Доброго времени суток всем читателям канала. Сегодня мы с вами сделаем универсальный салат на зиму, который можно использовать и в качестве суповой заправки и как гарнир и по прямому назначению в качестве салата, да и просто открыть банку и покушать как самостоятельное блюдо в холодном виде или при желании немного подогреть.
Сезон заготовок можно считать закрытым. Сегодня выбрала оставшиеся помидоры. Перец уже пришлось купить в магазине. Зато освободилось много банок и местечко в погребе. Было много гостей. С удовольствием угощались моими запасами и с собой всем дала разных заготовок. Так что освободившуюся тару надо срочно заполнить, пока еще есть чем.
И так, сегодня мы у нас на очереди салат с фасолью. Называется он «Зимний вечер». Очень вкусный и сытный.
Как я уже писала выше, этот салат зимой станет замечательной суповой заправкой. Достаточно в готовый бульон с картофелем добавить содержимое банки и ароматный фасолевый суп можно подавать к столу.
Мы уже сделали несколько видов заготовок с фасолью. И каждая из них хороша по своему.
Берем четыре стакана сухой фасоли и замачиваем ее в воде на несколько часов, или на ночь.
Отвариваем до полной готовности в подсоленной воде.
Режем 1 кг лука.
1 кг моркови натираем на крупной терке.
3 кг помидоров режем дольками.
Пассируем в масле лук и морковь, затем добавляем помидору и тушим минут 10, пока помидоры не станут мягкими. Это удобно делать на большой сковороде или в казане.
1 кг болгарского перца режем кубиками или соломкой, как вам больше нравится.
Укладываем в кастрюлю все овощи и готовую фасоль. Добавляем 2 столовых ложки соли и 150 грамм сахара. Вливаем 200 грамм растительного масла и ставим тушить на медленный огонь на 45-50 минут. Пробуем на соль и сахар. При необходимости добавляем по своему вкусу. Выливаем 50 грамм 9% уксуса и тушим еще минут пять. Если есть зелень, можно добавить ее в салат. Она придаст дополнительный аромат. Любители чеснока могут тоже смело его туда добавлять по своему вкусу.
Раскладываем салат по банкам, закатываем крышками и переворачиваем вверх дном. Укутываем и оставляем до полного остывания.
Салат готов. Можно наслаждаться его вкусом и ароматом.
Количество фасоли можно увеличить, тогда салат будет круче, но его придется периодически помешивать, или добавить немного воды. Иначе может пригореть.
Если вам понравился рецепт, ставьте лайк, пишите комментарии, делитесь ссылкой в соцсетях и подписывайтесь на мой канал. У меня еще остались зеленые помидоры. А в тетради есть отличный рецепт с пометкой «Очень вкусно». Так что до скорых встреч.