Мои коты совершенно не любят сыр. От слова "совсем". А я люблю.
Котам не повезло, я ходила посмотреть на сыр)).Я не особый знаток, по заграницам кататься не приходилось и всякие чудные сыры со всякой гадостью есть не приходилось. Я исключительно советский, а потом и российский потребитель. Ещё приходилось не очень долго работать с этим замечательным продуктом. То есть продавать его. То есть сыр я видела с разных ракурсов и с разных сторон прилавка.
А с сыром у нас в городе всё не очень хорошо. Сегодня я прошлась по округе (за покупками я хожу только по округе). Прямо рядышком три супермаркета "Абрикос", "Ярче" и "Мария-Ра". Ну и пара павильончиков, где продают молоко "а-ля натурель", масло большими кусками и, конечно, сыр. Показываю, что есть.
Смотрю на полутвёрдые сыры. В общем-то, я вижу всего три торговые марки
"Радость вкуса" - вологодская область, за кусочек 250 грамм порядка 180 рублей. Неплохой, вкусный, хорошо сделан, хорошо лежит. Хорошо лежит, это значит сделан качественно, пятна или плесень не полезет, ещё до окончания срока. Есть акция, по 154 рубля.
"Алтайские сыровары" сыр выглядит менее презентабельно, брусочки по 200 грамм, цена 125 без акции. Упаковка подкачала, но сам сыр очень даже неплохой.
Из имеющихся самый вкусный сыр Киприно. Из полутвёрдых есть только сливочный по 159 рублей, это акционная цена. Есть и твёрдые, они хорошо дороже, поэтому и спросом пользуются только у гурманов. Куски тоже по 250 грамм.
По видам не рассказываю, очень похожи, особенно сливочный, сметанковый, топлёное молоко и российский. Я их вообще не различаю.
Идём в Марию
Выбор небогат. Один вид Киприно, нет два, один по акции, но оба дороже. Всё остальное Коровкино Барнаульского молочного комбината. "Российский" хвалят, сама не пробовала, цена 133 за 200 грамм без акции.
Вот и весь выбор! А куда делись белорусы? Не знаю, они сами делают сыр или... Но их сыры реально самые вкусные из того, что есть у нас. Самые популярные "Золото Полесья" и "Беловежские сыры"
"Золото Полесья" делают небольшие брусы для продажи оптом по 2 кг примерно. Это удобно, успеваешь продать сыр, пока он свежайший. Лежит хорошо, отлично хранится, мягкий пряный привкус, прекрасная консистенция. Очень любила брать на продажу именно белорусские сыры. Непонятно, куда они подевались...
И ещё хочу вам показать выкладку сыра в одном павильончике рядом. Такие павильоны есть везде, наверняка и возле вас. Я там никогда не покупаю и покупать не буду. И вам не советую. Сейчас объясню, почему
Почему я не стану брать такой сыр? Дело даже не в цене, хотя накрутка больше, чем делала я. Вы видите, сколько сыра? Огромные брусы, большая куча. Я насчитала не менее 20-ти видов сыра. Сыр в основном неплохой, но думаю всё, что дешевле 500 рублей за кг - сырный продукт. Здесь только один вид. Лежит плохо, постоянно лезут какие-то жёлтые пятна, или сохнет, или мокнет. Если вы возьмёте в супермаркете фасованный(200гр) кусок подобного сырного продукта, там будет это указано. Я вообще-то брала для пиццы, он прекрасно плавится и вкус хороший. Но когда в витрине лежит брус килограмм на 8, продавец его будет чистить и обрезать каждые три дня. Я такой взяла только раз, по неопытности. Прокляла всё! Ужасный продукт. Можно брать только в заводской фасовке по 200-250 грамм. И лучше для плавления.
А про всё остальное могу сказать следующее:
В спальном районе проходимость в таких павильонах такова, что эту гору сыра этот павильончик продаёт месяц. И это даже в особо хороших местах. В верхней части витрины(чаще всего в таких местах стоят среднетемпературные витрины) температура обычно больше 10 градусов. Для эксперимента купите кусок сыра(хорошего) и положите в холодильник на месяц. В моём холодильнике дома - 5 градусов. И любой открытый сыр там не пролежит месяц. Я брала в свой магазинчик максимум два вида сыра. Половину нарезала, фасовала в плёнку и раскладывала по низу, где холодно, половину убирала в другой холодильник, где температура чуть выше нуля. Больше недели никогда не продавала. Не приходилось ничего обрезать, протирать и так далее. Мои покупатели знали, что за свежесть я отвечаю.
А вы хотите покупать сыр, который лежит месяц, а то и дольше? Думайте.
Я вообще-то за частный бизнес, но не за всякий.