Найти в Дзене
Сад, огород, наука и ... лень

Пожалуй, самая неприхотливая и при этом одна из вкусных культур в садоводстве. Прощает садоводам многое. Это Крыжовник

Оглавление

Если Вам не нравиться крыжовник значит Вы просто ещё не нашли свой сорт и не умеете его готовить.

Крыжовник шикарная культура. Неприхотливая, и самое, пожалуй, главное — прощающая садоводам неправильный, фанатичный уход.

Сколько раз я наблюдал, как садоводы, наслушавшись свои коллег, методично вырезали все молодые побеги у кустов крыжовника, или наоборот вырезали практически все старые ветки. Но при этом искалеченные излишним вниманием кусты давали урожай.

Более неприхотливой культуры придумать трудно. Крыжовник мирится с тенью, очень хорошо растёт у заборов, и под деревьями. Есть даже такой способ посадки. Загущённый сад.

Более того, культура сама по себе засухоустойчива, корни достигают глубины 3-5 метров. Хорошо восстанавливается. Укореняется, тоже без проблем.

Крыжовник — это фактически брат смородины, но на мой субъективный взгляд вкуснее. Но это только для меня. Хотя очень часто дачники – садоводы собирают его практически зелёным, тем самым лишая себя всей гамы вкусов, которой обладает эта замечательная ягода.

В принципе с крыжовником действует принцип, посадил куст и забыл о нём. Желательно года на два-три. За это время куст как раз набирает силу, а то я знаю некоторых любителей, которые пытаются формировать ещё неокрепшие молодые кусты. Сейчас сортимент крыжовника очень большой. Есть сорта с разной окраской ягод, с разным размером ягод, Есть безшипные сорта, но как правило, безшипные сорта, по вкусу несколько хуже шиповатых.

Крыжовник раньше, за урожайность, вкус и блюда, которые из него готовили, называли русским виноградом. Мне нравится такое нераспространённое блюдо из крыжовника, как крыжовник, сушенный или вяленный, и варенье из крыжовника.

-2

Мой любимый и проверенный сорт это «Малахит».

Кто-то скажет, что сорт старый и будет прав. Сорт аж 1959 года.

Автор сорта: К.Д. Сергеева

Ягода крупная 4,5-6,0 грамм, зелёные.

Вот что помология пишет о вкусе ягод : «сумма сахаров - 8,6%, титруемая кислотность - 2,0%, аскорбиновая кислота -23,0-40,8 мг/100 г. Ягоды универсального, но в большей степени технического назначения.»

Сорт высокозимостойкий, засухоустойчивый, характеризуется хорошей самоплодностью, обладает высокой устойчивостью к американской мучнистой росе.

А какие сорта крыжовника нарваться Вам.

Подписывайтесь на мой канал. Ставьте нравиться. Делитесь ссылками в соц. сетях. И подписывайтесь на наш сайт.

Еда
6,93 млн интересуются