Закончена реставрация еще одного редкого велосипеда специального назначения, изготовленного на Харьковском Велозаводе в 1970-х годах. Представляю вам высокий цирковой одноколесный велосипед модели В-910!
Заказчиком разработки модели, как и случае с велосипедом для фигурной езды, выступал «Союзгосцирк». Сотрудничество харьковчан (ХВЗ и ЦКТБ Вело) с Всесоюзным циркобъединением началось еще в 1950-х годах и успешно продолжалось многие годы – были разработаны и производились малой серией различные цирковые веломашины – моноциклы, фигурные модели и даже… велосипеды для медведей! В начале 1960-х годов "Союзгосцирк" поручил велозаводу спроектировать одноколесные велосипеды трех размеров - классический низкий В-911, у которого педали располагались на оси колеса, а также моноциклы средней и большой высоты с цепным приводом, получившие единый индекс - В-910. Они имели единую конструктивную схему, но отличались высотой нижней части (трубы между вилкой и кареткой), и, соответственно, длиной цепи. В коллекции Веломузея имеется как раз "длинный" вариант.
Велосипед имеет колесо размерностью 26 дюймов с усиленным ободом. Седло специальной формы, обшито войлоком (седло сохранилось в практически новом состоянии). Все детали В-910 имеют хромированное покрытие - такое требование было специально оговорено в техзадании - чтобы в процессе эксплуатации велосипед не терял нарядный вид. На моноцикле использовано всего несколько деталей, унифицированных с серийными моделями - это цепь, каретка, педали и шатуны. Все остальные части - специфические. Моноциклы, как и другие специальные велосипеды, изготавливали к цехе "спецзаказа", основной продукцией которого были гоночные велосипеды высокого класса (В-552И, В-67И, В-68И).
Тираж модели В-912 точно неизвестен, поскольку во внутризаводской статистике, которая имеется в коллекции Веломузея, есть лишь единая графа "цирковые", без разделения на низкие и высокие моноциклы, а также специальные цирковые велосипеды, изготавливавшиеся в единичных экземплярах. Кстати, модель для фигурной езды В-912 как раз удостоилась отдельной графы в этой статистике. Вероятно, за период 1960-80-х годов было изготовлено 15-20 высоких моноциклов по заказам Союзгосцирка СССР. Год изготовления "моего" велосипеда также установить не удалось, поскольку на нем нет никаких клейм и номеров, что характерно для этой модели - на имеющихся в коллекции еще двух рамах, номеров нет ни на одной. Для сравнения внушительных габаритов высокого моноцикла, на одной из фотографий он запечатлен рядом с классическим низким одноколесным велосипедом В-911 поздней модификации, с колесом диаметром 20 дюймов.
Одноколесные велосипеды, наряду с фигурными, использовались в большинстве жанров циркового искусства – акробатике, жонглировании, клоунаде, эквилибристике и т.п. Причем существовали цирковые номера, где велосипед был как основным, так и вспомогательным инструментом артистов. В истории Советского цирка оставили свой след целые артистические семьи и династии, занимавшиеся на протяжении нескольких поколений фигурной ездой на велосипедах и создавшие ряд выдающихся вело-номеров – Асмус, Александровы, Польди, Вартанио, Морено и другие. В коллекции Веломузея Андрея Мятиева имеется еще несколько различных цирковых велосипедов производства ХВЗ и ведется исследовательская работа по истории отечественных цирковых вело-аттракционов.
Большой интерес представляет следующий факт: на Харьковском Велозаводе в 1963 году был организован самодеятельный цирковой коллектив - Народный цирк "Велозаводец", созданный и руководимый Савелием Моисеевичем Вертеймом. Работники завода, в первую очередь молодежь, в свободное время с удовольствием занимались освоением циркового искусства и с успехом выступали с представлениями, порой не уступая даже профессиональным цирковым артистам. Нетрудно догадаться, что «Велозаводец» использовал специальные велосипеды, изготовленные на ХВЗ. Народный цирк просуществовал более четверти века и пришел в упадок вместе с предприятием.