Существует неправильное представление о молочной кислоте среди спортсменов и любителей спорта. Однако в последние годы было проведено множество исследований, которые развенчивают мифы о том, что молочная кислота ухудшает производительность и вызывает крепатуру (источник).
Фактически, теперь считается, что молочная кислота дает дополнительный источник энергии для работающих мышц.
Что такое молочная кислота?
Молочная кислота (лактат) образуется из глюкозы и используется работающими мышцами в качестве энергии. Сейчас считается, что мышечные клетки превращают гликоген в мышцах, или циркулирующую в крови глюкозу в молочную кислоту. Молочная кислота абсорбируется, превращается в топливо митохондриями в мышечных клетках.
Молочная кислота - мышечное топливо
Новые исследования подтвердили, что крепатура вызвана микроскопическими травмами в результате физической нагрузки, а не молочной кислотой, как считалось раньше (источник). Молочная кислота всегда рассматривалась как побочный продукт метаболизма глюкозы для производства энергии и считалась ненужным продуктом, который вызывал жжение в мышцах (источник).
Тем не менее, исследования показывают, что накопление лактата может помочь уменьшить ожог или мышечные спазмы, возникающие во время физической активности высокой интенсивности.
В состоянии покоя и при малой интенсивности упражнений происходит равномерное образование и удаление лактата в крови.
По мере увеличения интенсивности ваших упражнений дисбаланс вызывает повышение уровня лактата в крови, который является порогом лактата. В этом пороге лактата, кровоток уменьшается и быстро сокращается двигательная способность.
Читайте также: Почему возникает крепатура?
Тренировка на лактатный порог для выносливости
Аэробная и анаэробная тренировка
Ваш порог лактата знаменует собой переход от аэробных тренировок к анаэробным тренировкам. Чтобы улучшить выносливость и эффективность, вы должны тренироваться в анаэробной зоне, которая находится за пределами лактатного порога (источник).
Тренер сборной США по футболу Деннис Баркер считает, что аэробные тренировки не улучшают работоспособность, потому что в таком состоянии ваше тело получает достаточно кислорода, чтобы соответствовать требованиям упражнения. Однако во время анаэробных упражнений ваше тело не получает достаточно кислорода.
Достижение этого порога помогает вашему организму стать более эффективным, поэтому анаэробные тренировки необходимы для улучшения ваших спортивных результатов.
Подведем итоги
Главное открытие новых исследований состоит в том, что крепатуру вызывает не молочная кислота, а микротравмы мышечных волокон из-за физических нагрузок.
Подписывайтесь, комментируйте и ставьте лайки!
Нам важно ваше мнение!