Диетологи не перестают нас удивлять. Оказывается, любимый и самый просто овощной салат из помидоров и огурцов - настоящий яд для организма человека! Ученые выяснили, что их употребление приводит к проблемам с желудочно-кишечным трактом и образованию камней в почках.
А еще недавно мы думали, что это идеальный и вкусный дуэт, дополняющий любое блюдо. Оказалось, что это совершенно не соответсвует действительности.
Салат с огурцами и помидорами - классическое блюдо, знакомое нам с детства. Казалось бы, что в этом сочетание опасно и не так?
Но недавно ученые, удивили мир оглушительной новостью: "есть огурцы и помидоры вместе - вредно для здоровья!"
Почему?
Дело в составе этих двух овощей. С одной стороны, оба они, на большую свою часть, состоят из воды, но витамины и другие элементы в них - противоречат друг другу.
Помидоры в желудке создают кислую среду, а огурцы - щелочную. Оба они, при смешении, дают соль, которая, якобы, откладывается в почках и печени, вызывая боли и расстройство желудка.
Так же, для переваривания огурцов и помидоров, необходимы разные ферменты, которые не могут выделяться одновременно. Если сказать прямо, наступает настоящий коллапс, который приводит к вздутию и даже образует камни в почках. Еще, чрезмерное отложение солей, вызывает боль в суставах и разрушение костей.
Второй аргумент в пользу отказа от привычного салатного дуэта звучит так: в огурцах содержится особый фермент (аскорбатоксидаз), который разрушает аскорбиновую кислоту в помидорах.
Витамин С, содержащийся в красном плоде, невероятно полезен для жителей больших городов, автомобилистов и курильщиков. Потребление помидоров, является хорошей профилактикой заболеваний ряда заболеваний:
- нервной системы
- повышении иммунитета
- помогает в снижении массы тела
Именно за счет, ранее упомянутого витамина. Проблема в том, что он легко разрушается при воздействии тепла, соответственно, реальную пользу, приносят только свежие плоды овощей и фруктов. У горожан наблюдается дефицит витамина С.
Особенно это заметно в холодное время года и межсезонье, когда врачи рекомендуют принимать витамин С в виде растворимых таблеток или в составе комплексов. Потребление огурцов и помидоров вместе, в свежем виде, сокращает их полезные свойства до минимума. Из исследований некоторых ученых выясняется, что употреблять данные овощ и ягоду необходимо с перерывом в несколько часов (зависит от вашего метаболизма).
Но все не так однозначно, в этой истории. Нашлись врачи, ученые и диетологи, которые опровергли данную теорию.
Развенчивание мифа
Выясняется, что простые опыты с урока химии здесь не совсем корректны. Диетологи утверждают, что газообразование и другие проблемы с желудочно-кишечным трактом, не вызываются потребление томатов и огурцов. Дело в том, что в желудке ничего не гниет и не происходит отложение солей.
Проблемы с почками, печенью, дискомфорт и вздутие - реакция индивидуальная, а не общая. Зависит она от облигантной флоры кишечника - полезных бактерий в организме. Боли могут возникать у людей с ферментной недостаточностью.
Наше тело устроено очень сложно и имеет свой "интеллект" - выдает необходимых веществ ровно столько, сколько нужно и в опереенные моменты. Это помогает правильно переваривать еду и усваивать ее полезные компоненты, не перегружая печень.
Ученые считают, употребление одновременно огурцов и помидоров, не дает негативных последствий, но и пользы в этом мало. Здесь речь идет о втором аргументе, касающемся витамина С. Но применительно это не только к данному сочетанию, а ко многим овощам.
Обычно, квалифицированные повара знают, какие продукты как взаимодействуют друг с другом, составляя рецепты, с учетом данных особенностей. В этом заключается основное отличие домашней кухни, от профессиональной.
Автор статьи: Морозова Анна
Стоит прочитать:
Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайк!