За последние 10 лет московское метро разрослось на 148 станций, МЦК и МЦД. По сравнению с 2010 годом, сейчас столичная подземка стала в 2 раза больше. В прошлом году, несмотря на пандемию, были открыты участки на Некрасовской линии с 6 новыми станциями, «Электрозаводская», «Петровский парк» и «Динамо». БКЛ станет самой длинной кольцевой линией в мире. Всего здесь будет 31 станция протяженностью в 70 километров.
В 2021 году московское метро продолжит расти и развиваться. За год в столичной подземке появится 11 новых станций протяженностью 28,3 км. Все они будут частью Большой кольцевой линии – масштабного проекта Москвы, который сделает столичное метро еще быстрее, комфортнее и доступнее для горожан. В итоге, к концу года на Большой кольцевой линий будут открыты уже 21 станция.
Давайте посмотрим, какие станции и где будут открыты в наступившем 2021 году:
Западный участок
Здесь будут 4 станции метро. Они разгрузят радиальные линии и улучшат транспортную доступность для полумиллиона москвичей в районах Хорошево-Мневники, Кунцево, Филевский Парк и Фили-Давыдково.
«Карамышевская» появится на пересечении проспекта Маршала Жукова с улицей Народного Ополчения. С нее можно будет пересесть на будущую Рублево-Архангельскую линию. Оформление будет посвящено теме народного ополчения 1941 года, стены облицуют серым гранитом.
«Мневники» - в северной части Мневниковской поймы. Вскоре здесь появится новое жилье по программе реновации, пешеходные и автомобильные мосты до района Филевский Парк. Дизайнеры предложили визуально объединить пространство станции с помощью колонн красного цвета в центре платформы.
«Терехово» - из вестибюля станции так же можно будет попасть на территорию Мневниковской поймы. Оформить станцию решили в светлых тонах. Колонны украсят силуэты людей, которые нанесут с помощью технологий цифровой печати по бетону.
«Кунцевская» свяжет три линии метро и первый Московский центральный диаметр (МЦД-1) «Белорусско-Савеловский». В итоге, на БКЛ появится гигантский транспортно-пересадочный узел (ТПУ), а пассажиры смогут выбирать самые удобные варианты маршрутов.
Юго-западный участок
Здесь построят станции «Давыдково», «Аминьевская», «Мичуринский проспект» и «Проспект Вернадского». Сотни тысяч москвичей из районов Фили-Давыдково, Можайский, Очаково-Матвеевское, Раменки и Проспект Вернадского смогут добраться в центр значительно быстрее.
«Давыдково» снизит нагрузку на центральные пересадочные узлы метро и южные участки Арбатско-Покровской и Сокольнической линий.
«Аминьевская» появится рядом с Аминьевским шоссе. Пассажиры, приезжающие из области и Новой Москвы, смогут пересаживаться с Аминьевской прямо на Большую кольцевую линию. Это будет первая комфортная пересадка с железнодорожной платформы на метро на въезде в город.
«Мичуринский проспект» - с нее можно будет пересесть на Калининско-Солнцевскую линию метро (в будущем здесь появится ТПУ). Станцию оформят в китайском стиле, а иероглиф, символизирующий дружбу, в сочетании с растительным орнаментом станет одним из главных элементов дизайна.
«Проспект Вернадского» появится вдоль улицы Удальцова на пересечении с проспектом Вернадского. Оформлена она будет в стиле хай-тек: на платформе установят черные гранитные колонны, путевые стены сделают оранжевыми, светильники на потолке встроят в шахматном порядке. В центре станции появится лестница с металлическими перилами, над путями протянется прозрачная галерея, по которой пассажиры будут переходить на соседнюю ветку.
Южный участок
В южный участок БКЛ войдут три станции: «Новаторская», «Воронцовская» и «Зюзино». Открытие участка снизит нагрузку на красную и оранжевую ветки.
«Новаторская» - под улицей Новаторов на пересечении с Ленинским проспектом. Главным дизайнерским элементом станции станет «пламенеющий» потолок. Его облицуют панелями разного формата из оранжевого триплекса. Спрятанные между ними лампы обеспечат игру света. Стены покроют алюминиевыми панелями, на платформе установят скамейки из нержавеющей стали и дерева, пол и стены облицуют серым и черным камнем.
«Калужская» («Воронцовская»)— на территории промзоны Воронцово возле пересечения Хлебобулочного проезда и Профсоюзной улицы. Интерьеры здесь будут похожи на каюту космического корабля. Из алюминиевых пластин и неоновых светильников соберут 3D-потолок. По задумке архитекторов, он будет напоминать пассажирам Млечный Путь и создавать ощущение непрерывного движения.
«Зюзино» получит потолок с пчелиными сотами — его создадут из множества алюминиевых пластин и светодиодов. В отделке используют серые, черные и желтые цвета. Так архитекторы хотели передать эстетику района типовой застройки 1960-х годов. Путевые стены оформят алюминиевыми панелями, колонны облицуют светло-серым мрамором.