Привет, автолюбитель! Сегодня поведаю об очередных новшествах, которые применили инженеры компании Ford в своем Транзите выпускавшимся с 2000 по 2006 год. Его еще называют дельфином, да. Непонятно, за что, но ладно. И так. Если на прошлом модельном ряду вариантов сцепления было всего два: турбо и атмо (если не брать спец-версии скорой помощи, полиции и прочих спец-заказов), то в новом поколении типов сцеплений стало несколько больше. Мало того, что появились переднеприводные машины, у которых сцепление свое, дык еще оно могло быть демпферное или нет. А также оно могло отличаться по мощности автомобиля. Начнем по порядку.
На переднем приводе на 75 и 85 лошадиных силах сцепление стояло одно, на ста лошадях, которое стояло до 2001 –другое, после 2001 года стояло такое же, как и на 75-85 силах. На 125-сильном коммон-рейле, который пошел с 2002 года- четвертое. Путаница еще та, но разобраться можно. Но на переднеприводных попроще. Там вместо одного нельзя было поставить другое, а вот с задним приводом история интересная.
На 2.4 сцепление было двух вариантов- демпферное и бездемпферное. Отличались как диск с корзиной, так и маховики. Главная особенность для русского потребителя состояла в том, что маховик требует обязательной замены вместе со сцеплением, так как демпферы в нем изнашиваются, и он уже перестает смягчать удары, которые должен демпфировать. А стоимость такого маховика сильно больше самого сцепления. Ценники начинались от 20000 рублей. Но многие ремонтники восприняли новшество с недоверием, меняли только комплект сцепления, оставляя старым двухмассовый маховик. Но когда демпферы в нем разбивало основательно, удары, приходящие на кузов, начали пугать водителей. А тут уже приходилось повторно снимать коробку, что сильно било по карману. Но.
Начиная с 2002 года производитель выпустил оригинальный кит по замене демпферного сцепления на бездемпферное (одномассовое). Уточню, что речь про заднеприводные Транзиты на пятиступке МТ-75. Автомобили со 137/140 лошадями оснащались шестиступенчатой коробкой и своим демпферным сцеплением и маховиком. Комплект содержит одномассовый маховик, бездемпферное сцепление, вилку, выжимной и болтый сцепления. Таким образом, владельцы могли переделать сцепление на одномассовый вариант и не менять в дальнейшем маховик при замене сцепления.
Автомобили на шестиступке не рекомендовалось переводить на бездемпферное сцепление, так как вибраций и ударов там больше, да и сила этих ударов больше. Был не иллюзорный шанс попасть на коробку. Оригинальный комплект выпускает Valeo, но есть турецкие аналоги. Не знаю, нужно ли пытаться сэкономить, меняя такое количество деталей, но если не оригинальные детали после замены отходят меньше положенного, а то и совсем не походят, то мы автоматически попадаем на снятие/установку коробки передач. Большинство людей, купивших «бэушный» дельфин приходя в магазин впадают в шок от цен на двухмассовый маховик и сцепление. Рассказав им все плюсы и минусы такого типа, а также альтернативы для замены, шок постепенно спадает. Ведь Форд сам пошел на такие уступки и выпустил на рынок упрощенный, но более надежный вариант, который к тому же ниже в цене. Именно за такие решения потребитель и ценит компанию Ford и остается ей верным.