Китайский язык уже стал международным в аэропортах крупных городов, а на улицах некоторых стран автомобили китайских брендов мелькают чаще, чем плакаты с лозунгами перед выборами. Этому есть простое объяснение – Китай готов предложить рынку то, чего уже не могут себе позволить именитые бренды. Haval стал одним из производителей, который способен конкурировать с Кореей и Европой, предлагая большее за меньшие деньги.
Я люблю говорить, что китайцы давно поняли, что рис – это только гарнир. Вчера мы плевались на качество китайских поделок. Сегодня половина всего мирового производства в Китае. Завтра Китай станет лидером в технике и технологиях, и мы еще будем вспоминать времена, когда что-то китайское означало дешевое.
Вслед за внедорожниками серии “H”, бренд Haval, выросший из некогда популярной у джиперов своими рабочими лошадками – пикапами марки Great Wall, выбросил на рынок стильный кроссовер F7, отвечающий всем требованиям современного водителя. При этом стоимость полностью напичканного опциями автомобиля составляет 1.8 миллиона рублей.
Судите сами – под капотом 2 литра с турбиной, выдающие 190 л.с., 7-ступенчатый робот с двумя сцеплениями собственной разработки, про который сам производитель не стесняется говорить, что он не уступает, а может и превосходит аналог известного бренда. Все это дополнено полным фаршем электроники, включая камеры кругового обзора, адаптивный круиз-контроль и систему выбора типа дорожных условий «а-ля Терайн Респонс».
Чтобы понять, что Хавейл не шутит, надо просто отправиться на тест-драйв F7, после которого может остаться только один вопрос – когда Китай окончательно захватит мир. Кстати, правильно произносить именно Хавейл, а не Хавал. Производитель называет так, и надо с этим считаться.
Мы протестировали Haval F7 в окрестностях Казани, где удалось не только опробовать его в городской среде и на загородных трассах, но и съехать с асфальта, причем, не только на сухие грунтовки, но и для вполне солидное для городского кроссовера бездорожье. И, забегая вперед, могу сказать, что после тестов я поменял мнение о Хавейле и озвучу его в конце.
Чтобы вам долго не ждать, начну с минусов новой модели. Впрочем, это чисто субъективно, и не надо ждать от меня лабораторной аналитики. Руль по-современному «пустой», джойстик управления КПП, как в BMW, с отдельной кнопкой «паркинга», что лично для меня не очень удобно. Управление почти всеми системами осуществляется через экран мультимедиа, это не всегда удобно, но вызвать основные функции можно «горячими» физическими клавишами на отдельном пульте, что уже лучше.
Еще минусом можно считать отсутствие вентиляции кресел, хотя авто уже откровенно тянет на премиум-сегмент, пусть и с китайским акцентом. Равно как климат-контроль на одну зону и отсутствие оного для задних пассажиров. Впрочем, F7 автомобиль для водителя, а не для езды с водителем.
Теперь о плюсах, которых в F7 набралось очень много. Начну с комплектации, где есть место панорамной крыше, системе бесключевого доступа и запуска двигателя, подогреву руля и стекла в зоне стеклоочистителей, подогреву задних сидений, подрулевым «лепесткам», датчику света и дождя, светодиодным фарам и задним фонарям. Естественно, для максималки, но список далеко не полный.
Про "робот" ничего сказать не могу - на трассе и на оффроуде он показал себя с лучшей стороны. Разве что реакция на манипуляции с подрулевыми лепестками немного запоздалая. Для меня поведение робота надо смотреть в горах, где я однажды нахлебался по-полной программе с одним известным DSG, правда, старого поколения.
Дальше плюсы ходовых испытаний, за время которых мы ни разу не «легли» на отбойники, хотя наваливали так, что многим кроссоверам было бы невыносимо тяжело. Один раз достали до отбойников, но это был конкретный удар в подвеску в канаве. Удивительно было то, что кроссовер преодолел ее без последствий, которые мы, если честно, ожидали.
На одной из «загородных» дорожек, кроме мокрой от дождя грунтовки, нашли и глубокие скользкие канавы, и такие же скользкие горки. Для стоковых шин это было суровым испытанием, но полный привод F7 справился, не перегрелся, не отключился, сохранив «трезвость» курса.
Геометрию Haval F7 нельзя назвать внедорожной – не для этого его «мама рожала», но за весь маршрут передний бампер остался цел, и мы им ни разу не приложились. Сзади так вообще все более чем. Впрочем, надо помнить, что за рулем были два опытных пилота – я и Александр Еликов, известный, например, восхождением на перевал Дятлова на Запорожце.
Мы только и говорили, что Хавейлу нужны шины чуть-чуть позлее. Не МТ, конечно, но хорошие АТ-шки, пригодные для высоких скоростей. Что-нить типа моих Mickey Thompson Deegan 38 AT, установленные на пикап ISUZU D-Max, которые запилены на высокие скорости. Вот тогда F7 будет ехать и по грунтовочкам намного интереснее. Но это наши мысли, оффроудные.
В одном из комментариев мне написали, что сиденья F7 оставляют желать лучшего. Смеюсь в голос. По комфорту я бы мог сравнить его со своим Range Rover Evoque, который продал совсем недавно. Вообще, все ощущения от F7 у меня были очень схожими с английским кроссовером, начиная посадкой и заканчивая поведением на дороге. Саша подтвердил мое мнение, назвав Haval F7 очень комфортным и удобным.
Да, я прекрасно понимаю, что не имею возможности дать полноценную оценку надежности F7, стойкости к коррозии, работоспособности электроники в продолжительном временном промежутке и прочему опыту долговременной эксплуатации. Все покажет время, а вот тут мы уже подходим к окончательному выводу после тестов. И моему, и Еликова.
В ближайшее время Haval F7 дополнится еще одной разновидностью – «спортивным купе» F7X. Первого можно считать городским семьянином, не лишенным модных тенденций, а второго настоящим «пижоном» с запросами. При этом оба обладают достаточными для своей философии внедорожными способностями, как для жизни в городе, так и для путешествий вне его.
Мы с Еликовым на полном серьезе рассматриваем «тотализатор» - берем на длительный тест два варианта модели. Если находим серьезные недостатки – возвращаем их производителю. Если автомобили выдерживают ежедневную эксплуатацию и путешествия в "нашем" стиле – выкупаем их в свое личное пользование и продолжаем ездить.
Естественно, Саша, как образцовый семьянин, выбирает себе Haval F7, а я, как любитель «повыпендриваться», выбираю Haval F7X. Буду красоваться на спорт-купе, по дизайну ничем не уступающим немецкому прародителю «класса» спорт-кроссоверов. Это пока не точно и наши мозги кипят вопросом: подписываться ли на эту авантюру или жить спокойно? Но ведь машины нам понравились, значит есть шанс ездить с удовольствием.
Как вам такая тема? Устраиваем «тотализатор» с первым китайским брендом, который уже вполне приблизился к премиум-сегменту?...
Буду рад мыслям на тему в комментариях и вашим лайкам. Только просьба не писать гадостей про КитайАвтоПром в адрес F7, если вы не ездили на нем, хотя бы на тест-драйве.
А если вы владелец Haval любой модели, то будет интересен опыт эксплуатации или ссылка на ваш блог об автомобиле и путешествиях на нем. Спасибо!