Найти тему
Антропов Андрей

Что делать, если скрипят тормоза?

Здравствуйте, друзья! Многие покупатели в магазинах запчастей, казалось бы, логично просят посоветовать тормозные колодки, которые не скрипят. Но так ли все очевидно? Давайте разбираться!

Наверное каждый автолюбитель сталкивался с проблемой скрипящих тормозов на своем автомобиле. Скрип при торможении может появиться после замены тормозных колодок, дисков, либо в процессе эксплуатации давно установленных тормозных элементов. Причины возникновения скрипа тормозной системы:

1. Новые колодки не прошли обкатку. Действительно, дело в том, что устанавливая новые колодки или диски + колодки тормоза начинают скрипеть. Фрикционная часть колодки, в своем составе, содержит органические вещества и процентное соотношение составов у каждого производителя разное. В любом случае, верхний слой новой колодки имеет, хоть и готовую к эксплуатации поверхность, но, тем не менее, на ней остаются шероховатые частицы, которые требуют аккуратной приработки. Каждый производитель знает точно процентное соотношение составов своих фрикционных накладок и указывает в инструкции наиболее точные пробеги именно этих колодок для обкатки. В среднем рекомендуется 200 километров пробега, без резких торможений. Разумеется, если этим пренебречь, тормоза у вас останутся, тем более случаи на дороге бывают разные и иногда без резкой остановки никуда. Тем не менее, при резких торможениях, частицы поверхности новой колодки могут "остекленеть", фрикционный слой будет больше похож на подобие керамики. Именно эти отвердевшие частицы и начинают потом скрипеть, ведь они образовались при температуре более высокой, чем расчетные температурные режимы колодки. Соответственно, что бы их потом расплавить, нужна температура, как минимум такая же, как при которой они отвердели. В данном случае, иногда помогает серия резких торможений, конечно же с соблюдением безопасности дорожного движения.

2. Другая ситуация возникает когда производитель добавил в состав колодок либо большое количество, либо жесткие по составу фракции металла. Здесь все просто: стружка вступает в контакт с диском и скрипит в результате трения металл об металл. Притрется это или нет, сказать точно нельзя, но если колодки совсем уж бюджетные избавиться от скрипа скорее всего не удастся.

3. Третий наш с вами вариант, это банальное закисание колодки в тормозном суппорте, необходимо убедиться в подвижности цилиндра и направляющих, почистить посадочное место колодки.

Так как же выбрать колодки, что бы не скрипели? Все зависит от ситуации. Я не раз слышал отзывы о том, что скрипит даже оригинал, причем подлинность его не вызывала сомнений. Тут скорее всего дело, как писалось выше, в неправильной обкатке. Бюджетные варианты могут скрипеть, могут и нет, это как попадешь, при том, что составы могут часто меняться, а точность дозировки фракций вызывающих скрип не соблюдается. В целом, надо доверять брендам которые хотя бы на слуху. Но и переплачивать не надо, у многих производителей есть линейки колодок спортивных серий. Такие колодки либо с почти идентичным составом, как и у более дешевых, того же бренда и представляют собой чисто маркетинговый ход, либо действительно имеют другую структуру и сделаны для спортивных автомобилей. Такие колодки и диски начинают работать только после прогрева, при поддержании рабочей температуры. Платить за такие не стоит, если вы не занимаетесь автоспортом. В итоге, совет либо доверять среднему сегменту рынка, либо более дорогим брендам, но стандартных серий продукции и обкатывать свои новые тормозные элементы как советует производитель.

Любите ваш автомобиль!

Авто
5,66 млн интересуются