Чувствуете себя подавленным и несчастным? Возможно, дело в неправильном рационе: ученые выяснили, что некоторые блюда и продукты, если ими злоупотреблять, способны вызывать депрессивные состояния. Рассказываем о вкусных провокаторах грусти и о том, чем их можно заменить.
Сладости
В свое время производители кондитерских изделий распространили миф о том, что сладкое улучшает работу мозга и повышает настроение - с тех пор многие люди верят, что с депрессией нужно бороться с помощью конфет и пирожных.
На самом деле сладости действуют на организм не лучшим образом: сначала вызывают резкий скачок сахара в крови, и человек действительно чувствует прилив энергии и радости. Подвох в том, что вскоре уровень глюкозы так же быстро падает, и бодрость сменяется раздражением, усталостью и угнетенным настроением.
Что сахар делает вас умнее - еще один миф: в 2017 году ученые провели эксперимент и выяснили, что люди, которые если сладости перед тестами, справлялись с ними гораздо хуже, чем те, кто употреблял несладкую пищу. Более того: доказано, что сахар разрушает мозговые нейроны и может провоцировать болезнь Альцгеймера.
Наконец, к сладкому легко возникает привыкание, которое похоже на наркотическую зависимость: не получив очередную порцию допинга, человек испытывает тревогу и беспокойство. Да и лишний вес, котором грозят десерты, не улучшает настроения. Вместо того чтобы пытаться стимулировать организм конфетами и шоколадом, диетологи советуют подкрепиться фруктами или сухофруктами - это сложные углеводы, которые долго перевариваются и благотворно действуют на эмоциональный фон и умственную активность, не вызывая депрессивных состояний.
Выпечка и хлеб
Булочки и хлеб вызывают брожение в кишечнике, вздутие и проблемы с пищеварением. Все это негативным образом сказывается на эмоциональном состоянии, ведь для хорошего настроения организм должен нормально функционировать и вовремя избавляться от шлаков и токсинов.
Материал был подготовлен при поддержке Eatout - сервис поиска и бронирования ресторанов
Кроме того, в фабричную выпечку производители добавляют вредные консерванты, в частности, пропионаты натрия и кальция, которые препятствую образованию плесени, а заодно повышают уровень гормонов в организме, вызывают метаболические нарушения, аллергии и другие малоприятные эффекты. С другой стороны, хлеб - важный источник витамина В. Отказываться от него не нужно, но по возможности выбирайте отрубной или из муки грубого помола.
Жирная еда
Пытаясь понять, почему пациенты с ожирением хуже подвергаются действию антидепрессантов, ученые провели ряд исследований на мышах. Оказалось, что потребляемые жиры, попадая в кровоток, накапливаются в гипоталамусе и вызывают нарушения в сигнальных путях - это и становится причиной депрессивных состояний.
Любопытно, что именно в моменты грусти людей всегда тянет на что-то высококалорийное, так как жирная пища действует на нервную систему успокаивающе. Однако если регулярно заедать стресс жирным, можно получить обратный эффект и усугубить депрессивные настроения.
Газированные напитки
Еще в 2003 году ученые инициировали долговременный эксперимент, чтобы изучить влияние сладких газировок на организм человека. Спустя десять лет были подведены итоги: у большинства испытуемых, которые пили по четыре и более порции шипучих напитков в день, наблюдались признаки апатии и депрессии. При этом диетическая газировка вызывала более тяжелые симптомы, чем обычная.
Негативное влияние сладких напитков на психику связано с большим количеством сахара, который вызывает скачки глюкозы в крови и тем самым нарушает метаболические процессы. Кроме того, в кока-коле и других шипучках много консервантов и других добавок, которые отрицательно влияют на гормональный фон и работу нервной системы.
Снеки и фастфуд
Снеки, лапша быстрого приготовления и фастфуд изобилуют не только солью и жирами, но и всевозможными усилителями вкуса. Последние особенно опасны для нервной системы: в больших количествах они вызывают перевозбуждение, агрессивность, перепады настроения, головные боли и тошноту. Хуже всего то, что вкусовые рецепторы привыкают к ярким ощущениям, после чего обычная пища кажется человеку пресной и не приносит удовлетворения, что тоже негативно влияет на эмоциональное состояние.
В защиту «быстрой еды» скажем, что не весь фастфуд вреден: во многих ресторанах сейчас готовят здоровые версии бургеров, картофеля фри и других блюд - без вредных добавок и жиров. Необязательно отказываться от любимой еды - просто внимательно изучайте состав и технологию приготовления.
Еда, которая не нравится
Здоровый образ жизни и осознанный подход к питанию - это похвально. Однако еда это не просто набор белков, жиров и углеводов, но и огромный источник удовольствия. Бессмысленно давиться супервитаминным корнем сельдерея или смузи из петрушки, если они вам совсем не по вкусу, или пытаться подсунуть организму сою, когда он настойчиво требует мяса.
Еду важно принимать не только на физическом, но и на психологическом уровне: без этого даже самая здоровая пища не принесет пользы, а наоборот - повергнет вас в пучину депрессии.