антонио Амалье включил рекламные технологии, чтобы расширить рынок. Он нанял лучших художников для того, чтобы те нарисовали постеры и рекламные плакаты - и это возымело свое действие.
Даже не будучи знакомым с этой шоколадной фабрикой, каждый, кто был в Барселоне точно не проходил мимо его дома - ведь этот тот самый дом на Пасейч де Грасиа, который стоит бок о бок со знаменитым Домом Бальо Антонио Гауди.
Потомственный шоколатье купил этот дом еще в 1898 году и превратил его в то, что мы видим сегодня!
Сам Антони и его дочь Тереза жили на первом этаже здания. Это пространство в настоящее время занято кафетерием, в котором можно заказать горячий шоколад по оригинальному рецепту Amatller. В верхних этажах здания с 1960 года располагается Институт латиноамериканского искусства - фонд, созданного потомками Антонио Амалье.