Autocanon de 75 mm mle 1913 De Dion Bouton.
Страна Франция
Производитель Система Puteaux/Шасси De Dion Bouton.
Годы производства 1913-1915
Кол-во построенных- 30(?)
Экипаж+расчет 6
Вооружение - Canon de 75 mm antiaérien mle 1913
Бронирование: - мм
Сухая масса, 5 тн
Двигатель ДВС, 35 л.с.
Французские военные внимательно следили за тем, что делается у соседей - Германская империя стала в 20-м веке основным и единственным потенциальным противником. Эксперименты соседей и быстрое развитие авиации в самой Франции позволили французам с первой попытки сделать зенитную машину, которая в разных вариантах прослужила в строю до начала второй мировой войны.
Французская 75-мм скорострельная пушка ( 75-мм полевая пушка образца 1897 года (Canon de 75 mle 1897) стала в мировой артиллерии легендой. Эта пушка производилась до 1940 года, всего выпущено более 21 тысячи штук. Пушка стояла на вооружении всех воевавших стран мира. Canon de 75 mle 1897 легко определяется по характерным наплывам на конце ствола для роликов. Пушка была сконструирована в идеологии развития линейной тактики пехоты и основными снарядами для неё первоначально была картечь. В рамках ожидаемой маневренной войны Canon de 75 mle 1897 была на легком колесном ходу, масса чуть больше 1 тонны, что было почти в полтора раза меньше любой более старой полевой пушки. Пушка могла перекатываться расчетом. Canon de 75 mle 1897 стала первой массовой пушкой нового типа с гидропневматическим тормозом отката. Лафет после каждого выстрела не перемещался и расчет сразу после выстрела мог быстро начинать заряжание. Французская пушка существенно превосходила по баллистике немецкую 7.7 cm FK 96 n.A. и австрийскую 8 cm FK M. 5, немного уступая российской трехдюмовке. В то же время скорострельность достигала 20 выстрелов в минуту при нормальной 12. В рамках артиллерии французско-английский союз принял то же направление, что и в стрелковом оружии - плотность огня предпочтительнее других задач.
Баллистика пушки была настолько удачная, что в 1941 году в Германии захваченные пушки переделывали в противотанковые - 7,5 cm PaK 97/38, а в СССР - перестволивали на калибр 76,2-мм. Французские конструктора подошли к вопросу еще более творчески, учитывая малую массу и отличную скорострельность на базе Canon de 75 mle 1897 была создана её зенитная модификация, для которой по большому счету поменяли только лафет. В 1910 году был построен первый прототип пушки на стационарной платформе. В 1913 году зенитный вариант пошел на вооружение в автомобильном варианте, в 1915 в стационарном. На фронте пушка массово применялась как зенитная на импровизированных станках.
Импровизированная зенитка из Canon de 75 mle 1897 Фото: Wiki
Французы шли постепенно, сначала создали в 1909 году под руководством будущего инициатора создания танковых войск подполковника Жана-Батиста Эстьена ( Jean Baptiste Eugène Estienne ) артиллерийское отделение военной авиации. Разобравшись, что оказывается авиация может нанести вред на поле боя, создали ПВО - Defense Contre Aeronefs. При разработке концепции сразу отказались от идеи "погони" за аэростатами, так долго влиявшей на немецкий подход к созданию ПВО. Военные долго колебались, выбирая базу для зенитных машин, между тракторами и автомобилями. Отказавшись от вездеходности и приняв концепцию, что важна не столько скорость открытия огня, сколько мобильность самой артиллерии, в качестве шасси выбрали специальную машину, еще в 1907 году подготовленную фирмой De-Dion-Bouton et Cie как носитель вооружения - Typ FZ. Машина имела мощный 6-ти цилиндровый двигатель 35 л.с., автоматическую блокировку тормозов и подвески. В 1913 году наконец все решения сошлись вместе и на испытаниях показали первый Авто-каноне - Autocanon de 75 mm mle 1913.
Зенитный вариант Canon de 75 mm antiaérien mle 1913 был установлен на шасси De-Dion-Bouton FZ. Так как концепция была мобильность зенитной артиллерии и прикрытие опорных пунктов, решение было совершенно отличным от немецкого. Пушка монтировалась на зенитном лафете, который размещался на платформе. Платформа и лафет были намного тяжелее просто пушки на тумбе, но задача стрельбы с машины не ставилась. И, соответственно, шасси отвечало только за быструю и надежную доставку пушки. Это сняло с шасси требования к жесткости, а отсутствие требования к проходимости позволило применять обычное грузовое шасси 4х2.
Для опоры на грунт на первой машине были применены две мощные выносные опоры с аутригерами. Шасси укоротили, для повышения жесткости и снижения массы. Время для изготовки при стрельбе было относительно большим, к 1918 году расчет французской автопушки начинал стрельбу через 2 минуты после остановки. Основная нагрузка при стрельбе приходилась на землю, это позволило решить обе проблемы, которые так и не были окончательно побеждены у немцев: точность и стабильность стрельбы и долговечность шасси. Из-за точного центрирования с помощью опор эффективность зенитного огня не отличалась от стационарных пушек, а живучесть шасси зависела только от условий эксплуатации. В польской армии автопушки на шасси Де-Дион-Бутон встретили Вторую мировую.
В начале 1914 года было заказано 30 пушек, которые уже в августе начали поступать в войска. Место наводчика прикрыли броней, шасси еще немного укоротили. Сейчас сложно сказать, в каком виде первая серия поступила на вооружение, сколько из них были построены по новой спецификации 1915 года, а сколько по изначальной.
источники:
Кочнев Е. Д Энциклопедия военных автомобилей 1769~2006 гг. А-И
Станислав Кирилец Автомобили Зенитки Первой Мировой Войны