Найти в Дзене
Живём в лесу

Чифирбак (чифирбачёк). Незаменимый атрибут таёжника?

Оглавление

Прошли Новогодние праздники. Мы с нашей бандой хаски хорошо поработали, поэтому только на один текстик силы нашлись, но думаю Вам понравится.

Вспомнилась геологическая бытность и в памяти всплыло слово «чифирбачёк».

Вы когда-нибудь задумывались какие люди живут и работают в тайге?

Фото: kurolesivo.ru
Фото: kurolesivo.ru

Например в нашем отряде работал чернорабочий (офиц. "Рабочий на ГФР") который отлично рубил просеки, как косой срубая 5-см деревья и за 15 минут валил полуметровые (диаметром), таскал на себе гору оборудования … В общем очень полезный чел. :-)

Но был у него небольшой, совсем маленький минус — он псих. Нормальный такой псих, со справкой.

Бывало хватал свой топор, острый как лезвие, на метровой рукоятке, и бежал разбираться с оппонентом. Но это в основном после «Зелёного Змия». Так-то вроде сдерживался. Как результат — по медицинским показаниям не мог устроится на работу в городе. А в геологический отряд раньше всех брали.

А ещё у нас повар работал. Замечательный человек. Золотая поварёжка. :-) Молчаливый, всегда при деле. Здоровенный как Илья Муромец. Так-то тоже всё хорошо. Но наркота спиртовая ни кого не щадит.

Вы наверно смотрели фильм «Особенности национальной охоты?», так вот — это первые три дня выезда тогдашних геологов в поле.

Так, вот... пока повар трезвый — работает, варит, жарит … молчит. Поддал спиртяги и заговорил, то с водителем ЗИЛа хотел разобраться и нож достал (типа "Домой поворачивай" ), то в рассказы ударился. Оказалось он накачивал мышцы на лесоповале 15 лет. Зарубил 5 человек, вот и сел. Говорит: плохие люди были …

Начальник отряда, тоже ещё тот «перец», витает где-то в теории. Только-что институт закончил, и папа-шишка в академии поставил его сразу отрядом руководить в поле …

В результате с количеством продуктов он накосячил. Хлеб кончился на 5-й день, а ешё это были 90-е и продуктов дали так себе … Мешок макарон, мешок гороха, мешок сахара и 8 пачек грузинского чая с коробок спичек размером.

Вот и жили на подножном корме — рыба, олени, грибы, ягоды, чага … Нормально, кстати жили. Не голодали.

Вот мы постепенно и подошли к странному слову «чифирбачёк». Тогда я его просто воспринял как название посудины. У меня сразу отложилось что это для чая. И только потом слово в голове разложилось на составляющие.

Бак и чифир.

Уходя в маршруты на день, мы брали кусок оленины примерно на килограм, соль, сахар, чифирбачёк и кусок чаги — чтоб на месте не искать.

Чифирбачёк делался из консервной банки примерно на 0,5 литра или больше. Крышка полностью удалялась, края заравнивались плоскогубцами. В верхней части протыкали 2 маленькие дырочки, в них вставлялась проволока, чтобы можно было подвесить над огнём.

Фото: mylove.ru
Фото: mylove.ru

Весит совсем мало, цена изготовления — ноль, объём для одного или двоих.

На маршруте выбираешь место для обеда. Мы тогда работали в Панских тундрах Кольского полуострова, поэтому обычно это была удобная кочка (чтоб сидеть), рядом лужа (где воду черпануть), и какая-нибудь чахлая ёлочка (чтоб веток наломать).

Костёр разводится малюсенький, сантиметров 15 в диаметре, чифирбачёк вешается над ним на воткнутую ветку. И через 10 минут уже кипит …

Вот так люди приносят свои привычки в новую жизнь, и постепенно это становится обыденным стандартом. Тем более если удобно. Многие пользуются, а предыстории не знают и скорее всего даже не думают над названием.

Кто нибудь делал такой котелок? Или пользовался?

Черкните в комментариях. Можно с фото, а то я в поля как-то фотоаппарат не носил, тем более не было мысли фотографировать копчёную жестяную банку - тогда это было банально.

Содержание-оглавление нашего Лесного Канала о жизни в Заполярном лесу с 10-ю хаски. (Хаски, транспорт, стройки, ремонты, огород, отопление, электричество ...) Будет всё время пополняться.

Чай
114,7 тыс интересуются