Современная Lada Granta существенно отличается от своих старших родственников — ВАЗ-2108 и ВАЗ-2110. Переделок произошло много, некоторые из них затронули конструкцию движка. Оказались ли полезными данные изменения? Пф, сейчас разберемся.
Базой для двигателя, применяемого в Ладе Гранте, стал советский преобразователь от ВАЗ-21083. За период своего развития данное устройство многократно исправлялось, и оно успело стать 16-клапанным. А как эти доработки сказались на современном силовом агрегате?
Начнем анализ с ремня ГРМ. Так, на «восьмерке» он был слегка шире, за счет чего это изделие имело большую продолжительность эксплуатации.Granta оснащается более узким ремнем, из-за чего увеличивается вероятность обрыва. И если 8-клапанный движок страдает от этого несильно, то в 16-клапанном это может привести к загибу клапанов.
Создание деталей с проточкой под клапана для недопущения загиба – это мера для сокращения цены починки мотора, однако это выглядит нелепо. Пока прочие изготовители отвергают возможность разрыва ремня, инженеры тольяттинской компании лишь перестраховываются. Определенно, в аспекте износостойкости лучшим является восьмерочный силовой агрегат.
Поршневая составляющая получилась облегченной. Без сомнений, это благоприятно отражается на динамике мотора и его основных параметрах. Уменьшение массы конструкторы достигли благодаря снижению высоты поршней — отсюда наращивание объема без переделок узла цилиндров.
В итоге поршню стали доступны исключительно зоны для колец, но есть ли в этом польза? В действительности, нет, поскольку из-за этого повысилась вероятность прогорания поршней. Дело в том, что от толщины стенок зависит надежность. Следовательно, в этом плане выигрывает советский двигатель.
Вывод, пожалуй, очевиден. Движок, которым оборудуется Гранта, хуже своего советского предшественника. А мотор такого качества делается для того, чтобы водитель часто посещал автосервис. Кроме того, производителю в коммерческом плане выгодно, чтобы на рынке присутствовало большое количество деталей на его двигатель.