Найти тему
Casus Belli

Куда делись реактивные "летающие крылья" после войны?

Часть IX. Горе побежденным

Реймар Хортен (в центре)
Реймар Хортен (в центре)

Реймар Хортен был человеком здравомыслящим и практичным. Подписывая в марте 1945 года контракт на проектирование и постройку межконтинентального стратегического бомбардировщика H XVIII, который должен был бомбить Нью-Йорк, он прекрасно отдавал себе отчет в том, что война проиграна, нацистский рейх доживает последние дни, и никакой стратегический бомбардировщик никогда построен не будет.

Ho 229A
Ho 229A

Между тем, родительский дом Хортенов уже обыскивали союзники. Англо-американский Объединенный подкомитет технической разведки (CIOS, специальный орган, занимавшийся поиском инновационных разработок нацистов) с 11 по 14 марта 1945 года изучал дом матери Хортенов в Бонне. Там они обнаружили одного из их старых соратников – Франца Бергера, который приехал в Бонн помочь своей семье, пострадавшей от бомбардировки. Бергер работал с Хортенами еще с конца 1920-х, сначала в качестве добровольного помощника при строительстве H I и H II, а затем в качестве гражданского служащего Sonderkommando Luftwaffe-Inspektion 3. Он передал союзникам ряд проектных документов и макетов H I – H XII.

Американские солдаты в Германии
Американские солдаты в Германии

Готовность Бергера к сотрудничеству убедила командование CIOS в том, что Хортены тайно поручили ему установить контакт с союзными властями в надежде продолжить работу после войны. Бергер выполнял поручение, доверенное ему Реймаром, без ведома Вальтера. Он показал Гунильде Хортен следующее сообщение от Реймара:

"Совершенно секретно! Никому не говори! Даже Вальтер не знает об этом послании! Война проиграна и в скором времени союзные войска оккупируют Германию. Как только это произойдет, постарайтесь связаться с оккупационными властями, и рассказать все о наших исследованиях, расположении, людях, самолетах. Если союзники быстро сумеют все захватить, то есть надежда, что ничего не будет уничтожено. Тогда, возможно, нам позволят продолжить исследования!"
Мотопланер H IIIE
Мотопланер H IIIE

Одним из проектов, которые Реймар надеялся продолжить после войны, было серийное производство одноместного мотопланера H IIIE, нацеленного, наряду с двухместным H XII, на послевоенный гражданский рынок. Но CIOS-то, конечно, в первую очередь интересовали военные разработки.

Надежды Реймара спасти оборудование и наработки конструкторского бюро оправдались лишь частично. Не менее дюжины серийных H III было сожжено в Донцдорфе около Гёппингена 15 апреля 1945 года. При приближении американских и советских войск к Брандису сотрудники компании бежали на запад с драгоценным H XIV в трейлере. Увы, несмотря на все усилия, планер позже был найден и уничтожен американцами.

Завод-концлагерь Mittelbau-Dora
Завод-концлагерь Mittelbau-Dora

Братья Хортен уехали в Берлин, где 1 апреля 1945 года начались работы по проекту Amerika-Bomber. В тот же день Реймар отправился в Нордхаузен, чтобы оценить возможность установки сборочного конвейера H XVIII на гигантском подземном заводе Mittelbau Dora. Там он и сдался в плен американским войскам, это случилось 7 апреля 1945 года, – и в тот же день армия США заняла Геттинген, где находился Вальтер, также оказавшийся в плену.

Четыре дня спустя братья Хортен были отправлены в лагерь для военнопленных в Брауншвейге, а затем – в Висбаден. В штабе Luftwaffen-Kommando IX янки обнаружили модель H IX, но в полностью разрушенном чертежном бюро не было ни одного чертежа.

Еще 4 апреля 1945 года американская 3-я армия, наступая на Лейпциг, взяла Готу. Кала сдалась американским войскам 12 апреля 1945 года. Фридрихрода была захвачена 14 апреля 1945 года. Там обнаружили почти готовый H IX V3 без наружных консолей крыла, центральную секцию V4 без обшивки, но с двигателями и большинством установленных систем, а также стальной каркас центроплана V5. На складе также находились запчасти и материалы для предсерийной партии из 20 самолетов – не было лишь консолей крыла. Один комплект консолей американцы нашли примерно в 120 км от Фридрихроды "... в удовлетворительном состоянии, готовыми к установке".

H IX V1 в том виде, как его обнаружили союзники
H IX V1 в том виде, как его обнаружили союзники

6 мая 1945 года планер H IX V1 был обнаружен на аэродроме Лейпциг-Брандис слегка поврежденным (хотя все остальные машины там были полностью уничтожены).

Американская разведка проявляла большой интерес к Хортенам. 9 мая 1945 года братья были доставлены на транспортном самолете Douglas C-47 в Великобританию для допроса. Вскоре союзникам стало известно, где спрятана микрофильмированная документация H IX. 12 мая 1945 года сотрудники разведки обнаружили тайник.

Брошенный H IX V3
Брошенный H IX V3

К этому времени один H IX V3 и "части другого" (V4) уже были перевезены на базу ВВС США близ Франкуфурта. Вскоре союзникам стало известно и местонахождение останков злополучного V2 (в сарае в Родахе близ Кобурга). Американцы спешили вывезти свою добычу из будущей советской зоны оккупации...

В конце мая 1945 года "летучих мышей" Хортенов собрали в одном месте и начали готовить к отправке в США, на авиабазу Райт-Филд. По неизвестным причинам решили бросить V4, следы которого здесь теряются – вероятнее всего, почти готовый самолет утилизировали. В середине июня 1945 года H IX V1 готовился к отправке на Райт-Филд вместе с V3, но позже он был оставлен и сожжен на аэродроме Кассель-Ротвестен.

Каркас центроплана V5
Каркас центроплана V5

26 июня H IX V3 был отправлен поездом в порт Шербур, где он был погружен на транспортный корабль, отплывший в США 12 июля 1945 года.

Еще до того, как H IX V3 достиг Америки (1 августа 1945 года), несчастливый H IX V2 уже приземлился в Англии. Останки разбитого самолета были перевезены во чреве трофейного Arado Ar 232 на английский аэродром Фарнборо. Англичане хотели использовать Ho IX V2 для изучения концепции летающего крыла. Местные испытатели заявили, что не будут летать на "ненадежных" немецких двигателях Jumo, и потребовали переоснастить машину английскими Rolls Royce Avon (заметим, что "ненадежность" двигателей Юнкерса не помешала англичанам облетать трофейные Ar 234 и Me 262).

Ar 232 в воздухе
Ar 232 в воздухе

Нежелание пилотов RAF летать на Ho 229 (обозначение H IX в серии) вполне объяснимо с учетом некоторых конструктивных особенностей этого экспериментального самолета. В кабине пилота отсутствовали стенки, отделяющие ее от двигателей и носовой ниши шасси. Не было и противопожарных перегородок между двигателями и топливными баками. Таким образом, пилот Ho 229 летел, будучи зажатым между двумя ревущими турбореактивными двигателями, его хорошо продувало сквозняком, идущим из открытых створок шасси, ноги его упирались в масляные баки, а туловище почти касалось компрессора. Все это оставляло мало шансов на выживание в случае очень вероятного отказа двигателя...

Вскоре инженеры сообщили, что из-за своего большого поперечного сечения центробежный двигатель Rolls-Royce втиснуть в Ho 229 невозможно. Кроме того, даже переоборудованному Ho 229, по расчетам, недоставало бы мощности. Английские пилоты вздохнули с облегчением, когда начальство приняло решение не испытывать судьбу, и не пытаться облетать H IX V2

11 октября 1945 года останки H IX V2 демонстрировались в Фарнборо на выставке немецких самолетов, причем одно крыло и кабина были практически разрушены.

Почти одновременно с выставкой в Фарнборо, на другом берегу Атлантики, на авиабазе Фриман-Филд близ Сеймура, штат Индиана, демонстрировался H IX V3, получивший у американцев код "FE-490" (впоследствии измененный на "T2-490"). По расчетам специалистов, для приведения H IX V3 в летное состояние требовалось около 15 000 человеко-часов. Ограничились тем, что приделали к центроплану консоли, обшитые низкосортной фанерой...

Ho 229 на хранении
Ho 229 на хранении

Летом 1946 года H IX V3 был перевезен в Парк-Ридж, штат Иллинойс. Там, в цехах бывшего завода Douglas, расположенного на аэродроме Орчард (ныне Чикагский Международный аэропорт О'Хара), планировалось создание военно-технического музея ВВС. В сентябре 1947 года эта коллекция перешла во владение Национального музея авиации (с 1966 года – Национальный музей авиации и космонавтики). Вскоре после начала Корейской войны пришел приказ освободить завод для развертывания дополнительной сборочной линии C-119, и собранные здесь образцы едва не погибли под гусеницами бульдозеров. Лишь благодаря усилиям куратора музея Пола Э. Гарбера, коллекция была перемещена в лес недалеко от Силвер-Хилл, штат Мэриленд. Увы, там не было ни ангаров, ни укрытий, и годы хранения под открытым небом не прошли бесследно для уникальных машин, в том числе и для Ho 229 V3

На этом заканчивается история немецкого проекта (но не история "летающих крыльев")...

Продолжение следует

Часть I. Самолет без фюзеляжа и хвоста

Часть II. Нюрфлюгели братьев Хортен

Часть III. H IX - бомбардировщик возмездия

Часть IV. Самолеты тотальной войны

Часть V. "Итальянская забастовка" Kommando IX

Часть VI. Самый странный самолет Люфтваффе

Часть VII. Крах проекта Ho 229

Часть VIII. Цель - Манхэттен

Часть IX. Горе побежденным

Часть X. Самолет без фюзеляжа и хвоста (продолжение)