Добро пожаловать в снежную и морозную зиму. Пришло время устроиться поудобнее, развести огонь в камине, или включить батареи на полную мощность, посмотреть любимый фильм и налить бокал… белого вина. Да, есть белые вина, которые будут идеально сочетаться с зимними блюдами, сериалами и фильмами Netflix и морозной ночью.
Что раздражает в старой, заезженной поговорке «белое вино с рыбой, красное вино с мясом», так это то, что это совсем не так, но все еще работает. Подобные фразы были известны задолго до того, как мир узнал о глубоко насыщенном выдержанном в дубе Шардоне.
Сегодня все больше людей пьют больше вин из разнообразных мест и сортов винограда, чем когда-либо прежде.
Белое вино и рыба - прекрасное сочетание. Естественная кислотность даже самого тяжелого белого вина сочетается с лимонной кислотой и натуральными жирами, из которых состоят многие блюда из морепродуктов. Но точно так же, как жир и кислота рыбного блюда могут сочетаться с белым, то же самое могут сделать кислота и жир некоторых мясных блюд.
От свинины на гриле до филе миньона и макарон с начинкой - многие белые вина, доступные сегодня, очень хорошо сочетаются с сытными холодными закусками. Даже с тарелкой сыров и вяленых нарезок простая глубина и легкая кислотность белого могут быть идеальным сочетанием.
Вот несколько белых вин, которые идеально сочетаются с зимними холодами.
Rioja DOC Paco Garcia Tempranillo Blanco
Риоха DOC Пако Гарсия Темпранильо Бланко
Вино блестящего светло-золотистого цвета имеет выразительный, сложный букет ароматов: цитрусовых (лист лимона и имбиря), белых цветов (жасмин, акация, флёрдоранж), фруктов (абрикос, ананас и манго) с оттенками меда, мяты, кедра и тонкой минеральности. Мясистое, но элегантное во рту, вино имеет плотную структуру винограда Темпранильо, отличную кислотность и минеральность, которая придает ему объем и длину, а также продолжительное послевкусие со сливочно-ванильными оттенками. Пако Гарсия Темпранильо Бланко — это сложное произведение искусства для любителей хороших белых вин. Им можно насладиться прямо сейчас, а можно подождать несколько лет, пока успокоится его кислотность и увеличится утонченность.
Bourgogne АОС Aegerter Chardonnay
Бургонь АОС Ажертер Шардоне
Вино светло-золотого цвета с ароматом белых цветов и фруктов, вначале больше с лимонными нотами, затем – со сладко-пряными и минеральными. Во вкусе оно свежее и ароматное, округлое и мягкое, с прекрасным долгим послевкусием. Своего пика это вино достигнет через 3-5 лет, тогда в нем появятся нотки лесного ореха, сливочного масла и меда.
Elgin WO Spioenkop Johanna Brandt
Элджин WO Спаенкоп Джоанна Брэнд
Вино бледно-соломенного цвета с чистыми ароматами фруктов и цветов. В аромате цветочные нотки: сирени и тюльпанов, флёрдоранжа, бузины, айвы и цитрусовой цедры. Во вкусе многослойность и сложность от выдержки в дубе: прекрасно сбалансированная освежающая кислотность и тонкая минеральность переходят в длинное пряное послевкусие. Это свежее, четкое и элегантное вино с огромной глубиной. Потенциал хранения 8-10 лет.
Sicilia DOC Cantine Paolini Gurgo Viognier
Сицилия DOC Кантине Паолини Гурго Вионье
Вино золотисто-желтого цвета с зеленоватым отблеском. Аромат вина наполнен нотами абрикоса, флердоранжа и прованских пряных трав с легким анисовым оттенком. Вкус свежий, элегантный, прекрасно сбалансированный. Преобладают цветочно-цитрусовые оттенки и приятное, немного травянистое послевкусие. Выдержка добавляет вкусу вина маслянистости и мягкости.
Peninsula de Setubal VR Pegoes Adega de Pegoes
П-ов Сетубал VR Пегоеш Адега де Пегоеш
Вино лимонного цвета. В аромате оно очень фруктовое с нотками дуба. Прекрасный сбалансированный и мягкий сливочный вкус с лёгким оттенком ванили и длительным послевкусием.
Bourgogne Hautes Cotes de Beaune AOC Francois Bergeret Gabriel Vigne Beurot
Бургонь От Кот де Бон АОС Франсуа Бержере Габриэль Винь Беро
Вино имеет светло-желтый цвет с золотыми бликами. Открытый и выразительный аромат со сложными нотами белых фруктов. На вкус вино открытое гладкое и насыщенное с долгим устойчивым послевкусие.