Найти в Дзене

Исследование анорексии: как мозг выбирает пищу

Нервная анорексия, или анорексия, это не поддержание здорового веса тела. Это одно из самых редких расстройств пищевого поведения, но — по данным Американской национальной ассоциации нервной анорексии и связанных с ним расстройств — оно имеет самый высокий уровень смертности среди всех психических расстройств.

Источник: https://www.chitalnya.ru/upload3/874/73655d2ca497e4069883a2f825950ebf.jpeg
Источник: https://www.chitalnya.ru/upload3/874/73655d2ca497e4069883a2f825950ebf.jpeg

Диагностика может быть сложной, и она еще более осложняется тем фактом, что многие пациенты скрывают свои расстройства как можно дольше, то есть до тех пор, пока значительная потеря веса не станет причиной проблем со здоровьем. Борьба с этим заболеванием часто требует сотрудничества команды специалистов по психическому здоровью, диетологов и врачей.

- Большинство людей принимают пищевые решения на основе вкуса. Но пациенты с анорексией очень интенсивно ограничивают то, что они едят, - объясняет проф. Джоанна Стейнгласс, психиатр в Колумбийском университете.

Источник: https://cdn.pixabay.com/photo/2015/12/09/17/11/vegetables-1085063_960_720.jpg
Источник: https://cdn.pixabay.com/photo/2015/12/09/17/11/vegetables-1085063_960_720.jpg

Это заболевание биологическое. Изучение выбора пищи — это многообещающий путь для выявления механизмов, которыми мозг руководствуется в ограничительном питании.
Стейнгласс, работающий в Центре расстройств пищевого поведения (подразделение, совместно управляемое Психиатрическим институтом штата Нью-Йорк и Медицинским центром Колумбийского университета), начал сотрудничество с Дафной Шохами, профессором психологии в Колумбийском университете, Институтом психического поведения разума Цукермана, заинтересованным в когнитивных процессах.

Для принятия решений. Согласно Шохаме, мы принимаем решения, в первую очередь руководствуясь максимальным ожидаемым вознаграждением.
Стейнгласс и Шохаме исследовали две группы женщин, из которых только одна состояла из женщин с диагнозом анорексия. Обе группы должны были принимать разные пищевые решения, и в то время они были подвергнуты функциональной магнитно-резонансной томографии (МРТ). Наблюдение сосредоточено на области мозга, называемой стриатум, которая отвечает, помимо прочего, за принятие решений и систему вознаграждений.

Источник: https://radiologie-bitburg.de/img/mrt-2013.jpg
Источник: https://radiologie-bitburg.de/img/mrt-2013.jpg

Исследования показали очень четкую разницу между двумя группами. В группе пациентов с анорексией связь между активностью в заднем стриатуме и принятием решений относительно пищи была очевидной. Как подчеркивает Шохами, подобная связь наблюдается у людей, которые злоупотребляют различными веществами.

Основываясь на этих результатах, Стейнгласс формулирует гипотезу о том, что анорексический мозг воспринимает не прием пищи как ситуацию, которая всегда стоит награды. Для здорового человека решение о том, что вы хотите съесть, зависит от текущей ситуации, оно может измениться, и мозг адаптирует систему вознаграждения к потребностям и обстоятельствам. Мозг человека с анорексией всегда работает одинаково — воздерживается от еды.
«Эти пациенты, похоже, используют другую нейронную систему», - говорит Стейнгласс. - Эти механизмы мозга более тесно связаны с автоматизированными действиями, чем с продуманным выбором.

Источник: https://cdn.pixabay.com/photo/2016/01/19/18/01/pizza-1150031_960_720.jpg
Источник: https://cdn.pixabay.com/photo/2016/01/19/18/01/pizza-1150031_960_720.jpg

Мы также заметили, что изменения в мозге самые большие у тех, кто поглощает меньше всего калорий, - говорит Шохами.
Это, однако, не мешает команде начать работу над новыми путями лечения, направленными на разрушение автоматического паттерна, возникающего в мозге.

Возврат к нормальному питанию, которого вам, возможно, удастся достичь, является ключевой проблемой в лечении анорексии. Понимание этого расстройства постепенно прогрессирует, и когда станет известно больше о биологической обусловленности этого явления, будет легче провести соответствующий подсчет. Возможно, кстати, мы также узнаем некоторые более общие истины о работе нашего самого важного тела.

Наука
7 млн интересуются