Найти в Дзене
Бунбич

Как приготовить дома ванильную пастилу. Рецепт по советскому ГОСТу

Оглавление

Пастила ванильная, она же советская, она же ШАРМЭЛЬ. Что же объединяет все эти названия.

Как приготовить ванильную пастилу "Шармэль" самостоятельно
Как приготовить ванильную пастилу "Шармэль" самостоятельно

При слове пастила многие, кто родился в СССР вспоминают именно ванильную пастилу от фабрики Ударница. Нынче фабрика вывела ее под отдельный бренд “Шармэль”. С момента ее появления прошло уже много лет, но эта пастила все также популярна.

Упаковка от советской пастилы. Фото — Яндекс.Картинки
Упаковка от советской пастилы. Фото — Яндекс.Картинки

Прелесть пастилы в том, что она имеет длительный срок хранения и ее очень просто приготовить. Тут не потребуется никакого специального оборудования, как в случае с зефиром. Будет достаточно обычного миксера.

Ванильная пастила "Шармэль"
Ванильная пастила "Шармэль"

Ванильную пастилу я готовлю чаще всего осенью. Именно в это время поспевает урожай “антоновки”. Эти яблоки лучше всего подходят для ее приготовления. Я никогда не ограничиваюсь только одной порцией пастилы, потому что первая партия начинает исчезать еще в процесс приготовления.

Вот такая пастила у меня получилась
Вот такая пастила у меня получилась

Я стараюсь сразу сделать не менее 4 порций. Когда пастила готова, фасую ее по коробочкам и убираю шкаф. Обычно больше двух месяцев она у меня не хранится. То гости нагрянут, то я захвачу коробочку, другую к гостям или на работу.

Процесс приготовления я записал на видео, чтобы было максимально понятно. Просто следуйте моим инструкциям и у вас все получится. Приятного просмотра!

Подписывайтесь на мой Ютьюб-канал!