Найти тему

Как йога помогает в духовном развитии

Йога чаще всего рекламируется за ее невероятные физические преимущества, как и должно быть; однако йога - это не просто форма физического развития, но и духовного. Она укрепляет физическое тело, а также эмоциональные, умственные и духовные тела.

Йога включает в себя не только физически сложные позы или асаны, чтобы способствовать физическому и духовному развитию, но также повторение мантр, практику медитаций и упражнения для глубокого дыхания.

Йога выполняется для улучшения здоровья и физической формы. Однако древняя йогическая традиция учит, что духовное и физическое взаимосвязаны и что они глубоко влияют друг на друга. Поэтому руководство по физическому здоровью через йогу неразрывно связано с руководством по духовному здоровью. Единение тела с духом - главная цель йоги. Это достигается путем освоения восьми ступеней йоги, которые включают в себя:

1. Яма, что означает социальные ограничения или этические ценности, т.е. соблюдение всеобщих моральных ценностей.

Этим заповедям необходимо следовать любому человеку, независимо от национальности, вероисповедания, возраста или пола. Хоть они и были сформулированы более двух тысяч лет назад, они актуальны до сих пор. Яма состоит из следующих принципов:

- Ахимса - неприччинение вреда;

- Сатья - правдивость;

- Астея - отсутствие желания к обладанию чужим;

- Апериграха - непринятие даров, т.е. свобода от ненужных вещей;

- Брахмачарья - контролирование полового влечения;

Тот кто утвердился в Яме переходит на новую ступень духовного развития, получает радость от доброжелательности и отсутствия злорадства и обладания. Без соблюдения этих принципов комплексы асан превращаются в банальную гимнастику (Чуть позже подробнее опишу каждый из принципов).

2. Нияма это внутреннее и внешнее очищение посредством самодисциплины. Правила поведения, которые дисциплинируют адепта йоги, помогают ему избавиться от отрецательных эмоций, обрести чистоту помыслов, довольство жизнью, стремление к самопознанию и быть преданным своей цели.

Нияма состоит из пяти принципов:

- Шауча - чистота;

- Сантоша - удовлетворенность;

- Тапас - строгость и рвение;

- Свадхиайя - познание своей души через самообразование;

- Ишвара Пранидхана - преданность высшим идеалам;

3. Асаны или позы, физические упражнения, которые очищают, укрепляют тело, способствуют большей концентрации, улучшают психическое состояние и мыслительные способности. Тело становится более гибким, подвижным, сильным, а человек более уравновешенным, уверенным в себе и добродушным. Тело для адепта йоги всего лишь инструмент для достижения своих целей. Тот, кто стал на путь культа тела, безнадежно погиб для йоги.

-2

Без первых двух ступеней Ямы и Ниямы занятия асанами не может называться йогой, это самообман. Хатха Йога состоит из четырех ступеней: Яма, Нияма, Асана, Пранаяма. Не проработав хоть одну из них, полноценного эффекта не получится и со временем отпадет желание практиковать йогу. Во время выполнения асан нужно ощущать единение со всем сущим и перетекать из позы в позу, как музыкант играет гармоничную мелодию.

4. Пранаяма - дыхательные упранения, точнее контроль над дыханием. С помощью пранаямы управляются эмоции, энергетические потоки, психическая энергия, наполняется тело энергией и энергетические центры, называемые чакрами. Только после успешного освоения пранаямы, человек может перейти к следующей ступени - Пратьяхара и продолжить свой путь развития.

5. Пратьяхара или отвлечение чувств для подготовки к медитации, т.е. управление эмоциями, чувствами. На этом этапе развития йогин отключается от предметов чувственного наслаждения и обращает взор внутрь себя. Он отвергает мысли, созданные мраком, невежеством, обманом, злом и концентрируется на чистоте, свете, высоких идеалах.

6. Дхарана, что означает интенсивную концентрацию и сосредоточение. Т.е. удержание мысли на одном предмете и отключение органов чувств. Для этого необходимо полностью расслабленное тело, спокойное дыхание и ум, что достигается практикой первых пятью ступеней. Внимание удерживается не на внешних формах объекта, а на его внутренней сущности. При этом не должно возникнуть ни одного отвлекающего импульса от органов чувств, ни одной сторонней мысли.

7. Дхьяна, что означает Медитация. Длительное практикование Дхараны переходит в способность длительного мысленного созерцания, изучения объекта, что и называется Медитацией.

8. Самадхи, духовное просветление и блаженство. Это последняя ступень йоги, на которой йогин испытывает полное слияние с Духом Вселенной, с Абсолютом.

Асаны или позы, это всего лишь одна часть из восьми. Йога также поощряет своих учеников придерживаться высоких этических стандартов, узнавать себя внутри и снаружи с помощью медитации и упражнений на глубокое дыхание, а также тренировать ум, чтобы сконцентрироваться и сосредоточиться на текущем моменте.

Положительные эффекты занятия йогой демонстрируют как практика упражнений развивает духовное тело. У преданного практикующего йогу в конечном итоге развивается чувство полного покоя и удовлетворения, когда он работает над достижением высочайшего состояния сознания.

Йогическое определение духовности - это процесс прихода в состояние полной самореализации или осознания, работая на более высоких уровнях сознания через самораскрытие. Это значит определение законов Природы, понимание себя в этих законах и жизнь в рамках этих же законов. Отправиться в духовное путешествие - это уникальный опыт для каждого, так как это путешествие к самому себе.

-3

Те, кто отправляются в это путешествие становятся спокойнее, лучше осознают себя и окружающий их мир, излучают позитивную энергию и часто кажутся моложе, чем они есть на самом деле. Требуются годы, чтобы достичь духовного просветления и блаженства посредством йоги, но постоянная практика приблизит ощущение своего духовного развития, как и общение с единомышленниками.