Добрый день, любители пения и мои читатели. Сегодня поделюсь с вами своими многолетними наработками в плане вокального развития. И прежде всего это упражнения на дикцию. Различные скороговорки и просто вокальные упражнения.
Вокальная музыка отличается от инструментальной прежде всего тем, что здесь превалирует слово, речь, текст. А значит текст нужно произносить понятно для слушателя, чётко. Тем более, что сверху на текст накладывается мелодия и инструментальное сопровождение. Что делает необходимость чёткого произношения более важной.
Чаще всего люди думают, что нужно чётко произносить букву "Р". И это правильно. Но открою вам маленький секрет: нужно правильно и чётко произносить все согласные звуки. В моей педагогической практике часто встречаются случаи, когда люди не чётко произносят букву "Б". Как бы приглушают её. И звучит "П".
Происходит это от того, что мыщцы губ недостаточно активны, ленивы, мягки. Отсюда и нет чёткого произношения. Для выработки дикции необходимо тренировать мыщцы, проговаривать упражнения на разные буквы. Вот, например, упражнения на тренировку звонкой "Б" :
Отличное упражнение на чередование звуков "Б" и "П". Произносить вначале нужно медленно и очень чётко, прям утрируя звуки. В дальнейшем постепенно добавляя темп.
Ещё одно довольно эффективное упражнение. Тренирует не только звуки "Б", но и гласную "Е", однако о ней в другой статье поговорим.
Вот очень простое, но эффективное упражнение на развитие упругости губных мышц. К звонкой "Б" добавляем и твердую "М".
Технология разучивания такова: произносим нараспев на одном звуке сначала медленно, но чётко. Затем ускоряем темп. Если чёткость произношения теряется, то вновь возвращаемся к медленному произношению. Когда используем в качестве распевки, то пропеваем вверх и вниз по полутонам.
Друзья, я всегда рада быть полезной для вас. Поэтому если у вас есть вопросы по поводу вокала, пишите в комментариях. Постараюсь ответить на них.